Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.09.2023 13:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второй этап отбора на должность главы города завершен

В городском округе Дегтярск в соответствии с частью 2 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организациях местного самоуправления в Российской Федерации», подпунктом 23 пункта 1 статьи 42 Устава Свердловской области, пунктом 2.5. Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Дегтярск, утверждённого Решением Думы городского округа Дегтярск от 25.08.2016 № 713 (в ред. Решений Думы от 29.09.2016 № 12, от 31.08.217 № 164, от 29.09.2022 №146) продолжается отбор кандидатур на должность главы.

11 сентября прошел второй этап, на котором члены конкурсной комиссии заслушивали программы кандидатов по дальнейшему развитию муниципалитета. Впереди завершающий этап: 28 сентября на заседании Думы городского округа Дегтярск депутаты примут решение по выбору главы города.

Распоряжением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского круга Дегтярск назначены Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области; Елена Омарова, советник заместителя губернатора Свердловской области – руководителя аппарата губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области; Наталья Соколова, заместитель директора Департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области; Андрей Язьков, исполняющий обязанности управляющего администрацией Западного управленческого округа Свердловской области. О специфике отбора кандидатов на должность главы городского округа Дегтярск нам рассказал член конкурсной комиссии Вадим Дубичев.

- Вадим Рудольфович, на сколько, на ваш взгляд, эффективна процедура отбора глав муниципальных образований конкурсной комиссией?

- Как у любой схемы формирования органов власти, у этой есть свои плюсы и минусы. Практика применения данной схемы избрания глав муниципалитетов депутатами местной Думы составляет порядка 6 лет, за это время она позволила оценить свою эффективность. Мое однозначное мнение: безусловно, у этой схемы формирования органов местного самоуправления есть очень серьезные плюсы и они проявляются, в том числе, и в статистике. На самом деле такая схема, когда депутаты избирают главу, в серьезной степени снизила конфликтность внутри муниципалитетов во взаимоотношениях между главой администрации и местными депутатами. У нас до того момента, когда мы перешли на такую схему, главы муниципалитетов избирались на прямых тайных выборах населением, и собственно и глава, и депутаты опирались на мнение народа. Зачастую муниципалитеты погружались в очень сложные долговременные конфликты, что, безусловно, не шло на пользу муниципалитетам. Люди занимались не управлением, а выяснением отношений между собой, и каждый был по своему прав. Ведь каждый представлял народ. А действующая схема выстраивает систему взаимоотношений и взаимообязанностей между главой и депутатами. Так как главу избирают депутаты, то он обязан своей должностью именно депутатам, а депутаты, в свою очередь, несут ответственность перед населением за того главу, которого они избрали. Депутаты действуют по своим полномочиям, потому что население избирает напрямую депутатов, а они избирают главу исполнительной власти. Глава учитывает позицию и мнение депутатов, понимая, что придет момент, кода депутаты будут голосовать «за» или «против».

- Получается, на депутатах муниципалитета лежит большая ответственность. Является ли их мнение решающим?

- Естественно, государственная власть также включена в эту схему на уровне конкурсной комиссии. Организатор конкурса — Дума, а конкурсная комиссия формируется из представителей губернатора в том числе. Таким образом учитывается позиция губернатора, что тоже нужно делать, потому что мы находимся в одной лодке, и государственная власть, и муниципальная управляют одними территориями и одним и тем же населением, нет отдельно муниципальных жителей и отдельно государственных — это одни и те же люди. Поэтому все управленческие решения прежде всего бюджетного характера по развитию инфраструктуры принимает государственная власть на территории муниципалитетов и, соответственно, государственная власть должна влиять на определение того человека, который будет управлять деньгами и кадрами, на главу муниципалитета. Поэтому получается сбалансированная система, у которой, может, есть и свои минусы, но она во всяком случае соответствует при принятии управленческой деятельности той формулировке, которая сейчас присутствует в Конституции Российской Федерации. Напомню, в 2020 году мы внесли поправку в Конституцию и, соответственно, сейчас там указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти. Мы едины и согласованно в рамках каждый своих полномочий принимаем решение: кто будет главой. Позиция губернатора и Правительства Свердловской области, конечно, для муниципальных депутатов при выборе главы имеет принципиальное значение. Особенно для муниципалитетов, у которых небольшие свои доходные базы бюджета, и он формируется наполовину и более из федерального и областного бюджетов. Поэтому для губернатора большое значение имеет, знает ли он кандидата в главы, насколько он его оценивает. И депутаты прекрасно понимают, что только совместно с губернатором можно принимать решение. У нас, слава Богу, те времена, когда субъекты воспринимали себя как «государство в государстве», уже ушли далеко в прошлое, сейчас уже единая система власти. Поэтому я считаю, что система избрания глав муниципалитетов депутатами на данном этапе себя оправдывает. Будет сложнее ситуация, может тогда эта система будет упрощена, будет больше назначений, но это уже решение, которое будет принимать федеральный центр, с точки зрения корректировки законодательства. Сейчас мы действуем строго в рамках существующей нормативно-правовой базы.

- Вадим Рудольфович, как вы оцениваете организацию работы комиссии по отбору кандидатур на должность главы городского округа Дегтярск?

- Все прошло в штатном режиме. Наша задача была, прежде всего, соблюсти формальности, пункты Положения о конкурсе. Все, кто хотел подать документы на конкурс — они подали, никому никто не препятствовал. Не было ни для кого никаких ограничений, кроме обычных гуманных требований: возраст, образование, отсутствие судимости и т.д. В Дегтярске на конкурс подали в данном случае два кандидата и это, как правило, по практике других конкуров -оценка перспектив конкуренции избрания. Понятно, что действующий глава Вадим Пильников является лидером данной избирательной гонки, с большей долей вероятности депутаты его поддержат, поэтому остальные кандидаты, наверное, не приняли участие в этом конкурсе, понимая, что есть лидер. Но тем не менее все законодательные требования соблюдены, два кандидата существуют и будут представлены на выбор Думы. Я сразу хочу сказать: губернатор Евгений Куйвашев и Правительство Свердловской области очень внимательно оценивали кандидатов, действующего главу и поддерживают Вадима Пильникова и готовы с ним работать, если депутаты примут соответствующее решение. Но жизнь прагматична, мы исходим всегда из того, что есть. А из того, что есть, безусловно, Вадим Пильников — наилучший выбор. Это, кстати, отметила и конкурсная комиссия. На втором этапе она в рамках своих полномочий проголосовала рекомендовать Думе избрать именно Вадима Олеговича главой городского округа Дегтярск.

- Как вы считаете, что важнее при оценке соответствия потенциальных кандидатов (образование, опыт работы, политическая воля, твердость, умение мотивировать окружающих трудиться как единое целое в стремлении достичь результатов, умение слышать людей и т.д.)?

- Прежде всего — опыт работы. Понимаете, чем опять же хороша эта выборная схема – кандидаты как на ладони. В ходе избирательной кампании, когда раньше главы избирались на открытых тайных выборах, можно было сильно исказить представление о кандидате и наборе его компетенций с помощью групп общественной поддержки, всякого рода пиара. А сейчас митинг не проведешь, пикет не выставишь. Кандидат представлен такой какой он есть. Здесь не спрячешься за митингующих, ты сам лично представляешь свою кандидатуру, проблематику и пути решения развития муниципалитета. Отвечаешь на вопросы комиссии– демонстрируешь свои знания. Кандидатов, конечно, мы очень внимательно изучаем и до заседания конкурсной комиссии. Когда кандидаты подают документы на участие в конкурсе, мы начинаем проверять, рассматриваем биографию. Подаем запросы закрытого характера в силовые структуры, на самом деле не спрячешь никакую деятельность. И когда мы подходим к этапу конкурса, на котором заслушиваем кандидатов, у нас уже есть достаточно глубокое понимание, что из себя эти кандидаты представляют, насколько они порядочные, соблюдают антикоррупционное законодательство и т.д. Это не всегда звучит на самих комиссиях, но эта работа проводится. Кроме того, на членах конкурсной комиссии лежат обязательства о неразглашении персональных данных, соответственно, эту информацию мы нигде не транслируем, но пользуемся ею для более полной оценки кандидатов. Поэтому на решение конкурсной комиссии в Свердловской области точно можно положиться, и депутаты зачастую прислушиваются к нашему решению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42