Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.10.2022 11:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уральские студенты-реставраторы пройдут практику в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге

Студенты УрФУ – будущие реставраторы и хранители музейных ценностей – смогут проходить учебную практику у специалистов Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Соглашение об этом 25 октября подписано между руководством Государственного Эрмитажа, УрФУ и Екатеринбургского музея изобразительного искусства.

«Эрмитаж, конечно, – открытый, публичный музей, но стажировки там не так просто организовать. Такой проект станет уникальным направлением в подготовке будущих реставраторов. Этой профессией нельзя овладеть, изучая учебники – только, видя, как работает мастер. Реставраторы – штучные специалисты и необходимо готовить новое поколение. Проект стажировок, разработанный в Екатеринбурге, станет важной частью такой совместной работы», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина подчеркнула, уникальность центра «Эрмитаж-Урал» в его фондохранилище, и подготовка хранителей ценностей очень важна.

«Для муниципального музея это – роскошь, уникальная вещь. Очень важно, что у наших будущих специалистов будет возможность пройти стажировку у одних из самых маститых хранителей музейных ценностей. Мы возлагаем надежды, что эти обучающие проекты с участием мастеров Эрмитажа станут еще более востребованными и знаковыми и внесут вклад в развитие музейного дела в Свердловской области», – отметила Светлана Учайкина.

Подписание соглашения прошло в рамках подготовки к Дням Эрмитажа в Екатеринбурге, которые стартуют 26 октября. По словам Михаила Пиотровского, Дни Эрмитажа – это уникальное явление музейной кооперации и форма присутствия музея в городах России. На несколько дней всё, чем занимается Эрмитаж в Санкт-Петербурге, переносится в другой город.

С 26 октября вся атмосфера одного из главных музеев страны переместится в Екатеринбург. В этом году площадками для проведения мероприятий одновременно станут и «Эрмитаж-Урал», и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Главными событиями программы станут три выставки, лекции, кинотеатр виртуальной реальности и мастер-классы для реставраторов.

В центре «Эрмитаж-Урал» будет открыта выставка «Искусство Испании в собрании Государственного Эрмитажа», которая даст посетителям уникальную возможность познакомиться с произведениями испанских мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIV-начала XX веков.

Ставший традиционным формат выставки одного шедевра в этом году будет представлен специальным проектом «Дар Благородной Бухары. Дары бухарских эмиров из коллекции Государственного Эрмитажа».

«В Екатеринбургском музее изобразительного искусства накануне открылась выставка «Три века белой стали. Златоустовское украшенное оружие XIX–XXI веков из музейных и частных собраний», в которой эрмитажные предметы играют важнейшую роль. Однако выставка посвящена нашей художественной промышленности, златоустовской стали», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Познакомиться с полной программой Дней Эрмитажа-2022 в Екатеринбурге можно на сайте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3