Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.10.2023 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное измерение дружбы и сотрудничества

На протяжении десятилетий на территории городского округа Дегтярск живут в дружбе и согласии люди разных вероисповеданий, более 15 национальностей: татары, удмурты, украинцы, башкиры, армян, таджики… Мы видим, что растет и число мигрантов в нашем городе. Только за полгода 2023 года зарегистрировано 116 человек. Они трудятся в различных областях. И мы к этому уже привыкли.

На последнем заседании Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями городского округа Дегтярск, созданного для координации и обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с представителями национальных и религиозных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории нашего города и в целях гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, отмечено, что в целом обстановка в нашем городском округе стабильная и контролируемая, но работу в этом направлении необходимо продолжать.

В выступлении начальника Управления образования городского округа Дегтярск Елены Главатских прозвучало, что в школы города в последнее время поступает все больше детей мигрантов. «Практически в каждом классе, в каждой группе детского сада обучаются дети разных национальностей и разных вероисповеданий. Но конфликтов на данной почве не было, — отметила Елена Сергеевна. – Получение образования детьми – мигрантами в образовательных учреждениях осуществляется на общих основаниях согласно Правилам о приеме в образовательные организации. В образовательных учреждениях целенаправленно проводится работа по адаптации и социализации детей – мигрантов».

Работа эта сложная, требующая индивидуального подхода, терпения и особого внимания. Но педагоги стараются обучить ребят взаимодействию и сотрудничеству непосредственно в детских коллективах, правилам эффективной организации совместной работы через организацию коллективных творческих дел, формируют привычку согласовывать свои личные интересы с интересами других, ведется психолого-педагогическое сопровождение детей-мигрантов.

В ходе обсуждения была отмечена подверженность влиянию экстремизма и национализм молодежи. Причины названы разные: от незнания истории страны и неумения определить свое место в социуме до влияния социально-экономических факторов.

Важным способом противодействия этому злу названа профилактика: этнокультурное просвещение, активная реализация проектов по развитию патриотического и волонтерского движения, вовлечение в занятия спортом, а непременным условием – консолидация усилий всех уровней власти и субъектов межэтнических отношений.

Отмечено, что проявление экстремизма и национализма является угроза национальной безопасности. Эти негативные явления стремительно трансформируются, приводя к новым формам проявления. Нередко в реальный мир они выходят из виртуального пространства.

В своем выступлении директор МБУ «ЦРМ» Елена Мирошникова отметила, что нравственное воспитание – необходимая часть процесса социализации личности. «Меняются многие традиционные нормы и правила поведения, что оказывает значительное, но не всегда положительное влияние, в том числе на межнациональные и межконфессиональные отношения. Провокационные, а порой и просто неосторожные, некорректные высказывания могут сыграть крайне опасную роль, послужив пусковым механизмом для развязывания межнациональных конфликтов. Вот почему большое внимание уделяется информационному противодействию экстремистской идеологии», — подчеркнула Елена Викторовна.

В МБУ «ЦРМ» проводится немало мероприятий, направленных на воспитание толерантности, сохранение мира, межнационального и межконфессионального спокойствия. Это и участие в федеральном проекте «Все для Победы», интеллектуалочка в формате 4К компетенции «School квиз», проект «О важном на детском», межнациональный семинар для лидеров общественного мнения в сфере межнациональных отношений в формате «круглого стола», встречи с отцом настоятелем храма Святого Георгия Победоносца, этноквиз…Все не перечислишь. Центр по работе с молодежью активно сотрудничает с межнациональным советом молодежи «Наш дом», отделом этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма департамента внутренней политики Свердловской области, центром профилактики экстремизма и терроризма при УРФУ, центром патриотического воспитания.

Итогом заседания Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями городского округа Дегтярск стали рекомендации по реализации системы мер по работе с мигрантами, мониторингу межэтнических и межрелигиозных отношений, предотвращению конфликтов, пресечению фальсификации истории в дополнение к уже реализуемым планам мероприятий по социально-культурной адаптации мигрантов и мероприятий этнокультурных и религиозных праздников на территории городского округа Дегтярск.

На снимке: Проект «Удмуртская изба» Ирины Зайнуллиной на протяжении многих лет знакомит дегтярцев и гостей города с культурой удмуртов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4