Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.10.2023 11:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этнопраздник для младших школьников

В Свердловской области в эти осенние месяцы проходит ежегодный киномарафон «ЭтноФест». В столь полюбившемся уральцам проекте принимают участие 83 региональные культурные площадки. Проект проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области». Конечно же, киномарафон «ЭтноФест», как и прежде, будет содействовать дальнейшему упрочению культурных и межэтнических связей жителей нашей области.

ворческий коллектив Дворца культуры включился в региональный марафон, приготовив для младших школьников города ЭтноВстречу со сказочными персонажами, накануне Дня народного единства.

Кто не знает Бабу Ягу? Да все знают и многие даже любят этот сказочный персонаж! А еще – современные дети ее ничуть не боятся! И правильно делают — чего ее бояться, ведь если хорошо подумать, не такая уж она и страшная, скорее просто хочет таковой казаться.

В этом убедились гости праздника учащиеся начальной школы общеобразовательных учреждений №16 и 30.

Здесь на празднике ребята узнали, что у каждого народа, а Свердловская область одна из самых многонациональных регионов России, здесь проживают порядка 160 народов со своими традициями, ремёслами и фольклором, есть своя Баба Яга. У удмуртов Баба Яга – Обыда, у армян — Кахарт, у татаров – Старуха Убырлы Карчык (ведьма Убыр), у казахов — Жалмауыз-Кемпир…. Перечислять можно бесконечно.

Знакомство дегтярской детворы с иностранками было увлекательным. Мордовская Вирява, армянская ведьма Кахард, татарская Убырлы, баба Рога из сербских, хорватских сказок на этом празднике дружбы научили ребят здороваться на своих языках, выучили движения национальных танцев, в конце организовали танец дружбы с добрыми пожеланиями и договорились дружить и уважать традиции разных народов мира. Как оказалось, все Бабки Ежки дружат между собой и учат уму-разуму детишек разных национальностей.

Ребята вместе со сказочными персонажами веселились от души: разучивали новые слова, танцевали. Глядя на их активность и отклик, убеждаешься, что идеи человеколюбия, духовной гармонии, толерантности, провозглашенные в концепции проекта, находят живой отклик у школьников, а культура и традиции другой национальности становятся ближе и понятнее после участия в таких атмосферных мероприятиях.

В подарок дружной детской компании Бабки Ёжки включили на большом экране кинозала "Террикон" фильм-сказку "Баба Яга спасает мир".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2