Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.10.2021 15:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика заболевания африканской чумой свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд. рублей, уничтожено порядка миллиона животных. 3 ноября 2017 года при проведении лабораторных исследований выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. В Тимирязевском, где зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, уничтожат всё поголовье, принадлежащее местным жителям.

По предварительным данным, вирус АЧС занесен в хозяйство вместе с термически необработанными отходами, поставляемыми для кормления свиней из воинской части. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.

Источники возбудителя болезни

Главный источник инфекции — больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более.

Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем.

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки — основная причина заражения свиней африканской чумой.

Устойчивость Вируса Ачс

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и pH среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях — деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве — за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-60° — от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.

Течение и симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни.

При сверхостром течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-42°С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.

При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42°С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

владельцам животных, содержащих свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ИЗБЕЖАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ

Обеспечить безвыгульное содержание свиней в личных подсобных хозяйствах;

регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы свиней и рожи;

проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных;

не использовать для кормления животных пищевые отходы и корма (из мест общественного питания — лечебных, детских, школьных и др.учреждений), не прошедшие термическую обработку — проварку при температуре не менее 70°С. Исключить использование для кормления свиней пищевыми отходами неустановленного происхождения;

ежедекадно проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не приобретать живых свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;

при наличии или приобретении свинопоголовья необходимо поставить их на учет в государственных ветеринарных учреждениях и администрациях сельских поселений.

О Всех Случаях Заболевания, Подозрениях На Заболевание Или Падежа Свиней Незамедлительно Сообщать В Государственные Ветеринарные Учреждения, Администрации.

ПОМНИТЕ!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит

экономические убытки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4