Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

01.12.2023 14:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Секреты неугасающей молодости Раисы Клешниной

На очередном занятии «Любимое рукоделие» обсуждали подготовку к Новому году. По предложению руководителя кружка Татьяны Негановой решили сначала сделать елочки для новогодней выставки. Фарида Нигамаева и Раиса Клешнина сразу начали делать выкройку, остальные женщины выбирали лоскутки для пушистой красавицы.

С Раисой Нуровной была знакома заочно. В сентябре увидела ее персональную выставку «Родная природа в вышивке крестом». Работы впечатлили! Да, чтобы полюбоваться красотами родной природы, не обязательно выбираться за пределы города. Работы Раисы Нуровны с фотографической точностью изображают такие знакомые и родные пейзажные картинки. Посмотрите на них. Конечно, фото не передает всей прелести работ дегтярской мастерицы: кропотливо уложенные крестики в виде линии, штриха передают объем изображенного, светотень, фактуру предметов, световоздушную среду, яркость красок, даже аромат ягод!

На первый взгляд, в жизни Раиса Нуровна никогда не была связана с творчеством. Но это на первый взгляд! Более 25 лет она работала бухгалтером на Уральском опытном предприятии, кооперативе животноводов-любителей «Демез», Дегтярском механическом заводе, «Курьере»… Растила детей. Как обычная женщина, занималась домашними делами: «варю, убираю, летом в саду трудимся вместе с мужем, заготавливаем варенья и соленья на зиму, сушим травы для чая». «В молодости в силу вечной занятости — из-за работы и воспитания детей — не было времени на саморазвитие. Даже не было возможности себя проявить!» – признается Раиса Нуровна. Но ведь находила! Потому что всегда была неугомонной, творческой натурой! Обладая вокальными данными, много лет была участницей нашего хора «Уральские зори», но, к сожалению, после болезни врачи запретили петь…

С выходом на пенсию появилось больше свободного времени, новых знакомств и возможностей. Навыки рукоделия, привитые когда-то мамой, помогли найти своё хобби на пенсии. Начала с небольших поделок: для внучки делала игрушки. Потом увлеклась вышивкой. Вот где пригодились и профессиональные качества. Вышивка крестом подвластна людям, умеющим связать математическую точность – точность схемы и художественный взгляд на мир и, конечно, тем, для кого трудолюбие, собранность, терпеливость – характерные качества. «Рисование иглой» увлекло Раису Нуровну лет десять назад. Вышитые ею картины дарила и близким, и родственникам, и подругам. И все восхищались ее работами. Восхищались аккуратностью и ювелирной тщательностью исполнения работ. Рукодельница использует мелкую канву, стежки можно рассмотреть, лишь приблизившись вплотную. Вот почему язык не поворачивается назвать ее работы рукоделием. Это волшебство, преобразующее жизнь, дарящее радость созидания. Это не просто украшение интерьера, это маленькая история, частица жизни… И пусть это не настоящее произведение всемирно известного художника, но вряд ли кого-то оставит равнодушным: ведь каждый из десятков тысяч стежков на полотне выплнен с любовью и несет положительную энергетику.

По словам руководителя кружка «Любимое рукоделие» Татьяны Негановой, Раиса Нуровна – многогранная личность, обладающая разносторонними интересами и любовью к прекрасному, эта энергичная женщина ни минуты не сидит спокойно.

Вот уже почти семь лет она занимается в кружке «Любимое рукоделие». Ее работы постоянно выставляются на областных, городских выставках декоративно-прикладного творчества, а их мастер является неоднократным дипломантов первой, второй и третьей степеней. Вот и сейчас ее куклы в национальных татарском, украинском и башкирском костюмах украшают композицию выставки «Дружба народов – мир на земле» к Дню народного единства. Эта выставка словно фон, на котором Раиса Нуровна продолжает творить добро. Здесь на первом этаже Дворца культуры плетет сети вместе с другими женщинами-добровольцами из группы «Дегтярские сети добра». Она – серебряный волонтер! А вечерами находит время для бойцов в зоне СВО: шьёт и вяжет для наших солдат. Считает, что в данной ситуации нельзя бросать без помощи тех, кто в ней нуждается – мужчины ушли защищать нашу Родину, им там не просто, а те, кто остался, должны обеспечить надежный тыл. Тем более, что там, на украинской земле, остались родственники…

«Как-то заговорили с сыном, кто он по национальности. Он утверждает – русский. Сама я коренная татарка, свекровь – украинка, есть у нас в роду и белорусы… Да кого только не намешано! Да и разве это важно?» — смеется Раиса Нуровна. Да, для материнского сердца есть одна национальность – «любимые», «родные», «близкие». Вот почему всю жизнь старается делать добро, протягивает руку помощи тем, кто в ней нуждается или хотя бы пытается помочь тем, чем может. Так уж воспитана.

Общение с Раисой Нуровной стало гармоничным дополнением. Она поделилась о благотворном влиянии активного образа жизни на здоровье: «Порой утром глаза открою, чувствую, что «болячки оживились», вставать не хочется. Полежу немного, а в голове вертится: это надо сделать и это нужно… Встаю: надо так надо. Иду и делаю. Вот такая неугомонная (улыбается)».

При очном знакомстве с Раисой Нуровной поражает ее открытость и общительность, какая-то внутренняя теплота. Как меняется все-таки и психологическое, и эмоциональное состояние при общении с такими интересными добрыми людьми! А какие удивительные открытия делаешь для себя! Вот они, секретики неугасающей молодости Раисы Клешниной! Первый — жизнь на пенсии интересна и разнообразна, если не сидеть тупо в телевизоре. Второй — не замыкаться в себе и оставаться активным. Третий — важно ощущать себя нужным окружающим, это зачастую и делает нас счастливее.

И.Владимирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4