Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.12.2022 12:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники изучили подвиги своих земляков

В сентябре организация «Стражи границ» объявила конкурс исследовательских работ. Он стал частью большого проекта, поддержанного Фондом президентских грантов «Герои Ревды. Подвиги и судьбы». Ребятам предложили описать боевой путь любого из восьмерых прославленных ревдинцев и дегтярцев – Героев Советского Союза Александра Вяткина, Константина Аксенова, Глеба Баженова, Григория Лумпова, а также полных кавалеров Ордена Славы Валентина Клевцова, Георгия Попова, Семена Пульникова и Михаила Ланцухая.

Среди участников были и дегтярцы. Свои исследовательские работы представили от нашего Дегтярского историко-производственного музея Михаил Мусихин и Глеб Крывелев под руководством методиста музея Гульнары Мусихиной. Все члены жюри единодушно присвоили первое место школьнику из Дегтярска Глебу Крывелеву (на фото). 

Заместитель председателя общественной организации «Стражи границ» Эльвира Якимова пояснила цели и задачи конкурса:

- Школьники, прежде всего, должны были, как сказал Владимир Владимирович Путин, основываться только на архивных, исторических военных документах. Мы хотели, чтобы ребята нашли эти документы, поискали, чтобы они нашли этот подвиг, поняли, пропустили через себя и, может быть, даже задали себе вопрос: а смогли бы они, будучи защитниками Родины, совершить такое?

К середине октября было представлено 9 работ – две о героях из Дегтярска и семь о ревдинских героях. Среди работ было 2 исследования от нашего Дегтярского историко-производственного музея, их написали Михаил Мусихин и Глеб Крывелев, под руководством методиста музея Гульнары Мусихиной.

Все исследования прошли строгую проверку в заочном формате. В итоге, были отобраны пять лучших работ, авторы которых защищали свои исследования на очном этапе. Презентации заслушивались 29 ноября в библиотеке имени Пушкина. Помимо рассказа о герое, каждый финалист добавил «изюминку» к своему докладу.

В жюри конкурса вошли представители организации «Стражи границ», Пушкинской библиотеки, городских СМИ и администрации. Все единодушно присвоили первое место школьнику из Дегтярска Глебу Крывелеву, который исследовал подвиг Семена Пульникова.

- Интересно было, я как раз сейчас увлекаюсь тем, чтобы заняться чем-то интересным, и вот появилась такая возможность проявить себя,- сказал участник конкурса «Герои-земляки Ревды и Дегтярска» Глеб Крывелев.

Поделилась своим мнением и методист Дегтярского историко-производственного музея, руководитель исследовательской работы Гульнара Мусихина:

- Я работаю в музее. Тема конкурса — это одна из основных тем нашего музея, но поработать с подрастающим поколением, помочь проявить себя, помочь найти нужную информацию – это очень интересно, а когда у ребенка загораются глаза, когда он начинает сам искать информацию и говорит: «А я еще это нашел» — это дорогого стоит.

Михаил Мусихин, второй участник от нашего города, с проектом о полном кавалере ордена Славы Попове Георгие Александровиче, получил диплом участника.

Все ли мы знаем о подвигах героев-земляков, проявивших настоящее мужество и героизм в годы войны? Оказывается, нет, а должны знать. Они сражались за независимость Отчизны и совершили подвиг. И тема исследования подвигов героев-земляков как никогда сейчас актуальна, так как героизм, проявленный в годы войны, позволяет лучше понять то время и переосмыслить его ценности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16