Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

08.08.2023 10:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рев мотоциклов по ночам: можно ли найти управу на юных гонщиков?

В летние дни одним из самых острых и конфликтных вопросов в Дегтярске, как и по всей области, стала проблема нарушения покоя жителей.

Причина этому — не стоящая летняя жара, а рев мотоциклов. Подростки на мотокроссовых мотоциклах, массово разъезжающие по городу, создают оглушительный шум и помехи для автомобилистов и пешеходов.

Гул начинает нарастать за несколько секунд, потом доходит до оглушающего треска, переходящего в рев до дрожи стекол. У многих от зашкаливающих децибелов посреди ночи просыпаются дети и, напуганные, потом еще долго не могут уснуть. Периодически в городских группах мессенджера Ватсап появляются посты, в которых большинство пользователей осуждают действия шумных байкеров. «Надоели гонять по ночам мотополудурки! Сил нет уже и нервов их слышать», — вот один из них, экспрессивно отражающий чаяния мирных дегтярцев. Жители нашего города, даже те, кто не отрицает в годы молодости увлечение мототехникой и поддерживает занятие ребят мотоспортом, вынуждены терпеть оглушающий шум, пыль на дорогах в местах отдыха, опасность передвижения подростков на мотокроссовых мотоциклах зачастую без специальной экипировки. Страшно наблюдать за несущимся на таком мотоцикле без защиты ребенком. Еще и везущим с собой пассажира.

Самая частая причина такого шума — ревущий «прямоток» вместо штатной и тихой выхлопной трубы у мотоциклов. Следует заметить, что данная техника является подлежащей к использованию только на специальных спортивных трассах, а по дорогам общего пользования не может передвигаться самостоятельно.

Из года в год горожане в соцсетях пытаются достучаться до юных мотоциклистов и их родителей, донести до них, что ревущие по ночам моторы постоянно лишают людей сна. Однако проблема остается нерешенной, поэтому мы решили выяснить, как можно повлиять на ситуацию.

Люди искренне не понимают, почему сотрудники ГИБДД в упор не замечают шумных мотогонщиков, которые то и дело нарушают ПДД и мешают людям отдыхать.

«У меня вопрос к сотрудникам ГИБДД и тем, кто после 12 часов ночи ездит на мотоциклах. К первым: почему вы допускаете передвижение транспортного средства на дикой скорости по городским улицам? Почему вы позволяете им нарушать покой граждан? Эти мотоциклы ревут так, что мертвого поднимут. Это норма? К самим мотоциклистам вопрос: у вас мозг есть?» – негодует горожанка.

Мы обратились в ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» с этим вопросом. Ответ таков: в данный момент на патрулирование городского округа Дегтярск выделено ограниченное количество экипажей, которые при этом не находятся постоянно на территории города. При поступлении сигнала о мотогонщиках экипаж ДПС тратит время на дорогу от Ревды в Дегтярск, и пока он едет, в тех же городских мессенджерах оперативно жители успевают предупредить всех и вся о передвижении сотрудников. Что отлично помогает юным мотогонщикам скрыться. Также технические особенности автомобилей ГИБДД не позволяют им преследовать и поймать нарушителей в лесной местности, а на мотокроссовом мотоцикле уехать в лес не составляет проблем. Но даже если удается поймать подростка на мотоцикле, либо задержать при ДТП, родители несовершеннолетнего нарушителя охотно платят штраф, забирают мотоцикл со штрафстоянки и все начинается по новой. Круг замкнулся. Что же можно сделать? Учитывая порядок работы госструктуры, следует понимать – чем больше обращений будет поступать от жителей, тем больше обязательств у полиции на них реагировать. Именно официальных обращений. Зачастую возмущение жителей остается в тех же общегородских группах Ватсапа и дальше не заходит. А ведь спасение утопающих – дело рук и самих утопающих, тем более что проблема ревущих мотокроссовых мотоциклов обостряется каждый весенне-летний сезон.

А тем временем градус негодования дегтярцев продолжает нарастать. Происходят и конфликтные ситуации. Здесь уместно задуматься о причине возникновения проблемы. Подросток в 11 – 17 лет вряд ли может позволить себе приобрести недешевый мотокроссовый мотоцикл. А вот что мотивирует родителей, покупающих своему ребенку такую технику и при этом позволяющих ему гонять по улицам и дорогам общего пользования на не предназначенных для этого мотоциклах, подвергать опасности ДТП своих сыновей, дочерей и окружающих, давать своим согласием пример неуважительного отношения к покою других жителей, непонятно. Пока родители не задумаются о серьезности ситуации, не изменится ничего.

Прекрасно, что в Дегтярске спорт – норма жизни, что у молодежи есть спортивные увлечения. Вот мнение депутата Думы городского округа Дегтярск, председателя Дегтярского отделения союза ветеранов Афганистана Сергея Лаптева: «Сердце сжимается, когда вижу на улицах города детей, гоняющих на мотокроссовых мотоциклах. Это невероятно опасно. Я очень горжусь своими юными спортсменами и их успехами! Основная часть мотокроссовых гонщиков– это наши ребята. Они занимаются на нашей трассе, а она, всем известно, одна из лучших в области! Я принимаю все негодования от дегтярцев, постоянно провожу разъяснительные беседы с ребятам, с их родителями по поводу необходимости использования мотокроссовых мотоциклов исключительно на специальной нашей трассе. Конечно, ребятам в таком возрасте так хочется погонять на скорости, покатать девочек с ветерком! Но их родителям нельзя ни на секунду забывать: это опасно, даже смертельно! Да и к жителям нашего города нужно относиться с уважением, с детства воспитывать это в детях! Я приглашаю всех спортсменов, всех мотолюбителей к нам на занятия! Они проходят еженедельно, по средам, пятницам и субботам, включают в себя также общефизическую подготовку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

499