Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.05.2023 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбою не обласканные дети объединились в общественную организацию «Память сердца»

Далеко не все в нашем городе знают о существовании общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны». Людям, которых объединяет дегтярское структурное подразделение одноименной областной общественной организации, довелось пережить многое, они не понаслышке знают, что такое тяготы, голод и страх, адский труд, горечь сиротства. Все они родились в период с 1928 по 1945 годы. У всех в душе незаживающая рана от потери ушедшего на фронт отца…

В 2009 году по инициативе Нины Михайловны Кокориной был проведен вечер «Память сердца», на котором впервые встретились дегтярцы, родители которых погибли во время Великой Отечественной войны. Это и стало, скорей всего, точкой отсчета деятельности общественной организации «Память сердца». Активное участие в ней принимали Нина Георгиевна Куреннова, Ахмет Минингалеевич Минингалеев, Василий Васильевич Баженов, Ираида Федоровна Мурашкина. Объединить детей войны заставила их непростая судьба и память о своих отцах.

Вот что Ираида Федоровна рассказала в книге «Это память моя…», выпущенной областной общественной организацией «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны» в 2011 году, о своем детстве, так похожем на детские годы всех детей Великой Отечественной:

- До войны мои родители работали на медном руднике: отце – забойщиком, мама – в столовой. Когда началась война, папе дали бронь, но он ушел добровольцем на фронт в 1942 году. С фронта он прислал только одно письмо. В нем он писал, что уже находится на фронте, что жив и здоров, очень заботился о том, как справлялись с сенокосом, и просил прислать фото, интересовался родными и знакомыми. И в том же роковом году поздней осенью пришла похоронка. Помню только, как горько плакала мама, прижимая к груди четыре детские головки, и тихо сквозь слезы шептала: «Теперь вы сироты, дети мои». Мама перешла работать подземным копателем. Работала по 12 часов, и мы практически ее не видели, она после работы снова уходила в шахту, нас, четверых, надо было кормить.

Мы знали о войне не понаслышке, а наяву. Вместе со стариками переносили и голод, и холод. В войну мы быстро повзрослели. Со средней сестрой ходили летом по ягоды, их продавали, а деньги бежали и отдавали маме. Старшая сестра в 14 лет пошла работать почтальоном, брат учился на электрика. Мама вместе с сестрами ходила чистить в столовую картошку, а за работу им отдавали шелуху, ее мы пекли в печке и ели. А иногда, когда совсем нечего было есть, мама вместе с соседями ходила на болото, брали жидкий торф, в него разбивали 1-2 яйца, обжаривали как оладьи и ели. С сестрой на двоих у нас были одни валенки в школу ходили по очереди.

Сколько всего было пережито – не пересказать. Пусть ни наши дети, ни внуки и правнуки не знают того, что пережили мы. Но им надо рассказывать о войне: как дети их возраста стояли у станков, уходили в партизаны, как могли, защищали Родину. Надо, чтобы войны не просто боялись. Надо, чтобы ценили мир…

- Общественная организация «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны», — рассказала Нина Георгиевна Куреннова, — была создана, в первую очередь, для того, чтобы поддержать дегтярцев, хлебнувших лиха в военные и послевоенные годы, трудившихся не покладая рук, переживших перестройку, потерявших сбережения из-за кризисов и дефолтов. Чтобы обогреть их сердца, выслушать, помочь выплакать слёзы, выплеснуть скопившуюся за горькие годы боль. Главная задача общественной организации – это признание самого факта существования и получение статуса «Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны». Ведь все мы жили совсем не так, как жили дети, отцы которых вернулись с войны. Мы выжили лишь благодаря своим матерям. Вопреки всему получили образование, отдали свое здоровье на восстановление разрушенной войной страны.

Поначалу составляли списки людей, осиротевших во время Великой Отечественной. При этом уточняли наличие необходимых документов. У многих не сохранились похоронки как доказательство гибели отцов, помогали составлять запросы в архивы и военкоматы. Вели переписку, старались найти данные о захоронениях фронтовиков. Лично мне помогла найти захоронение моего отца в Ленинградской области Елена Соловьева, руководитель музея Боевой славы и отряда «Рокада» школы №30 , которая имела доступ к архивным документам, за что ей очень благодарна.

Последние десять лет возглавляет структурное подразделение региональной организации детей погибших в 1941- 1945 годах фронтовиков Светлана Васильевна Какорко. Светлана Васильевна поздравляет своих «детей» с юбилеями, приглашает на праздники, городские мероприятия… Знает, многим необходимо общение, им нельзя замыкаться в стенах своих домов. Членов организации «Память сердца» объединяет общее прошлое, им есть о чем поговорить, что вспомнить.

Сама Светлана Васильевна, родившаяся во второй год Великой Отечественной войны, хорошо помнит, как совсем крохой помогала бабушке ухаживать за овощами, которые садили на пустыре недалеко от дома. Мама работала учительницей, она редко бывала дома. А вот летом, когда она отправлялась в лагерь, брала дочку или сына (по очереди) с собой, дети часто находились рядом с мамой. Благодаря бабушке, которая заботилась о двух детях, она с братом не помнит голод, хотя, может, считала, что так и должно быть: другой жизни-то не ведала. Но до сих пор помнит вкус лепешек, испеченных из собранной в поле после зимы перемерзшей картошки вперемешку с землей. И помнит, каково это – расти «безотцовщиной», завидуя тем, чьи отцы-фронтовики пусть без рук и без ног, но вернулись домой…

Таких, как С.В.Какорко, тысячи. Самым младшим из бывших детей, потерявших в 1941-1945 годах своих отцов, сейчас уже далеко за 70. Многие и сами уже ушли – в последние годы список дегтярской организации «Память сердца» заметно уменьшился. По последним данным, осталось немногим более 120 человек.

Сегодня «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны» является неотъемлемой частью городской общественной ветеранской организации, одной из «первичек». Работа продолжается, «Память сердца» участвует в различных городских мероприятиях, вносит свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. И это тоже нить для связи поколений, которая так нужна всем нам. Члены организации «Память сердца»: Л.М.Зеленко, Т.Г.Сибирякова, Т.С.Дроздова и другие — неустанно рассказывают истории об опаленном войной детстве учащимся школ №16, 30, встречаются со школьниками на мероприятиях городской библиотеки. Чтобы помнили и – самое главное – чтобы ценили мир… Встречи с ветеранами имеют огромное значение для современных детей. История страны лучше постигается не со страниц учебников: она — в трудном жизненном пути бабушек и дедушек, потерявших на войне самых близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71