Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.12.2023 10:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой переднего края

9 декабря в России отмечается важный день – День героев Отечества. Доблесть, бесстрашие и героизм всегда отличали наших ратников, которым приходилось вставать на защиту Отечества в разные времена – в далёком прошлом, на фронтах Великой Отечественной, в конфликтах новой эпохи. 24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции. России не оставили выбора, и иным, кроме военной операции, способом защитить себя от действий национализма. И снова наши мужчины встали на защиту Родины.

Нам остается только молиться за них, поддерживать их возможными способами. О том, как проходят нелегкие дни службы, как устроен быт на линии фронта, нам рассказал житель Дегтярска, прибывший домой в недолгий отпуск.

Нашего герой — Алексей, 1966 года рождения. Глядя на него, видишь настоящего русского мужчину, спокойного, уверенного, излучающего оптимизм и силу. Когда начались боевые действия, он принял решение поехать добровольцем на СВО. Его путь начался с Костромы. Пока там оформлял все документы, президент объявил мобилизацию. В тот период мужчины возраста Алексея еще не были востребованы, да и в костромском штабе план набора мобилизованных оказался перевыполнен. Алексею пришлось вернуться домой, но останавливаться он не собирался. Еще в Советской армии он проходил срочную службу в разведке и связался со своим бывшим командиром. С его помощью и при содействии Министерства обороны подписал контракт и поехал в Южно-Сахалинск. Там на полигоне прошел подготовку и убыл на СВО. Попал на южное направление под Донецк, первая линия обороны. Сначала был в общей разведгруппе, полгода назад стал командиром своей разведгруппы в составе 6 человек.

Теперь, после принятия в этом году 24 июня Федерального закона № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Алексей останется на спецоперации до ее окончания либо до достижения предельного возраста у военнослужащих 65 лет. В конце ноября в этом году у него появилась возможность приехать в короткий отпуск домой.

Сейчас идет активная кампания по набору на службу по контракту. Желающие направляются в Москву, подписывают контракт, получают полностью экипировку, билеты до места несения службы. Обеспечиваются хорошие финансовые условия, выплачивается немалая сумма подъемных. «Я приехал на СВО с одной сумкой, всё необходимое дала Родина», — рассказывает Алексей. – «А когда собирался, даже не знал про выплаты. Но всё получил полностью, также моя семья оформила выплату от губернатора Свердловской области».

Алексей уверен: для многих основной целью поездки на войну становится все-таки не заработок немалых денег, а именно чувство патриотизма, необходимость защиты Родины.

Конечно, полное понимание приходит уже тогда, когда человек оказывается там, объясняет Алексей:

«Там мир меняется. Дисциплина строгая, старшие по званию товарищи поддерживают, направляют. Конечно, у людей, когда они видят всё своими глазами, меняются стимулы и ценности. У нас был случай, что двое при начале первого боя хотели вообще уйти. Но потом духом воспряли, извинились за свои слова. Лично у меня боевое крещение прошло так. Это был февраль, командир мне посоветовал, как в кино «В бой идут одни старики» — можешь не стрелять, присматривайся, как действуют твои боевые товарищи. Рядом со мной был напарник, у которого уже третья война, тоже в возрасте около 50-лет. И когда рядом с нами появилась вражеская группа, он мне сказал стрелять. Я сразу попал, даже не поняв, как за 20 секунд расстрелял весь магазин. Хотя мы не стреляем очередями, а только одиночными. Тогда адреналин зашкаливал. Вообще у нас комбат занял принципиальную позицию — у нас на передке нет молодежи, все от 30 лет».

Пусть хранит Бог всех наших солдат в таких нелегких условиях! Служба Алексея находились в 800 метрах до украинцев. За два километра была точка, куда доставлялось питание — хоть каждый день ходи получай! Подвоз хороший, с продуктами проблем нет, отмечает Алексей:

« Еду привозят в сухом виде, разнообразную. Хлеб, тушенку вообще никто не считает. А вот с водой сложнее, особенно с технической. Надо понимать – мы стоим на самом передке, поэтому снабжают нас только самым необходимым. Возможность привозить питьевую воду была раз в неделю, норма на человека полтора литра на сутки. К воде давали 200 грамм сока. Подвоз воды осуществить очень трудно, потому что близко линия фронта. Но мы придумали: когда нас бомбят, образуются воронки. После дождей они наполняются водой. Она отстаивается, ее используем в быту. У нас нет нужды также ни в чем, ни в патронах, ни в снабжении боеприпасами, оружием».

У украинцев очень хорошие поставки техники, артиллерии. Постоянно летают их «птички» — беспилотные летательные аппараты, они отлично пеленгуют любую нашу технику и сразу открывают огонь. Когда начинают летать «птички», нашим солдатам приходится сразу прятаться. С помощью беспилотников сбивают много наших самолетов ракетами. «Птички» имеют разные функции: наблюдательные, пеленгующие, в любое время суток. Единственная помеха для них – сильный ветер.

«Птички» пеленгуют группы от 5ти человек. Поэтому разведчики старались ходить по двое. В одной из таких вылазок погиб боевой товарищ Алексея, попал под обстрел. «Мне очень жалко погибших ребят, сложно сдерживать слезы. Но война это война», — говорит Алексей.

Пришлось ему пережить и контузию, это случилось так: «Я находился в окопе на боевом дежурстве, когда началась бомбежка. С одной стороны от меня упала мина рядом с пулеметом, потом еще одна — с другой стороны. Деваться некуда. Меня накрыло сразу двумя взрывными волнами. Смотрю, ко мне бежит товарищ со жгутом. Он решил, что я – всё, говорит, думал, что было прямое попадание, успею хоть чем-то помочь. После удара третьей мины нам с ним удалось перебраться в его окоп. Ничего, нормально».

Немало разведгруппа Алексея взяла пленных. Один из пленных, тоже в возрасте более 50ти лет, рассказал, что они в основном мирные местные жители, к примеру, этот пленный работал механизатором. К ним в поселения пришли нацисты и под дулом автомата заставили взять оружие и пойти воевать. Кто отказался, расстреляли на глазах семьи.

«А вот еще интересный случай. Была снайперша у украинцев, долго не могли ее засечь. Мы ее прозвали «Дама сердца», гонялись за ней полтора месяца. В итоге мы на карте отметили все точки, даты, время, где она совершала выстрелы. Построили схему и нам удалось вычислить, где она появится в следующий раз. И угадали. Она пришла не одна, а с двумя, как мы их называем, «нациками». Люди с ней были совершенно неадекватные, в состоянии наркотического опьянения, не понимали, что они делают. Нам это было только на руку, мы их взяли. Снайперша оказалась совсем молодой девушкой, лет 25ти. Утверждала, что она полячка, показывала польский паспорт. По-русски говорила лучше нас, слезы лила фонтаном. Мы передали ее в штаб для дальнейшего разбирательства. Потом я узнал, что ее поменяли на нашего пленного. А спустя некоторое время я услышал, что наша «Дама сердца» снова начал работать по линии фронта. Там уже наши снайпера ее ликвидировали. За поимку этой украинской снайперши я получил свою первую боевую награду», — рассказал Алексей.

Алексей награжден медалями Жукова и «За отвагу», также ведомственными наградами. Уже 5 декабря закончился его отпуск. А 6 декабря он уже снова на СВО.

Мы искренне желаем всем отцам, мужьям, сыновьям, братьям, всем нашим защитникам Родины, которые сейчас находятся в страшной обстановке настоящей войны, в условиях тяжелых испытаний — удачи, сил, мужества! Пусть как можно скорее закончится война, вернется мирное небо над головой всей страны, а герои наших дней вернутся домой невредимые!

«Ребята выполняют важнейшую задачу с точки зрения обеспечения безопасности самой России, и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила и знала страна. Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить. Они – герои»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12