Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.08.2022 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловский Минфин определил лучшие муниципалитеты по работе с доходами

Минфин региона составил рейтинг муниципалитетов по повышению доходного потенциала своих территорий за первое полугодие текущего года. В первой «десятке» городские округа: Кировградский, Березовский, Верхняя Тура, Первоуральск, Качканарский, Верхнесалдинский, Староуткинск, Новоуральский Невьянский, а также город Нижний Тагил. Рейтинг составлен на основании комплексной оценки результатов работы.

«Нередко можно услышать, что только наиболее экономически развитые территории могут демонстрировать хорошие результаты по работе с доходной базой. Но, исходя из нашего рейтинга, это не совсем так. Например, в Староуткинске нет крупных предприятий и производств, однако администрация городского округа старается сделать все возможное, чтобы в муниципальном бюджете появлялись дополнительные средства, которые можно использовать на самые актуальные нужды жителей муниципалитета», — отметил министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Всего за первое полугодие 2022 года работа по повышению доходного потенциала позволила обеспечить 4,6 миллиарда рублей поступлений консолидированного бюджета области.

При этом в каждом из направлений работы по повышению доходного потенциала есть свои лидеры. Так лучшие межведомственные комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности местных бюджетов организованы в Березовском. Наиболее эффективная работа «мобильных групп» отмечена в Екатеринбурге, здесь выявили более 200 объектов имущества и земельных участков, которые не были поставлены на налоговый учет.

Наилучшие результаты работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества – в Камышловском городском округе. Наиболее значительные результаты работы по выявлению фактов использования земельных участков без правовых оснований и проведение работы по взысканию необоснованного обогащения с фактических землепользователей – в Режевском городском округе. Наибольшие суммы дополнительных поступлений, полученных благодаря постановке на налоговый учет ряда предприятий, – у Екатеринбурга и Каменска-Уральского. В Нижнем Тагиле и Кировграде наиболее результативно работают административные комиссии – штрафы за административные правонарушения поступают в бюджет. Наилучшие результаты по информированию налоговых органов о фактах сдачи в аренду физическими лицами собственных жилых помещений в Сухом Логу и Красноуфимске.

Напомним, задача повышения доходного потенциала каждого муниципального образования поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В апреле этого года главой региона подписано соответствующее распоряжение правительства. Работа ведется на постоянной основе в рамках утвержденной «дорожной карты», в мероприятиях которой участвуют представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1