Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

18.04.2024 12:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На жизни их – войны отметина. Поздравили бывших узников концлагерей с памятной датой

Ежегодно 11 апреля в России и других странах отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Концентрационные лагеря — это места массового заключения людей, куда отправляли по политическим, социальным, расовым, религиозным и другим признакам. Особое распространение они получили во время Второй мировой войны в Германии, а также на оккупированных фашистскими войсками территориях. Всего в годы войны действовало около 14 тыс. таких лагерей. Их узниками стали свыше 18 млн человек. Более 11 млн из них так и не вернулись домой.

В этот день мир скорбит по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, по погибшим в газовых камерах, расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе…. Тем временем уходят из жизни чудом выжившие бывшие узники Бухенвальда, Освенцима, Треблинки и Саласпилса, десятков лагерей на оккупированной советской территории.

В нашем городе проживало 10 человек, прошедших ужасы фашистских лагерей, на сегодняшний день их осталось трое. У каждого из них своя, тяжелая, история. В тот страшный период они были детьми, возраст младшего не превышал четырех лет. Советник главы, председатель городского Совета ветеранов Александр Сарычев и член Совета Зайтуна Матазова, которая на протяжении многих лет опекает бывших узников фашизма, в четверг навестили и поздравили бывших узников фашистских концлагерей нашего города от имени администрации городского округа Дегтярск и депутата Законодательного собрания Свердловской области Александра Серебренникова. Радостью и благодарностью светились лица пожилых людей: Анны Федоровны Акимовой, Раисы Сергеевны Строгалевой, Людмилы Осиповны Зудовой — просто от осознания того, что их помнят, что в городе не безразличны к событиям военных, страшных лет. С улыбкой принимали теплые поздравления, искренние пожелания здоровья и небольшие подарки. Сколько оптимизма, настоящей радости светилось в их глазах, а ведь жизнь их была не из легких. Только им известно: через какие чудовищные испытания им пришлось пройти.

Жизненный подвиг земляков, прошедших чудовищные испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. А фраза, часто произносимая людьми этого поколения: «Лишь бы не было войны», становится как напутствие и предупреждение нынешнему поколению.

По страницам книги А.Филатовой «У памяти своя тропа…»

В «черном списке»

«Своим спасением мы обязаны полицаю», — такое признание делает Анна Федоровна Акимова и вспоминает о пережитом ее родными в годы войны.

Семья Гончаровых (девичья фамилия Анны Федоровны) жила в поселке Павловский Калужской области. Отец, глава многодетной семьи, был председателем поселкового Совета. В начале войны Федор Гончаров и его друг Иван Митрохин ушли на фронт. Но потом Митрохин вернулся в поселок, поступил на службу к немцам. Его назначили старшим полицаем.

Из поселка начали изгонять жителей: отправляли в другие места, другие области, в расположенные там лагеря. Жителей, с точки зрения новой власти, неблагонадежных, расстреливали. Такая угроза нависла и над семьей председателя поселкового Совета.

- Мне шел шестой год, и я помню, как к нам однажды утром пришел Митрохин, — вспоминает Анна Федоровна. – Мама толкла картошку, готовя завтрак. – Полицай сказал: «Бросай все, быстрей собирайтесь, под шумок вас вывезу. Может быть выживите. А если останетесь, попадете в овраг, вы в «черном списке».

Мама ни на минуту не усомнилась, что Митрохин говорит правду. Он сумел устроить так, что Гончаровы затесались в большую колонну жителей, отправляемых на Смоленщину. Там их поселили в одном доме еще с пятью семьями. Взрослых и подростков ежедневно гоняли на работу. Брата Ани увезли неизвестно куда. Только через два года после войны семья получила от него письмо: работал на строительстве далеко от дома.

А на Брянщине, где волей судьбы оказались Гончаровы, они в лесах скрывались от гитлеровцев. Там и дождались своих.

На Урал, в Дегтярск, Анна приехала к сестре, да так и осталась здесь навсегда. Поначалу работала на швейной фабрике, а потом проводником на поездах дальнего следования.

Война перечеркнула счастливую жизнь

В большом богатом воронежском селе Павловка у Морозовых было одно из самых крепких хозяйств: двор полон скота, ухоженный дом, дети обуты – одеты. Глава семьи Сергей Стефанович и его супруга Прасковья Митрофановна не обучались грамоте, но мечтали, что дочери и сын станут образованными. Но война перечеркнула их планы и всю счастливую жизнь семьи Морозовых.

Отец в первые дни войны ушел на фронт. Прасковья Митрофановна старалась поддерживать хозяйство и в колхозе по-прежнему работала. Вскоре, в августе 1942-го их село заняли фашисты.

- Мама рассказывала, что в том месяце стояла страшная жара, а фашисты еще пожары устраивали: ради своего удовольствия жгли дома, на лугу разводили костры и жарили мясо забитого скота, — вспоминает Раиса Строгалева (в девичестве Морозова). – Там пьяные оккупанты горланили песни и плясали, а жители по их указанию не смели без разрешения выходить из подвалов. Отпраздновав «победу» — занятие села, гитлеровцы стали гонять жителей на поля убирать зерновые и овощи.

Но настала еще более мрачная полоса в жизни семьи Морозовых и их односельчан. Однажды всех собрали на площади в колонну и погнали на станцию Курбатово. Конвоиры не давали отдохнуть, даже воды попить. Отставшие были, натравливали на них собак. Если люди падали и не могли встать – пристреливали. На станции селян загнали за колючую проволоку. Поначалу не давали еды и питья, потом стали понемногу кормить сырой свеклой. Спали вповалку на земле…

Затем невольниками до отказа забили товарные вагоны, где они спали на полу. Дыра в нем служила уборной. На остановках охранники бросали в вагоны сырую грязную свеклу – вот и вся еда. По дороге немало людей умерло от голода. Охранники на ходу выбрасывали трупы из вагонов.

Состав прибыл в Курск, откуда воронежцев пешком погнали в село Дворецкая Поляна. Там их затолкали в наспех сколоченные бараки, без пола, с щелями в стенах. Взрослые и дети спали вповалку на земле. И кормили все той же сырой свеклой. По утрам охранники проверяли: кто жив, а кто умер. Мертвых возле бараков складывали, как дрова в поленницу. Спустя некоторое время, трупы куда-то увозили. Взрослых с утра угоняли на работу, а дети, сбившись в кучу, согревали друг друга в холодных бараках. Лишь ближе к зиме узников расселили в домах местных жителей.

Как бы ни старалась сберечь родных Прасковья Митрофановна, но от голода и болезней в лагере умерла старшая дочь Галя, а за ней и мама Прасковьи, и племянница. С двумя детьми, шестилетней Раей и четырехлетним Колей, женщина дождалась освобождения: советские войска в 1944-м выбили немцев из села Дворецкая Поляна…

Латвия, хутор Лелауце

Этот адрес навсегда остался в памяти Людмилы Зудовой. Когда в декабре 1945-го семья Чижиковых (девичья фамилия Людмилы Осиповны) покидала хутор, девочке шел седьмой год. А о начале их семейного батрачества она знает со слов старших детей и матери. В неволю женщина попала с ребятишками от четырех до тринадцати лет.

В сентябре 1943-го жителей деревни Новый Бор Ленинградской области под конвоем немецких солдат с собаками погнали на станцию Гатчина. Там несколько дней продержали на улице, несмотря на холод и дождь. Прошел слух, что многодетные семьи не отправят в неметчину. Оказалось, из-за вагонов: крытых не нашлось, а на платформах, рассудили практичные немцы, до Германии большинство перемрет в дороге. Поэтому отправили рабсилу в Латвию.

- Мама рассказывала, что в Латвии, прямо на железнодорожной станции прибывших разбирали хозяева, — вспоминает Людмила Зудова. – Всех взяли, в том числе и с двумя детьми, а нашу многодетную семью никто не хотел брать в свое хозяйство. Так и сидели мы на своих узелках с одеждой. Мама всех нас к себе прижала, чтобы теплее было. Наконец ближе к ночи к станции подъехал хозяин на подводе. Мама бросилась к нему: «Возьмите нас, я с любой работой управлюсь, и дети мои к работе приучены». Но хозяин отмахнулся от нее и поспешил в здание вокзала. Когда он вышел, мама вновь к нему со слезами бросилась, чтобы спасти нас, ведь мы уже замерзали на ветру. И хозяин смилостивился. Так мы оказались на хуторе Лелауце. Работы на хуторе было много: и в доме, и во дворе. С весны до осени старшие ребята пасли коров. Всякий раз, когда дети отправлялись на луга, мама очень переживала: там можно было подорваться на мине. Несколько подростков, батраков с соседних хуторов, погибли или покалечились. Но нашу семью эта беда обошла стороной.

На хуторе Лелауце Чижиковы оставались до декабря 1945 года. Ехать им было не к кому: глава семьи погиб на фронте, дом, как сообщили вернувшиеся на родину земляки, попал под бомбежку…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37