Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.10.2023 13:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славим тех, чье имя гордое - Учитель

Накануне профессионального праздника педагогов и ветеранов педагогического труда от всей души поздравляем с Днем учителя. Желаем вам плодотворной работы во имя просвещения, здоровья, энергии, успехов в профессиональной деятельности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть исполнятся все ваши мечты, пусть радость и счастье навсегда станут вашими верными спутниками в жизни! На протяжении четырех поколений щедро передают детям знания, а вместе с тем и частицу своей души, любви и терпения уникальная династия педагогов Кунгуровых – Фаттулаевых – Фофановых. В чем ее уникальность? 

Конечно же, в том, что в этой семье есть два семейно-профессиональных праздника, и оба они отмечаются в октябре: День учителя и День автомобилиста. Ведь в этой семье либо ты связан с транспортом, либо с педагогикой, и второе пока в преимуществе.

Моя династия педагогов

Наша династия педагогов начинается с моего прадеда – Кунгурова Николая Николаевича. Он был инженером и инструктором летного дела в аэроклубе ДОСААФ г. Новосибирска.

Выпускники Николая Николаевича помнят его таким: «Он был невысокий, круглолицый, со светлым чубчиком и едва заметной плешинкой на темени — памятью от вынужденной посадки с заклиненным двигателем на Як-9, когда перевернувшийся самолет полз хвостом вперед, обдирая о бетон кабину, и только маленький рост летчика помог сохранить ему голову. Он относился к нам с удивительной теплотой, звонким тенорком неутомимо объясняя все премудрости, необходимые будущим летчикам. В полете наш инструктор понапрасну курсантов не дергал, быстро начинал доверять самостоятельное выполнение трудных элементов полета, умело нас подстраховывая, и очень быстро подводил к самостоятельному вылету. В нашем отряде мы, «кунгуровцы», вылетели первыми».

У прадедушки Николая Николаевича было много выпускников-летчиков. Одной из них является известная летчик-испытатель Марина Попович (Васильева): «Мой первый инструктор Николай Николаевич Кунгуров вселил в меня уверенность, показал красоту полета. С ним я поняла все. Я останусь в небе! Мне повезло. И ему я благодарна».

Продолжателем нашей династии является дочь Кунгурова Н.Н., наша дорогая и любимая бабушка — Людмила Николаевна Фатуллаева (Кунгурова).

В 1970 году после окончания Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои (факультет механико-математический, специальность математика и преподаватель математики) она по распределению попала в Узбекистан в небольшую школу города Советабад. Здесь и началась ее преподавательская история. Людмила Николаевна преподавала математику, а также некоторое время преподавала в школе интернате для детей-сирот г. Джумы (Узбекистан).

В 1984 году Людмила Николаевна с детьми переехала в Дегтярск и была трудоустроена воспитателем в Дегтярском детском доме. Позже, после десятилетнего стажа работы учителем математики в школе №14, она еще раз вернется сюда, но уже на должность директора, и проработает 5 лет. Людмилу Фатуллаеву всегда тянуло к доске и мелу, а административная работа не доставляла ей особого удовольствия. Она говорила: «Какое это счастье 1 сентября стоять у доски и понимать, что сегодня ты отправляешься в новое неизведанное плавание…». Поэтому в 2000 году она вернулась к преподаванию математики в среднюю общеобразовательную школу №30 имени 10-го гвардейского

УДТК, в которой трудилась до самой пенсии. В 2018 году Людмила Николаевна ушла на заслуженный отдых, но преподавание не бросила, по сей день занимается с детьми разных возрастов математикой, но уже не в школе, а у себя дома.

За спиной этой маленькой, хрупкой, но очень сильной духом женщины, 47 лет педагогического стажа. Людмила Николаевна в 2000 году была награждена грамотой Российской Федерации и является ветераном труда РФ.

У Людмилы Николаевны трое детей: Вадим, Инесса и Роман. Сыновья работают в автотранспортной сфере, а дочь – юрист. Свою жизнь они не связали с педагогикой, но по долгу своей службы всегда являются наставниками для молодых специалистов в своих сферах.

Младший сын Роман связал свою судьбу с прекрасной и юной девушкой — Ольгой Беляевой, которая в 2001 году стала его женой. Ольга Владимировна после окончания

11 класса в школе №30 Дегтярска поступила в Екатеринбургский педагогический колледж на учителя иностранного языка. Так началась история еще одного педагога в нашей большой семье. В педагогике Ольга Владимировна оказалась неслучайно. Она с раннего детства любила играть с куклами «в школу», преподавала им изученный в школе материал. После окончания колледжа Ольга вернулась в родной Дегтярск и работала учителем немецкого языка в школе №16. Ольга Владимировна проработала там 5 лет.

Работая в школе №16, Ольга Владимировна продолжала получать педагогическое образование, на этот раз уже высшее по специальности педагог-психолог в УрГПУ. В 2008 году после рождения второго ребенка переехала с семьей в г. Екатеринбург. В 2011 году, после выхода из декретного отпуска, Ольга Владимировна пошла работать в детский сад №362 г. Екатеринбург на должность заместителя заведующей детского сада по воспитательной работе. Спустя некоторое время ее функционал изменился, она по- прежнему была наставником, но уже не для детей, а для воспитателей. Под руководством Ольги Владимировны педагоги успешно разрабатывали разные проекты, включались в различные движения, повышали свою квалификацию и т.д. В 2018 году Ольга Фатуллаева стала заведующей детского сада №121 и вот уже 5 лет под ее руководством находятся два садика. И пусть она работает уже не в таком тесном контакте с детьми, как раньше, но она также остается главной частью образовательного процесса: именно от «капитана корабля» идет стратегия развития учреждения, планирование интересных образовательных мероприятий, способствующих развитию воспитанников.

Старшая дочь Романа и Ольги — Татьяна на данный момент является студенткой РГППУ и получает педагогическое образование по направлению «Технология имиджа, индустрии моды и красоты (технология красоты). Как сложится ее педагогическая линия, пока говорить рано.

Я, Екатерина Фофанова (Фатуллаева) – самая старшая внучка Людмилы Николаевны из 6 внуков. В 2000 году я пошла в 1 класс в школу №30. В то время бабушка уже работала там учителем математики. Я частенько сидела у нее на уроках и наблюдала, как она ведет уроки, замечала, как уважительно всегда к ней относятся ее ученики, как старшие, так и младшие, а дома видела, как она проверяет тетради учеников с любимой кошкой Симкой на своих плечах.

В школьные годы я была не просто «девочкой Катей», я всегда была «Фатуллаевой Катей, внучкой Людмилы Николаевны». Меня поймут лишь учительские дети, чьи родители работают учителями в их же школе. Когда за любой твой проступок отвечаешь не только ты, но и бабушка. Репутация фамилии всегда должна была быть чиста и ничем не запятнана. Ведь ты учительский ребенок, который должен на личном примере всем показывать, как должен вести себя ученик в учебном заведении, как должен

уважительно относиться к учителям и т.д. В старших классах я всегда была «правой рукой» у учителей, всегда спешила к ним на помощь «в борьбе» с компьютерной техникой, была активисткой не только класса, но и школы.

После окончания школы поступить в педагогический институт не получилось: был очень большой конкурсный отбор, а в педколледж не пошла сама — нужной специальности там для меня не оказалось: учителем начальных классов или воспитателем я себя не видела.

По воле судьбы поступила в Уральский технический институт связи и информатики и успешно его окончила по направлению «Телекоммуникации», но трудоустроиться по специальности не смогла из-за экономического кризиса 2014 года и гендерной дискриминации — всем предприятиям нужны были юноши. Но без работы я не оставалась: работала и менеджером, и диспетчером, и даже бухгалтером, но удовольствия от этого не получала. Всегда было ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем, не приношу пользы, не занимаюсь нужным и стоящим делом. Но с 2010 года мысли о школе меня так и не отпускали, хотелось распахнуть двери школы и вернуться туда в качестве учителя.

2016 год для меня был ознаменован большими переменами. В этом году я вышла замуж, сменила фамилию и кардинально сменила сферу деятельности: я поступила в магистратуру в УрГПУ и трудоустроилась в МАОУ «СОШ №16» учителем информатики. Вот тогда-то начался мой педагогический стаж, который продолжается и по сегодняшний день. С первого года трудоустройства я зарекомендовала себя ответственным человеком, а потому мне дали классное руководство, наделили ответственностью за ведение информационных баз данных ВПР, ВсОШ, ОГЭ и ЕГЭ. С первого дня работы старалась

принимать активное участие в жизни школы. Постоянно стараюсь совершенствоваться, учусь сама и учу чему-нибудь новому своих коллег, стараюсь внедрить современные «фишечки» как в урочную, так и внеурочную деятельность. С сентября 2022 года была назначена на должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. К слову, мой муж Ярослав тоже из учительской семьи и сам имеет педагогическое образование (автомеханик, преподаватель автомеханики), но предпочел связать свою жизнь с автотранспортом, а не с преподаванием. Его мама – Оксана Штауффенберг (Фофанова) — учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ №16». С раннего детства Оксана Николаевна мечтала стать актрисой. Но мнение свое поменяла в школьные годы: решила стать учителем, глядя на свою родную тетю (мамину сестру) Галину Первову, которая в то время была учителем русского языка и литературы и свою бабушку — Раису Лутченко, которая была воспитателем, а позже и заведующей детского сада в г. Кунгур Пермской области.

Что для вас и для вашей семьи значит работа в образовательной организации? Мы считаем, что в педагогике нет случайных людей. Быть педагогом — это призвание. Как сказал Сухомлинский: «Найти свое призвание, утвердиться в нем – это источник счастья». Призванием становится интерес, помноженный на труд. Педагоги – это люди, которые отдают много сил детям, своему делу, ведь от нас зависит будущее ребенка и будущее всей страны в целом.

Е.Фофанова

Подписи под фото:

1. 8-ая летная группа инженера Н.Н.Кунгурова

2. Людмила Фаттулаева, учитель математики, ветеран труда

3. Ольга Фаттулаева

4. Татьяна Фаттулаева

5. Екатерина Фофанова, учитель информатики, советник директора по воспитанию и взаимодействию с ДООО школы №16

6. Оксана Штауффенберг, учитель русского языка и литературы школы №16

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

735