Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.11.2023 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Физика работает»: получен уникальный опыт

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина ежегодно проводит физический турнир для учащихся 7–11 классов в рамках региональной программы «Уральская инженерная школа». Турнир — это лично-командное соревнование по решению теоретических и экспериментальных физических задач. И в этом году среди участников – неоднократные конкурсанты турнира – учащиеся школы №16. Как проходил турнир, рассказала учитель физики МАОУ «СОШ №16» Лариса Хафизова.

- За окном снег, в школе царит тишина: каникулы. А 15 смелых ребят из школы №16 решили провести эти дни с пользой и отправились на Уральский физический турнир. 56 команд из разных уголков не только Уральского региона, но и России собрались под крышей СУНЦ УрФУ, чтобы посоревноваться в знаниях физики, умениях решать задачи и проводить эксперименты.

День первый. Личная олимпиада. Да, сложно соревноваться с учениками физико-математических классов. Но наши ребята старались. Вышли из аудитории «выжатые, как лимон». Дорога домой проходила в полной тишине: ребята спали.

День второй. Физические бои у 7-х и 9-х классов. Это то мероприятие, которое вызывает больше всего эмоций у детей, то, ради чего они из года в год возвращаются на турнир. Подготовка к боям началась за месяц до турнира. Ребятам необходимо было придумать установку для проведения эксперимента, провести его и проанализировать полученные результаты. В ходе физических боев участники докладывали свои задачи, оппонировали задачи других команд и проводили рецензию работы докладчика и оппонента. Среди 12 команд команда 7 класса заняла 5 место, команда 9 класса – 3 место.

День третий. «Физика работает» у 8-х и 9-х классов. Ребятам необходимо было из предложенных материалов изготовить термометр (8 класс) и анемометр (9 класс), постараться улучшить его, «покупая» необходимые детали за решение задачи, после чего пройти опытную проверку изготовленного образца. Работая слаженной командой, ребятам в этом туре удалось обойти команды из Новоуральска, Челябинска, Екатеринбурга и занять 3-е место (8 класс).

День четвертый. Опять физические бои, на этот раз у 8-х классов. Нашим девчонкам и мальчишкам удалось побороть свое волнение, собраться с силами и достойно выступить на этом этапе. Итог – 3-е место.

Да, по результатам всех этапов мы не вошли в тройку победителей, но все же выступили достойно, особенно в командных соревнованиях. Ребята показали, что не только знают физику, но и могут работать в команде, поддерживать и помогать друг другу. Но самый главный итог участия в турнире – уникальный опыт, который получили ребята.

Давайте же познакомимся с нашими героями. Команда 7 класса «Фотоны»: Анна Медведева, Михаил Одинцов, Даша Мотыхляева, Данил Галямутдинов и Полина Васильева. Члены команды 8 класса «Молекулы»: Лиза Динисламова, Арина Парфёнова, Вадим Журавлев, Ярослав Евсеенков и Полина Николаева. Руководитель — Лариса Викторовна Хафизова.

Команда 9 класса «Под F тяжести»: Лиза Подковырина, Алена Федотова, Степан Казаков, Иван Лубов и Максим Неганов. Руководитель — Альбина Ринатовна Екимовских.

Выражаем благодарность директору школы №16 Ларисе Ивановне Авериной. Без вас у нас не было бы сил бороться. А также хочется поблагодарить родителей наших участников. Без вас у нас не было бы таких замечательных ребят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16