Новинки проекта «Точка Роста» внедряются в школьной жизни
Мы уже не раз писали о проекте «Точка роста», созданном Министерством просвещения в 2019 году и реализующемся благодаря нацпроекту «Образование» и региональному проекту «Современная школа». Он включает в себя, в частности, поставку цифрового оборудования в каждый из образовательных центров на базе муниципальных школ. В 2020 году к данному проекту присоединилась и МАОУ «СОШ №30 имени 10-го УДТК". Данный образовательный центр оснащен новым высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, мощными компьютерами, цифровым оборудованием, для проведения лабораторных работ и многим другим. Наверное, не нужно отдельно говорить о том, что все полученное оборудование необходимо внедрять в учебный процесс.
Каким образом проходит внедрение, нам удалось выяснить, побывав на одном из уроков физики, проведенном для восьмиклассников педагогом Еленой Сергеевной Ивановой. На данном учебном занятии учащиеся выполняли лабораторную работу по теме «Проверка закона сохранения энергии для тепловых явлений». В ходе деятельности школьники рассчитывали количество теплоты, которое отдаёт горячая вода при теплообмене и количество теплоты, которое принимает холодная. Дело в том, что если между телами происходит теплообмен, то внутренняя энергия нагревающихся тел увеличивается на столько, на сколько уменьшается внутренняя энергия остывающих тел. Восьмиклассники должны были убедиться в том, что эти количества теплоты равны с учетом погрешности. А также должны были проанализировать, почему не получилось абсолютного равенства.
С помощью температурного датчика ученик 8 А» класса Михаил Бузлуков, который, к слову, сам вызвался провести эксперимент, измерил температуры горячей, холодной воды и температуру получившейся смеси. В момент проведения эксперимента, все ученики могли наблюдать график температур на интерактивной доске, таким образом, благодаря новым образовательным технологиям, у школьников развивается творческое, образное, логическое и аналитическое мышление. Вот так занимательно, а самое главное – эффективно, с точки зрения формирования практических знаний и умений, у ребят прошел урок физики, благодаря использованию новейшего оборудования.
Хочется акцентировать внимание на следующем: это не «разовое» мероприятие и никакая не «кампанейщина». Это — в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», а значит — всерьёз и надолго. И сегодня «Точка роста» — это шаг в будущее...
Отдельно отметим, что в данный период в школе №30 проходит декада физики, в ходе которой проводится множество мероприятий, позволяющих расширить кругозор детей, узнав много интересных научных фактов в области этой занимательной науки. Членами дегтярского городского методологического объединения учителей физики был составлен план мероприятий на 2022-2023 годы, целью которого является обеспечение эффективного профессионального взаимодействия по обмену опытом, распространению лучших педагогических идей и методик, в том числе участие педагогических работников в совершенствовании содержания образования, повышении качества образования. Одной из важных задач, поставленных объединением, является как раз совершенствование методики обучения на уроках физики и астрономии посредством внедрения в практику работы учителей современных технологий, наиболее эффективных методов и приемов обучения.
Т.Мельникова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.