Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.01.2022 22:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

Ежегодная пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 13 января проводит ежегодную пресс-конференцию. Традиционная встреча с журналистами, на которой глава региона подводит итоги минувшего года и обозначает планы и задачи на новый период, проходит в резиденции главы региона. Это отличная возможность непосредственного общения с главой региона. На минувшей пресс-конференции представители СМИ получили равзернутые, исчерпывающие ответы на самые волнующие актуальные темы, а также решения существующих в некоторых муниципалитетов проблем.

По словам Евгения Куйвашева, 2021 год был отмечен большими стройками. В прошлом году в Свердловской области введены 6 новых школ — в Екатеринбурге и Верхней Пышме. В детских садах региона создано ещё более 2 тысяч мест — и всё для детей от 1,5 до трёх лет. И строительство новых школ, детских поликлиник в муниципалитетах будет только развиваться в будущем.

"В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета чуть более 7,5 млрд рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил 27 млрд рублей. Крупнейшие проекты — завершение работ на ЕКАД, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Ещё один проект, к которому по поручению Президента России мы приступили, — строительство федеральной трассы М12 по территории Свердловской области. И, конечно же, 2021 год стал рекордным в области жилищного строительства. Впервые за всю историю Свердловской области нам удалось построить почти 3 млн кв. м. жилья», – заявил губернатор.

Евгений Куйвашев ответил уверенно на одинтиз самых частых вопросов — движение по ЕКАД будет запущено в 2022 году.

«Благодаря ЕКАД регион получил серьезное развитие дорожного строительства. Наши строители — одни из лучших в стране, их привлекают на реализацию федеральных проектов. Это дало серьезное развитие всей дорожной отрасли.

Построить почти 50 километров новой автомобильной дороги — с разделительной полосой, серьезной инфраструктурой, по-моему, 11 мостовыми переходами — это серьёзная задача. Была произведена колоссальная работа — огромное количество взрывных работ, сети, газ, электричество.

[как отношусь к тому, что меня]назовут «замыкателем колец»? Я буду счастлив, когда наши коллеги достроят ЕКАД. Движение запустим в этом году в специальном режиме: надо будет дооснастить ее электричеством, знаками, ограждающими конструкциями. До окончательного ввода, наверное, еще потребуется год. Но в 2022 году дорожники сомкнут, и от московского до тюменского тракта можно будет добраться комфортно и быстро.

Когда приезжал премьер на Иннопром, мы показали, что сделали своими силами, руководство страны нас поддержало, выделило 7,5 млрд на достройку ЕКАДа».

Работы идут с опережением графика.

В прошедшем году было переоснащено 14 сосудистых центров и отделений в больницах области, открыто 8 центров сердечной недостаточности. Капитальные ремонты проведены в 87 объектах здравоохранения. Вертолёты санавиации доставили в больницы 750 человек по самым разным причинам. Бесплатными лекарствами обеспечены более полумиллиона человек.

«2021 год был объявлен в Свердловской области Годом медицинского работника. Мы старались поддержать наших врачей, в том числе и финансово. Для этого в прошлом году мы учредили и впервые присудили специальные премии для уральских врачей. Они будут вручаться ежегодно, всего 66 премий до 270 тысяч рублей. За год 39 человек получили средства на покупку жилья, ещё 120 медиков — пособия на обзаведение хозяйством», – сказал Евгений Куйвашев.

За минувший год удалось создать серьёзный задел для запуска будущих производственных площадок и открытия новых рабочих мест. Так,

заключены соглашения с новыми резидентами «Титановой долины» с объёмом инвестиций свыше 12 млрд рублей. «Всего за прошлый год мы запустили 92 различных объекта в промышленности сельском хозяйстве», – сказал губернатор.

Говоря о планах, глава региона отметил, что 2022-й будет «годом развития». «Будем ставить рекорд по строительству и в 2022 году. Будем увеличивать темпы строительства жилья», – сказал Евгений Куйвашев.

Еще один из самых часто звучащих вопросов — строительство новых школ и ремонт уже существующих. Пратически нет муниципалитетов, где бы жителей не волновал этот вопрос.По данным регионального Минстроя, в 2022 году строительство школ ждёт Екатеринбург, Косулино, Билимбай, село Пристань, р.п. Пышма, Березовский. В планах этого года — 74 инвестпрограммы в сфере ЖКХ на более чем 13 миллиардов рублей. Будет обустроено 40 общественных и 13 дворовых территорий.

Евгений Куйвашев заявил о планах обнулить транспортный налог для многодетных семей с многоместными автомобилями. Это станет существенной мерой поддержки.

«Многодетные семьи с большими автомобилями мы будем освобождать от транспортного налога на их большие автомобили. Мы понимаем, что многодетным семьям тяжело платить транспортный налог, находясь и так в достаточно непростой ситуации. И дальше будем реагировать на те вызовы, которые вообще есть», – сказал Евгений Куйвашев.

Планируется, что норма будет распространяться на один такой автомобиль для семей, где воспитываются трое и больше детей до 18 лет. По предварительным оценкам министерства экономики и территориального развития Свердловской области, этой преференцией воспользуются дополнительно не менее 2,8 тысяч многодетных семей.

Отметим, что с 2011 года на территории Свердловской области транспортный налог не платит один из родителей в семье с тремя и более детей на автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. На конец 2021 года на территории Свердловской области проживает 64,7 тысяч многодетных семей, из них уже сейчас порядка 9 тысяч семей применяют действующую льготу по транспортному налогу.

Евгений Куйвашев также поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником – Днём российской печати, который отмечается 13 января. «Желаю вам интересных тем, а главное, чтобы вы об этом интересно писали, чтобы читатели получали удовольствие», – сказал губернатор.

Важно отметить, что пресс-конференция проходит при строгом соблюдении всех противоэпидемических норм. При входе в здание резиденции все журналисты предъявили QR-коды или медицинские документы о вакцинации вместе с удостоверением личности. На площадке действует масочный режим и социальное дистанцирование. Онлайн-трансляция пресс-конференции доступна на официальной странице Свердловской области в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте Областного телевидения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11