Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

20.10.2022 11:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль культуры и дружбы

XXXIII Открытый фестиваль документального кино «РОССИЯ» проходит с 1 по 6 октября 2022 года в г.Екатеринбург при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Участие в современных тенденциях культурного развития и взгляда на актуальные стороны жизни общества стало уже традиционным в стенах Дворца культуры нашего города.

Второй год г.Дегтярск является одной из площадок Всероссийского фестиваля «Россия», который ежегодно показывает картину жизни многонационального и мультикультурного российского и постсоветского общества. 3 октября в кинозале «Террикон» были представлены фильмы: «Оранжевый мяч», режиссер Наталья Саврас; «Моя большая семья», режиссер Наталья Кадырова.

Мероприятие в рамках киномарафона "Этнофест" прошло в дегтярском Дворце культуры. Киномарафон организован Свердловским областным фильмофондом (Филиалом Инновационного культурного центра) при поддержке правительства Свердловской области, а так же регионального Министерства культуры.

Интересная творческая встреча с режиссером анимационного кино, художником, сценаристом Григорием Малышевым проходила в кинотеатре "Террикон", она была специально организована для учеников вторых классов школы №16. Ребята смогли не только познакомиться с творчеством художника, посмотрев несколько его мультфильмов, но и задать интересующие их вопросы, за самые интересные из которых, лично из рук Григория получили призы. Ведущая мероприятия рассказала ребятам, что данный фестиваль несет очень важную миссию — сохранение культурно — исторической памяти разных народов, укрепление традиций дружбы и духовной близости, объединяющих всех нас. Ребятам показали мультфильмы, в которых описана жизнь и культура различных народностей, их быт и традиции. В том числе они имели возможность поразмыслить о природе добра и зла, о человеческих отношениях. В зале звучало много смеха, все получили отличный заряд позитивного настроения.

Нам удалось взять небольшое интервью у Григория.

- Что вас привело именно в наш город?

- Дело в том, что фильмофонд, организующий выезды по малым городам и поселкам, самостоятельно распределят, кто куда поедет. Меня направили именно к вам, чему я очень рад, так как в вашем городе я в первый раз, а это всегда интересно — побывать в новых местах. Родился я в Качканаре, сейчас проживаю в Березовском.

- Как давно вы занимаетесь этим творчеством?

- Непосредственно на киностудию я пришел в 2001 году, до этого работал и в газете, и занимался рекламой, в том числе 7 лет проработал на телевидении. На телевидении рисовал графику для оформления канала. Таким образом, получив опыт, я постепенно пришел к мультипликации. Мой первый мультфильм называется "Ряба", ребята как раз увидели его сегодня. В те годы еще все снималось по старинке — на пленку, и получается, что это мой первый и последний фильм, снятый таким образом. Сейчас уже практически все делается с помощью компьютерной графики, что немного жаль, конечно, ушло волшебство ручной работы. Вообще, я любил рисовать еще с детства, поэтому, хоть и не сразу, пошел учиться в академию искусств, а в середине 90-х, с приходом компьютеров в нашу жизнь, заинтересовался работой в графических программах. Так мой путь привел меня к аниминированной рекламе. Но постепенно я понял, что могу делать что-то большее, чем пятнадцатисекундные рекламные ролики и решил заняться мультипликацией.

- Почему именно мультипликация, какова ваша внутренняя мотивация?

- Расскажу историю про мой мультфильм "Дракон фанерный". Однажды брат подарил мне фанерного дракона — это такая китайская игрушка, которую нужно собрать самому. Когда я его собрал, мне захотелось, чтобы он начал двигаться и оживать. В первой версии мультика дракон просто сжигает себя, не умея обращаться со спичками, а уже во второй версии дракон берет собой огнетушитель и таким образом финал становится более позитивным. Сейчас я стараюсь делать мультфильмы с хорошим добрым финалом. И еще, я считаю, что искусство должно нести добро и обязательно какую-то важную идею. Важно для меня хорошее окончание истории, чтобы позитивно настраивать зрителя. Еще я считаю, что художник должен нести красоту. Я не понимаю некоторых современных авторов, показывающих искаженные формы, визуальная картинка должна радовать глаз, тем более детей. Пройдя по вашему Дворцу культуры, я восхитился ручной росписью потолков — это имеет большую ценность.

- Что вы пожелаете нашему зрителю?

- Хочу пожелать только одного: смотрите больше хороших мультфильмов, несущих веру в добро и красоту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4