Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.11.2022 11:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

XI Открытый физический турнир По-новому открыл физику для школьников

В Екатеринбурге прошел XI Открытый физический турнир Уральского Федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина для учащихся 8-10 классов в рамках региональной программы «Уральская инженерная школа». География физического турнира из года в год расширяется, собирая учащихся школ, интересующихся физикой. В этом году ребята приехали из разных городов России: Новокузнецк, Уфа, Санкт-Петербург, Чебоксары, Свердловская область. Наш Дегтярск представляли сразу три команды из МАОУ «СОШ №16».

Наш Дегтярск представляли сразу три команды из МАОУ «СОШ №16»: «Победители по жизни» (7 класс): Лиза Динисламова, Вадим Журавлев, Арина Парфенова, Саша Догару и Полина Николаева; «Энергия» (8 класс): Ваня Лубов, Андрей Овчинников, Максим Неганов, Алена Федотова, Степа Казаков; «Фотоны» (9 класс): Ваня Крепляков, Катя Масленникова, Матвей Сарычев, Даниил Репкин, Варя Колтышева

В течение нескольких дней школьники имели уникальную возможность продемонстрировать уровень своих теоретических знаний и практических навыков по физике, посоревноваться в личной олимпиаде, турнире физических боёв, командной физической игре, командной экспериментальной олимпиаде.

И хотя дегтярцы не засветились в числе победителей, но познакомились с учащимися из других регионов, приобрели более глубокие знания в области физики, которые непременно пригодятся им в дальнейшей учебе и в жизни.

«Все науки делятся на физику и коллекционирование марок»

Эта фраза великого ученого Э.Резерфорда стала девизом Уральского физического турнира. Уральский Федеральный университет имени первого Президента России Бориса Ельцина в одиннадцатый раз собрал под своей крышей не коллекционеров, но любителей физики, увлекающихся точными науками, конструированием, изобретательством в рамках регионального проекта «Уральская инженерная школа».

В турнире уже не в первый раз принимали участие юные дегтярские физики МАОУ «СОШ №16». Они соревновались в олимпиадах, в физических боях, а также в новом формате конкурса — физико-инженерной игре «Физика работает».

Семиклассники только начинают изучать физику, и им было волнительно ехать на физический турнир. Тем не менее, наша команда достойно выступила на этом мероприятии. Трое из ребят решили продолжить свое изучение физики на курсах «Олимпиадная физика», организованных фондом «Золотое сечение» совместно с педагогами СУНЦ УрФУ.

Восьмиклассники также впервые принимали участие в турнире. Подготовка к соревнованиям давалась сложно: ребята приходили в школу до уроков, собирались в выходные дни, в каникулы для разбора возможных заданий и подготовки задач для физических боев. И пусть ребята не заняли призовых мест, но показали хороший результат, получили отличный опыт решения нестандартных физических задач.

Команда 9-го класса уже имеет опыт участия в УФТ, которым делились с учащимися 7-х и 8-х классов во время подготовки к турниру. В полюбившихся ребятам физических боях команда «Фотоны» заняла 3-е место. Также ребята заняли 3-е место в игре «Физика работает». Жаль, что им не хватило всего двух баллов до итогового третьего места. Но ребята получили новый опыт и массу впечатлений вместе с наставником сборной учителем физики и математики Ларисой Хафизовой.

Своими впечатлениями поделились самые юные участники Уральского физического турнира.

Елизавета Динисламова (7класс):

- Впечатления от прошедшего Уральского физического турнира невероятные! В первый день проходила личная олимпиада. Поначалу было очень волнительно, так как в аудитории сидело довольно много школьников, и ощущалось напряжение. Чуть позже стало гораздо легче думать и сосредоточиться на заданиях. Во второй день были физические бои. С ними было проще, чем в первый день. Справились мы довольно хорошо для первого раза. На третий день — экспериментальная игра. Мы поделились на две группы, чтобы успеть решить данные нам задачи. Мы проводили опыты, соблюдая условия, которые были выданы. В четвёртый день проходила игра "Физика работает". На ней было очень весело и интересно. С помощью материалов, которые нам выдали, мы должны были сделать гоночную машину. Но чтобы улучшить её качество, надо было решать задачи по физике, тем самым за определённое количество решенных задач мы могли получать дополнительные предметы. В общем, этот опыт был очень хорош!

Вадим Журавлев (7класс):

- Уральский физический турнир – событие незабываемое! За время турнира получил множество различных эмоций, а также опыт, который обязательно пригодится в будущем. На турнире было много достойных соперников. Также хотел бы поблагодарить СУНЦ за то, что приняли нас, за организацию такого мероприятия. И, безусловно, огромную благодарность выражаю нашим учителям, которые нас готовили к этому турниру не одну неделю! Было очень приятно, что нам вручили памятные подарки за наше участие.

Альбина Екимовских, учитель физики и математики, наставник команды 8-х классов:

- Почти 2 недели подготовки во время основной учёбы: сверление CD-дисков; лепка шариков из глины и их последующее вращение в различных контейнерах; насыпание в разнообразные сосуды риса, манки, стирального порошка, соли, опилок и наблюдение за ложкой... И пятеро ребят из 8-го класса, объединившись в команду "Энергия", почти готовы к Уральскому физическому турниру.

На первом этапе "Личная олимпиада" лучше всех справился Иван Лубов. На следующий день ребята решали задачи, за которые потом могли "купить" детали для построения небольшой ветряной мельницы. После него команда вернулась ко мне со смешанными чувствами — весёлые, немного растерянные, с огоньком в глазах. Да, не всё получилось, было страшно и одновременно интересно, необычно и увлекательно. Ребята поработали с жидким азотом, это вызвало у них невероятный восторг!

Но самый волнительный и ожидаемый нами этап был впереди — "физические бои". Первый бой прошёл не очень удачно, ребята только погружались во все правила и роли. Но во второй день команда пошла на бой уверенно, слаженно, учитывая ошибки и замечания. Максим Неганов прекрасно выступил в роли докладчика, не сдавал позиции и вступил в полемику с оппонентом. Алёна Федотова оппонировала в следующей задаче, задавала вопросы, оценивала докладчика, в целом, выступила достойно, учитывая, что разбирали не её задачу. Степан Казаков блеснул в роли рецензента, хладнокровно разобрав все плюсы и минусы работы, ответив на вопросы. А Андрей Овчинников и капитан команды Иван Лубов активно помогали остальным участникам. Турнир показал слабые и сильные стороны ребят и, конечно же, подсказал мне, как учителю, на что сделать упор, что нужно изменить. Мы все увидели физику с другой стороны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4