Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.09.2022 15:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виден - значит жив! Акция «Родительский патруль» прошла в детском саду №16

22 сентября в МБДОУ «Детский сад №16» прошло мероприятие «Родительский патруль» совместно с инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ревдинский» младшим лейтенантом полиции Максимом Лешкиным. Администрация ДОУ в очередной раз благодарит Максима Александровича за сотрудничество, а также выражает благодарность родителям младшей группы (воспитатель Алла Панова) Эльвире Гильметдиновой и Евгении Изибаевой за организацию и проведение акции, за совместную работу и взаимопомощь в достижении единой цели – сохранение жизни и здоровья детей, привитие навыков безопасного поведения.

«Родительский патруль» — это традиционная форма родительского контроля за соблюдением несовершеннолетними и их родителями правил дорожного движения, осуществление родительского контроля за использованием воспитанниками световозвращающих элементов в одежде, за соблюдением правил перевозки детей в образовательное учреждение и обратно в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Рейдом было охвачено более 40 семей дошкольного учреждения. Хочется отметить, что замечаний по перевозке детей в автомобиле, а также при следовании в детский сад по тротуару и по проезжей части, где нет тротуаров, не выявлено.

К сожалению, не у всех воспитанников имеются световозвращающие элементы на одежде. Инспектор ДПС Максим Лешкин обращает внимание родителей на значение световозвращателей, произнося короткую фразу: «Виден-значит жив!» А сколько смысла вкладывает в эти три слова.

Световозвращатель на одежде – это реальный способ уберечь ребёнка от травмы на неосвещённой дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке в виде наклейки или значка на булавке закрепляются на одежде, велосипеде, самокате, детской коляске, санках, роликах, рюкзаке и сумках. На первый взгляд, световозвращатель выглядит как игрушка, но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза — носить его можно в любую погоду, круглый год, тем более он так нравится всем детям. Есть термоактивируемые световозвращатели, которые наносятся на ткань с помощью утюга. А также специальные светоотражающие браслеты. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы он оставался видимым во всех направлениях и был виден водителю.

Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и о безопасности юного пешехода, используют светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе одежды отдавайте предпочтение именно таки моделям.

Уважаемые родители! Научите ребёнка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребёнок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребёнка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните — в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

Р.Логинова , старший воспитатель

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7