Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

19.06.2024 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мегапроект «Сухой порт» представлен на X Международной торговой ярмарке «Сугд – 2024»

Проект «Сухой порт», который позволит упростить и ускорить доставку товаров из Республики Таджикистан в Свердловскую область и далее в северные регионы и на Дальний Восток, презентовал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков на X Международной торговой ярмарке «Сугд – 2024» в Таджикистане.

В рамках визита Алексей Шмыков также принял участие в форуме «Торговые и инвестиционные возможности и перспективы сотрудничества» и заседании Делового Совета «Таджикистан – Россия». Он подчеркнул, что Свердловская область и регионы Таджикистана уже сейчас активно сотрудничают в таких областях, как энергетика, горная промышленность и сельское хозяйство. Предприятия региона участвуют в строительстве Рогунской ГЭС, модернизации противоаварийной автоматики всех энергообъектов Таджикистана, добыче полезных ископаемых, проектах по рекультивации земель и удобрению почвы. Кроме того, Свердловская область и Таджикистан успешно сотрудничают в сфере образования.

«Вузы, колледжи и техникумы Свердловской области ориентированы на практику и ускоренную подготовку высококвалифицированных кадров для любой сферы экономики. Мы готовы организовывать программы целевого обучения по любым направлениям в соответствии с запросами предприятий Согдийской области, а также привлекать таджикистанских специалистов к работе на наших производствах», – добавил Алексей Шмыков.

В ходе визита делегация во главе с первым заместителем губернатора Свердловской области Алексеем Шмыковым встретилась с представителями органов государственной власти, научно-образовательных организаций и бизнеса Свердловской и Согдийской областей. На встрече стороны выразили заинтересованность в развитии научно-технического сотрудничества с Согдийской областью, в частности Горно-металлургическим институтом Таджикистана. Перспективными направлениями сотрудничества в этой сфере названы: программы исследования содержания и объемов продуктов обогатительного передела на горных предприятиях Согдийской области, а также поиск и разведка новых месторождений полезных ископаемых.

Делегация Свердловской области также проработала ряд новых проектов в Таджикистане, в том числе по модернизации гидротехнических сооружений, строительству инфраструктурных объектов, переработке полезных ископаемых и созданию совместных предприятий. Также был подписан протокол о сотрудничестве в сфере водохозяйственного комплекса. Он стал результатом отраслевого визита делегации Уралгидромаша в Согдийскую область, который состоялся в мае этого года. Документ предусматривает проведение технического аудита насосных станций в Зафарабатском районе, разработку технического предложения по восстановлению и модернизации насосных станций, выполнение ремонтных и строительно-монтажных работ.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслава Ярина, контакты между предпринимателями Свердловской области и регионами Таджикистана приобрели регулярный характер, уже реализуются проекты в торгово-экономической и гуманитарной сферах. Этому послужило подписанный в прошлом году на полях выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге План мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Свердловской области и Исполнительным органом государственной власти Согдийской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3