Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

14.06.2022 13:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание на прочность

11 июня в Дегтярске состоялся трейл-старт беговой серии «Европа-Азия» Шигирский Идол. Накануне Дня России в наш город съехались более 800 любителей бега со всей нашей необъятной страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени и других городов, в том числе из городов Свердловской области.

Специально изготовленная копия археологического памятника встречала гостей. Напомним, Шигирский Идол — это статуя Уральского истукана из лиственницы возрастом 12 000 лет. Она была найдена в 1880 году, а символы, изображенные на ней, до сих пор остаются загадкой. Сейчас статуя хранится в Областном краеведческом музее, где находится с 2003 года. Шигирский Идол стал настоящим вдохновением для спортсменов-любителей. "Сила Рода в твоем теле! Дух Предков в твоей крови! Несгибаемая воля и сила не дадут тебе сдаться никогда," — главная мантра забега.

Гостей и участников спортивного праздника на дегтярской земле приветствовали глава городского округа Дегтярск Вадим Пильников, а также спонсоры соревнований, среди которых – президент компании RAY Андрей Евтюхов.

За событиями, разворачивающимися на территории лыжной базы «Олимп» наблюдал и директор МКУ «ФОК» Владимир Музипов.

- Владимир Николаевич, как настроение?

- Рад. Рад, что наши мечты сбываются. Рад, что наша инфраструктура привлекает организаторов областных и всероссийских соревнований. Рад, что большой спорт стал доступен для дегтярцев. В этом году трейл «Шигирский Идол» проходит во второй раз и на этот раз – более масштабнее. Настоящее городище Шигирского Идола развернулось на территории базы! Количество участников и гостей растет. В этом году уже 17 любителей бега из Дегтярска участвуют в пробеге. Это и стимул для нас – будем и дальше развивать спортивную инфраструктуру при поддержке администрации городского округа Дегтярск и любителей спорта. Добавлю, что общее руководство соревнованием осуществляет ООО «Уральские городские забеги Европа-Азия».

А праздник набирал обороты. Ведущий – резидент радиоканала «Пилот FM» Александр Морозов объявил о разминке. Под руководством тренеров под веселую музыку участники предстоящего забега и попрыгали, и мышцы потянули, и потанцевали. И вот уже начался отсчет: 10, 9, 8…1! 429 любителей бега отправились покорять непредсказуемую 10-километровую трассу под громкие крики болельщиков. Чуть позже в приключенческую гонку на 21 км отправились опытные бегуны. Людская река утекала со старта: в течение нескольких минут спортсмены бежали-бежали-бежали… Глядя на нескончаемый поток участников забегов, двигающийся в направление леса, понимаешь, насколько популярна эта спортивная дисциплина, а для кого-то – просто приятное времяпрепровождение. Он доступен практически людям всех возрастов и с самой разной физической подготовкой. Среди участников забега на 21 км выступали возрастные спортсмены: 66-летняя Анна Харитонова и 74-летний Валерий Кулаков из Екатеринбурга. Дети тоже прикоснулись к истории Шигирского Идола. 47 участников преодолели свою дистанцию в 800 м. На финише каждый ребенок почувствовал себя победителем: ему вручили настоящую медаль!

Участники забега преодолевали не только себя, но и суровую уральскую природу. На их пути встретились многочисленные скалы, холмы, вершины, грунтовые и лесные дороги, водные преграды и даже топи после обильных дождей. Резкие перепады погоды: то дождик закапает, то солнце зажжет – на настроение спортсменов мало влияло. В спортивном городке царила потрясающая атмосфера праздника: улыбки, смех…

Мария Иванова:

-Участвовала в первый раз, организация хорошая, футболки днём в пятницу были все размеры, проблем не было. Плов очень вкусный, спасибо, с погодой тоже повезло.

Виктория Шевченко:

- Бегали здесь же в прошлом году — есть с чем сравнить. Организация трейла стала лучше, дизайн медали и футболок — просто огонь. Трасса хорошая, дожди добавили экстрима, вокруг красота, даже успевали оглядеться. Сегодня лучше бежалось, чем в прошлогоднюю жару. Гораздо приятнее сегодня было неожиданно съесть порцию плова. Ну, и футболки — это же сувенир! Ещё раз спасибо организаторам и участникам, было очень дружелюбно и здорово!

Один из участников добавил:

- Понравилось все: трасса «живая», рабочая, организация отличная, воды вдоволь, волонтеры молодцы. Не ожидал, что все так круто пройдет. Спасибо всем причастным к данному старту.

Участники трейла окунулись в мир эмоций и красок. Представьте себе: вы бежите, а природные пейзажи меняются как слайды на презентации. На смену лесным зарослям и сосновому бору приходят необычной формы скалы, за которыми следует лесные дорожки, русское поле, а потом вновь лесной массив окружает тебя… Невидимый режиссёр всё продолжает и продолжает менять слайды на протяжении всей дистанции. От всего происходящего захватывает дух и не отпускает до самого финиша.

Шигирский Идол встречал победителей на финише. Ими стали все, кто пересек финишную прямую, потому что для многих участников пробега это был вызов себе, своим возможностям и шаг к мечте! Определились и сильнейшие. В забеге на 10 км тройка победителей: Светлана Кораблева (Каменск-Уральский), Азиза Султанова (Уфа), Анастасия Заякина (Екатеринбург), Андрей Менякин (Пермь), Дмитрий Гауков (Березовский), Андрей Белоусов (Красноуфимск). На дистанции 21 км лучшее время показали Инна Яровая (Пермь), Светлана Попова (Верхняя Пышма), Елена Пятыгина (Новоуральск), Алексей Никонов (Красноуфимск), Алексей Малыхин (Екатеринбург), Евгений Бренинг (Краснотурьинск).

Шигирский Идол доказывает, что наш род уходит далеко-далеко вглубь истории. Его мощная энергия вдохновляет на активную жизнь, помогает нам не стоять на месте, заставляет двигаться вперед, развиваться! А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с историей и со спортом, тем более, что трейл-старт беговой серии «Европа-Азия» Шигирский Идол становится традиционным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67