Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

07.09.2022 11:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширяется линия фронта... борьбы со СПИДом

На днях 39 дегтярцев пожелали узнать свой статус.

В Дегтярском городском округе состоялся региональный автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области», организованный министерством здравоохранения Свердловской области с участием некоммерческой организации «Новая жизнь» в рамках региональной программы «О мерах противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области на 2021-2030 годы». Его основная задача — донести до жителей достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, в том числе о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

В ходе мероприятия организаторы провели круглый стол с участием членов межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в городском округе Дегтярск. Участников заседания проинформировали о своевременных методах профилактики заболевания и работы с населением.

По словам врача-эпидемиолога областного центра СПИД Ольги Кравченко, Свердловская область занимает 3 место в стране по заболеваемости ВИЧ — инфекцией: около 68 тысяч человек живут со статусом ВИЧ в нашем регионе.

Наш город тоже находится среди лидеров городов области по зараженности: занимает 3 место, уступая Полевскому и Первоуральску. Известно, что в Дегтярске 331 человек живет со статусом ВИЧ, что составляет 2,2 %. В первом полугодии 2022 года выявлено еще 13 случаев, показатель больше по сравнению с прошлым годом. Медики отмечают изменение возрастной группы заболевших: 75 % — в возрасте старше 30 лет, 61 % — женщины. Меняются и пути передачи: лидирует половой путь, а также от матери к ребенку. В прошлом году в Свердловской области родилось 942 ребенка с ВИЧ! При этом в городском округе Дегтярск обследуются на ВИЧ только 28 % жителей.

Ольга Кравченко уверена, что снижение по заболеваемости ВИЧ связано с первичной профилактикой. Это главная проблема нашего округа. Из пациентов, прошедших тестирование на СПИД, только 58% доходят до врача, поэтому охват антиретовирусной терапией составляет только 68,8% заболевших. Актуальность проблемы ВИЧ-инфекции для нашего городского округа на лицо. А что сложного: прийти в кабинет врача-инфекциониста, сдать тест: либо успокоиться, либо получить бесплатно назначение врача и жить полноценной жизнью, обезопасив себя, своих близких, свое будущее.

Для желающих узнать свой ВИЧ-статус и получить консультацию профильных специалистов в центре города и у магазина «Светофор» были развернуты мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, раздавались информационные листовки и буклеты по профилактике и борьбе со СПИДом. Акция привлекла внимание горожан и обследование прошли 39 человек.

В ходе автопробега «Остановим ВИЧ в Свердловской области» была организована познавательная лекция в городской библиотеке Дворца культуры. В ходе мероприятий специалисты Центра СПИДа напомнили о недопустимости дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией и необходимости социальной изоляции.

«Сегодня уровень медицины позволяет ВИЧ-положительным людям вести привычный образ жизни. Наша главная задача — повышение информированности и снижение темпов распространения ВИЧ/СПИДа среди молодежи и других слоев населения. Благодаря автопробегу отмечены положительные стороны взаимодействия. Чтобы прийти к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекции, работу с населением необходимо продолжать и расширять», — сказала в заключении председатель межведомственной координационной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в городском округе Дегтярск Светлана Соколова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25