Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.05.2022 13:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народный парад Победы прошел в Дегтярске

Шествие Бессмертного полка стало народным парадом Победы, без которого уже трудно представить 9 мая. В этом году, наконец-то, акция "Бессмертный полк" вновь прошла в традиционном формате – шествием по улицам городов и сел нашей страны, в том числе и в Дегтярске.

Сплотившись в едином порыве, дегтярцы вышли на улицы города и плечом к плечу пронесли портреты своих родных, прошедших через Великую Отечественную войну — солдат, беззаветно сражавшихся за Родину, тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны... Всех тех, кто ковал Великую Победу. А это значит, — народная память жива, и дети будут помнить подвиг своих дедов и прадедов, героев Великой Отечественной войны.

Отметим, что помимо «Бессмертного полка», Дегтярск присоединился и к другим всероссийским патриотическим мероприятиям. Среди них — «Окна Победы», возложение цветов к мемориалам, акция «Георгиевская ленточка»…

Рано утром 9 мая красное полотнище на терриконе нашего города возвестило о начале Великого праздника – Дня Победы. Ранним утром проснулся город. Голубое, без единого облачка, небо предвещало хороший день. Ожили улицы. В полдень сотни дегтярцев с портретами победителей Великой Отечественной войны вышли на улицы города, потому что День Победы – самый главный и священный праздник для абсолютного большинства наших граждан. Потому что ни одну семью та самая страшная в истории человечества война не обошла стороной. «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой» — эти слова близки каждому из нас.

Под песни военных лет, которые исполнял ансамбль «Гастион» вместе с участниками Бессмертного полка, следуя указателям великого пути Великой Отечественной: Сталинград, Курская дуга… — народный парад Победы прошествовал к обелиску погибшим. Под ослепительно голубым небом, освещаемым золотыми лучами солнца прошел митинг памяти.

Первым дегтярцев поздравил с праздником глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников. Вадим Олегович в своем выступлении отметил, что наша общая задача -сохранить эту память, сохранить правду о подвиге народа и передать ее следующим поколениям. Приветствовали ветеранов и земляков председатель городского Совета ветеранов Любовь Якова, председатель дегтярского отделения Свердловской областной организации «Союз ветеранов Афганистана», депутат Сергей Лаптев, председатель Думы городского округа Дегтярск Игорь Бусахин, летчик-ветеран Алик Галиахметов. Они призвали не забывать о героизме и самоотверженности советских воинов-освободителей. Сергей Лаптев сказал слова поддержки Российской армии и милиции Донецкой и Луганской народных республик, которые спустя 77 лет вновь освобождают Европу от нацизма на нашей братской Украине: «Мы гордимся ими! И мы абсолютно уверены: наше дело правое, победа, как и тогда в 1945-м, снова будет за нами!»

По ходу праздника звучали стихи, песни. Со слезами на глазах следили дегтярцы за происходящим. Завершился народный парад Победы минутой молчания в память о героях-победителях и возложением цветов к обелиску.

А вечером праздник Победы продолжился на главной площади города, где выступили творческие коллективы Дворца культуры, работала полевая кухня. Вновь звучало приветственное слово главы городского округа Дегтярск Вадима Пильникова. Здесь же он вручил ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья двум семьям. До позднего вечера продолжалось народное гуляние. 

Завершился победный майский день в Дегтярске салютом, организатором котороо стал коллектив ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» во главе с Иваном Зайчиковым. Залпы гремели в течение 10 минут. Погода позволила зрителям с комфортом насладиться ярким шоу. Гигантские огненные «шапки» никого из зрителей не оставили равнодушными. В ответ на каждый залп раздавались дружное «Ура! С Днем Победы!» В финале над толпой осталась лишь дымка. Праздник окончен. Но память о героях, которые ценой своей жизни освободили весь мир от коричневой чумы фашизма, будет жить вечно в сердцах наследников Великой Победы, чтобы ужас глобальной войны не повторился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32