Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.10.2023 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа – это её жизнь

В Год педагога и наставника свой юбилейный день рождения отметит удивительный и разносторонний человек, замечательный педагог-учитель физики, талантливый руководитель, милая и обаятельная женщина, заботливая мама, директор МАОУ «СОШ №16» Лариса Аверина.

Школа – это её жизнь

Директор школы! Женщина и мать!

И в школьной, и в семейной ипостаси.

Слова достойные нам трудно отыскать,

Что могут женщину-директора украсить.

Прораб и сторож, и администратор,

Она учитель, менеджер, завхоз,

Советчица, судья, а не диктатор,

Поклажи школьной тащит она воз.

Любая школа начинается с директора. Директор подобен режиссёру, который создаёт спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Эта роль больше творческая, чем административная. Наша Лариса Ивановна наделена замечательными качествами: эрудированностью, открытостью, добротой, бескорыстием, готовностью прийти на помощь, а главное, она требовательна к себе и к окружающим. Она всегда держит руку на пульсе школьных дел, может каждого понять, принять, простить и всегда готова протянуть руку помощи коллегам, ученикам, родителям. Без лишнего преувеличения можно сказать, что школа для нашего директора – это её жизнь, призвание и радость.

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Учитель. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашего директора Ларису Аверину. Это очень грамотный учитель физики, её профессиональные качества высоко ценятся и учениками, и родителями.

Вот как отзываются о Ларисе Ивановне ученики 11 класса: «Физика, как и математика — один из самых сложных предметов в обучении. Она многогранна и увлекательна, но понять ее бывает очень непросто. И нам очень повезло! Мы являемся учениками Ларисы Ивановны Авериной, педагога, который может объяснить все законы и принципы физических явлений на свободном и общедоступном языке. Уроки физики проходят у нас достаточно интересно: начиная с 7-го класса, мы учимся применять теорию на практике, учимся работать с приборами сами и понимать их принцип действия. Лариса Ивановна помогает нам в решении задач повышенного уровне так, что потом многие ребята нашего класса могут решить их без особых затруднений, выводим формулы и отвечаем на качественные вопросы физики, учимся размышлять и представлять».

Вспоминает Альбина Екимовских, учитель физики, а тогда ученица Ларисы Ивановны: «Я училась в классе с физико-математическим уклоном, поэтому уроков физики было предостаточно. Лариса Ивановна была строга и требовательна, но и подача материала была на высшем уровне. Мы с подругой старались записать даже те предложения, при помощи которых связывалась вся тема воедино, чтобы на «отлично» выступить на следующем уроке. Особенно мне запомнился урок в 8 классе, на котором Лариса Ивановна рассказывала о законе Ома в форме сказки. Казалось бы, взрослые дети, но как же было интересно! Учитель нарисовала каждого персонажа, отвечающего за различные величины. И мы увлеченно следили за их приключениями. А в 9 классе Лариса Ивановна провела урок, на котором надо было заранее подготовить интересные сложные задачи. И потом ученик становился учителем и объяснял всему классу решение. Я искала их в домашней, школьной и городской библиотеках с особым рвением. Мне хотелось найти такую задачу, чтобы удивить и учителя, и класс. И мне это удалось! Я думаю, тогда, благодаря Ларисе Ивановне, я полюбила решать задачи. У меня появился азарт – а смогу ли я решить в этот раз, справлюсь ли с более сложной задачей? И теперь, будучи учителем физики, я стараюсь вызвать у детей такой же интерес к моему предмету. «Заразить» их любовью к физике, как когда-то получилось это сделать у Ларисы Ивановны. Я благодарна моему учителю за прекрасный пример того, как надо вести уроки».

За годы педагогической деятельности из простого учителя Лариса Ивановна выросла в грамотного, умелого руководителя, проявила свое мастерство и лучшие качества администратора. Непростая миссия быть руководителем школы, поступки и дела которого всегда в центре внимания не только учеников, родителей, но и коллег. Лариса Ивановна принадлежит к числу тех, кто совмещает в себе большой объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Она постоянно учится чему-то новому, находя новые методы и приёмы обучения. Ей присуща какая-то внутренняя потребность к самообразованию. Это опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надёжный друг и коллега.

Делится своими впечатлениями молодой учитель физики Лариса Хафизова: «Кем для меня является Лариса Ивановна? В первую очередь, она – мой наставник. Когда я только пришла работать в школу, она взяла меня под свое крыло. Ее руководство и пример помогли раскрыть мне свой потенциал. Лариса Ивановна с готовностью делится своим опытом, всегда находит время, чтобы помочь, дать совет. Я благодарна ей за то, что верит в меня, как в учителя, за то, что поддерживает любые инициативы, деликатно помогает исправлять ошибки в работе. Благодаря Ларисе Ивановне я узнала, как стать эффективным учителем и хорошим коллегой. Лариса Ивановна стала для меня своего рода стандартом учителя физика, которому я хотела бы соответствовать».

Время имеет удивительное свойство убегать от человека с бешеной скоростью, и его жизненная беговая дорожка неумолимо становится короче. Уходят и приходят ученики, учителя, но школа для каждого из нас остается частью нашей жизни… Жизни, в которой главным действующим лицом всегда будет директор школы. А для Ларисы Ивановны впереди ещё годы, богатые на добрые дела и события. От всей души поздравляем нашего дорогого директора Ларису Аверину с юбилеем и желаем новых побед в профессиональной деятельности, хорошего сплоченного коллектива и благодарных учеников!

Коллектив школы №16.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24