Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.06.2023 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько лет избирательной системе России?

2023 год — юбилейный год для российской избирательной системы. 30 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. За 30 лет произошли колоссальные изменения, когда формировалась, совершенствовалась и обретала собственное лицо новая избирательная система Российской Федерации.

В 1993 году состоялись первые выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии с «Положением о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года, для организации и проведения выборов в российский парламент было образовано 225 окружных избирательных комиссий. Только что сформированным комиссиям необходимо было подготовить и провести первые выборы в Государственную Думу, а также выборы в Совет Федерации и голосование по проекту Конституции Российской Федерации.

Для проведения выборов в областях были сформированы районные и городские избирательные комиссии, образованы избирательные участки, и, соответственно, созданы участковые избирательные комиссии.

А если шагнуть назад, в недалекое прошлое. Наши родители и дедушки с бабушками тоже голосовали. И это право дала им Конституция РСФСР (1918 г.), принятая после Октябрьской революции 1917 г., которая провозгласила принципы избирательного права, которые унаследовали все будущие Конституции: активным и пассивным избирательными правами были наделены граждане РСФСР обоего пола, достигшие ко дню выборов возраста 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п. Право избирать и быть избранным получили военнослужащие.

Еще немного о прошлом. Февральская революция 1917 г. положила начало новому этапу в истории российского избирательного права и, хотя они действовали недолго, были для России масштабным явлением. На основе принятых правовых актов, регулировавших избирательную практику, были демократическим путем избраны органы земского и городского самоуправления и проведены выборы во Всероссийское Учредительное Собрание. 27 мая 1917 г. были изданы "Временные правила о производстве выборов губернских и уездных земских гласных", постановление "О волостном земском управлении". Сословные и имущественные ограничения отменялись. Выборы стали всеобщими, равными и прямыми с тайным голосованием. По своему характеру Положение было одним из наиболее демократичных документов своего времени не только в России, но и в Европе.

11 декабря 1905 года был издан закон о выборах в Государственную Думу. Избирательная система, устанавливаемая Указом от 11 декабря 1905 г., была наиболее прогрессивной в российской истории до 1917 г.

XVI – XVII вв. Земские соборы проводили выборы царей. 1598 г. – избран на царство Борис Годунов, в 1606 г. – Василий Шуйский, 1613 г. – Михаил Романов. Выборы проходили в обстановке острой избирательной борьбы и сопровождались широкой избирательной агитацией.

IX — XV вв. Новгород и Псков. Здесь сложилась особая форма правления — феодальная республика, в которой главные должностные лица избирались на определенный срок на общем собрании горожан. Решения принималось путем открытого голосования на вече. На городской площади собиралось большое количество людей (обсуждение вопроса могло длиться не один день), выкрикивали свою точку зрения. Вопрос оставался открытым, пока участвующие в голосовании не приходили к «единогласию».

IX век. История проведения выборов корнями уходит в далекое прошлое нашего государства. Само появление на исторической арене основателя династии, правившей в русских землях до начала XVII века, варяжского князя Рюрика предстает перед нами в летописи результатом не завоевания, а общего политического решения объединенных славянских и финских земель.

Так сколько же лет избирательной системе России?

Новости от Дегтярской городской территориальной избирательной комиссии

31 мая 2023 года на заседании Дегтярской городской ТИК были сформированы новые составы участковых избирательных комиссий и назначены председатели.

Полномочиями на пятилетний срок наделены 7 участковых избирательных комиссий.

Дегтярский терком принимал предложения по кандидатурам с 30 марта по 28 апреля. В этот период поступило 113 заявлений.

Предложения внесли 8 политических партий и общественных объединений, а также Дума городского округа Дегтярск и собрания избирателей по месту работы.

Все представленные документы прошли проверку на соответствие требованиям закона. В результате членами УИК с правом решающего голоса назначено 87 человек, 26 кандидатов вошли в резервный состав.

13 июня новым составам участковых избиркомов предстоит провести организационные заседания, на которых будут избраны заместители председателя и секретари.

Из членов УИК 58% имеют высшее образование, 68% — опыт работы в избирательной системе. Состав комиссий обновился на 19%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304