04.04.2024 11:52 Четверг
Категория:

С гордостью о семье: военная династия

Вадим Пильников в Суворовком училище

Чтить семейные традиции – значит, передавать из поколения в поколение те ценности, которые, как каменные стены, защищают нас от невзгод, от беспамятства и бездушия. Благодаря им, мы храним из года в год историю семьи, нашего народа, то, что является важным и святым для всех – память о Великой Отечественной войне.

Семейная традиция главы городского округа Дегтярск Вадима Пильникова как из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Она началась еще с прадеда Вадима Олеговича — Василия Ивановича. Он родился и прожил большую часть жизни в г.Михайловск Нижнесергинского района. За свою жизнь длиною почти в 90 лет дослужился до полковника.

В музее г.Михайловск хранится его автобиография, написанная собственноручно в 80х годах, где Василий Иванович подробно описал всю свою жизнь через события военной службы. Вадим Олегович подробно познакомился с воспоминаниями прадеда, убедившись, что военные традиции – это преемственность всей семьи Пильниковых. Об этих традициях со страниц автобиографии Вадим Олегович поделился и с нами.

Немало испытаний выпало на долю Василия Пильникова. Родился он в 1907 году в семье рабочих. «От отца остался 14ти лет», пишет Василий Иванович, как сейчас говорят, остался без отца. Отец Иван Андреевич Пильников в 1921 году умер в голодный год. После смерти отца четыре брата остались на иждивении матери и деда Андрея Пильникова, которому было уже 70 лет. Старший брат Василия Ивановича, Николай, в 1917 году ушел добровольцем в Красную Армию и прослужил до 1924 года. Тяжело было выживать семье и, как вспоминает в своей автобиографии Василий Иванович, «с июля 1918 по июль 1919 на Урале свирепствовала белогвардейщина, с Урала через Михайловск погнали белых в сторону Сибири и меня 13летнего дед направил в обоз на своей лошади к Красной Армии», так дошел до Омска.

Далее жизненный путь был Василия Ивановича достаточно сложный, пришлось доставлять боеприпасы и продовольствие, поступив в Красную Армию, принимал он участие в военных операциях на Северном Кавказе, воевал с басмачами в Средней Азии в Туркменистане, в Великую Отечественную войну участвовал в освобождении северной части Украины – Сумской и Черниговской областей от фашистской нечисти, дошел до Варшавы, там получил ранение в шею. Имеет внушительный список наград, среди которых ордена Красного знамени и Красной звезды, медали за отвагу и долгие годы безупречной службы. В воспоминаниях автобиографии он много не рассказывал про войну, говоря лишь: «На войне все понято: здесь наши, там — враги». А уже после войны и ему, и деду Вадима Олеговича пришлось служить на Западной Украине, бороться с теми подразделениями — предателями, бандитскими формированиями и польскими националистами, которые служили фашизму и продолжали даже после окончания войны убивать мирное население, не давая восстановиться мирной жизни. Он достаточно подробно описал, как в конце 40-х – начале 50-х годов творили зверства эти оставшиеся после войны «недобитки», совершавшие такие деяния, которые не могут укладываться в уме у нормального человека: «Бандеровские банды формировались из отъявленных националистов…уничтожали женщин и детей, и стариков, не считаясь ни с чем». И как же циклична история — с такими боролись наши предки, с такими борется Россия и сегодня.

Старший брат дедушки Вадима Олеговича Юрий Васильевич тоже отслужил военным и закончил полковником, дед Вадима Олеговича дослужился до подполковника и после этого вышел в отставку на пенсию. Дядя Вадима Олеговича также был военным, хоть и не офицером, а прапорщиком, сначала летчиком в Казахстане, затем продолжил службу в 32 военном городке и принимал участие в военных действиях в Чечне. Отец Вадима Олеговича родился в Дрогобыче на Западной Украине, потому что и прадед, и дед там служили. Отец прошел путь от рядового до полковника, отслужив срочную, затем сверхсрочную службу. Большую часть службы пробыл в Казахстане, г.Аральск, там и жили всей семьей. Таким образом, Вадим Пильников был воспитан в военном городке.

Оттуда 14-летний Вадим уехал в Суворовское училище, после поступил в Ярославское военное ордена Красной Звезды училище имени генерала А.В.Хрулева, его в 96м году закончил в воинском звании «лейтенант». Прослужил в различных воинских должностях до подполковника и был уволен в 2009 году в ходе реформы вооруженных сил России. Дальше жизненный путь складывался по-разному, но всегда был связан со службой: военной, а затем и государственной, но всегда для России.

Брат Вадима Олеговича также закончил военное училище и является офицером запаса.

Семья Пильниковых неразрывно связана с защитой Отечества. Это семейная традиция, с самого рождения мужчины в семье знали, что такое военный быт, военные будни и соответствующий уклад жизни с его особенностями. Но всегда во всех поколениях к нелегкой военной жизни всегда относились стойко и с уважением.

«Я горжусь своей семьей, военной династией. Уверен, что в любой момент при необходимости мы с братьями всегда встанем на защиту Отечества, как завещали нам наш прадед, дед, отец. Это наша семейная традиция, это наш долг», — завершает свой рассказ Вадим Пильников.