Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.06.2024 13:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев поздравил уральских шахматистов с первой в истории Свердловской области победой во всероссийских командных соревнованиях

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральских спортсменов, которые впервые за всю историю шахмат Свердловской области завоевали золото во всероссийских соревнованиях как среди женских, так и среди мужских команд. Встреча со свердловскими шахматистами прошла 10 июня.

Напомним, с 1 по 11 мая в Сочи состоялись FONBET командный чемпионат России по шахматам среди женщин, а также всероссийские соревнования по шахматам среди мужских команд «Высшая лига». Свердловская область была представлена женской и мужской командой «Сима-ленд».

«Я хочу поздравить шахматистов с победой в командном чемпионате страны. Золото и у женщин, и у мужчин — такое впервые у нас. Безусловно, я этому рад, а также рад тому, что у нас в регионе создана система подготовки шахматистов, и она уже начинает давать свои плоды», — сказал Евгений Куйвашев.

Во встрече приняли участие президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский и исполнительный директор Федерации, капитан женской команды Альберт Степанян. О своих успехах губернатору рассказали чемпионка мира по шахматам среди девушек Лея Гарифуллина, чемпионка УрФО по шахматам среди женщин Анастасия Дубникова, двукратный чемпион Европы среди детей Артём Пингин, чемпион мира по блицу среди мальчиков до 12 лет Прохор Москвинов и другие шахматисты.

Шахматы являются базовым видом спорта для Свердловской области. Всего шахматами, по данным за 2023 год, занимаются более 29 тысяч уральцев. Спортсмены Свердловской области в 2023 году завоевали 51 медаль различного достоинства на официальных всероссийских соревнованиях, включенных в Единый календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий. В 2024 году завоевано не менее 30 медалей различного достоинства.

С 2018 года действует гроссмейстерский центр Анатолия Карпова, в марте 2024 года в Екатеринбурге открыт шахматный клуб Сергея Карякина. Кроме того, реализуется проект по созданию в историческом центре Екатеринбурга Центрального дома шахматистов Урала, в котором планируется размещение Уральской шахматной академии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3