Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

03.07.2024 15:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Здоровое село – территория трезвости» может распространиться и на города Свердловской области

Новый сезон конкурса «Здоровое село – территория трезвости» стартовал в Свердловской области. В этом году количество участников выросло до 60 населённых пунктов.

Новый сезон конкурса «Здоровое село – территория трезвости» стартовал в Свердловской области. В этом году количество участников выросло до 60 населённых пунктов. Успешный опыт и перспективы проекта обсудили в ходе регионального Совета «Попечительство о народной трезвости» под руководством заместителя губернатора Павла Крекова. В перспективе, в конкурсе смогут принять участие и города Свердловской области, чтобы побороться за призовой фонд в размере десяти миллионов рублей. Формирование приверженности уральцев к правильному образу жизни идёт в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение».

«В течение ряда лет общая заболеваемость алкоголизмом в Свердловской области не превышает показатели УрФО и Российской Федерации. В 2023 году этот показатель в сравнении с показателем пятилетней давности снизился на 5,8%, в сравнении с 2022 годом – на 3,9%. Областной конкурс «Здоровое село – территория трезвости» один из механизмов мотивационного регулирования отказа от употребления алкоголя. Опыт показывает, что он отлично активизирует деятельность органов местного самоуправления сельских населённых пунктов и их жителей по пропаганде и распространению здорового, трезвого образа жизни. Число сёл, вовлечённых в этот проект, с каждым годом растёт. Но за рамками такой важной и нужной работы остаётся ещё много других территорий», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерин Ютяева.

Участники совета положительно восприняли предложение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения по тиражированию успешного опыта в другие территории и созданию проекта «Трезвый город». По словам священнослужителя, это поможет усилить позиции региона в общероссийских «рейтингах трезвости».

В этом сезоне для участия в конкурсе подали заявки 60 территорий (в 2023 году их было 48, а в 2022 году всего 32). В 2024 году самую активную позицию в этом направлении по региону заняли представители Восточного управленческого округа (принято 35 заявок), по семь заявок получено от территорий Западного и Северного округов, шесть — от Южного, пять — от Горнозаводского. В итоге призовой фонд в десять миллионов рублей будет распределён среди девяти лучших территорий. Результаты конкурса подведут в сентябре к Всероссийскому дню трезвости.

Отметим, конкурс «Здоровое село – территория трезвости» проводится в Свердловской области с 2015 года при поддержке регионального Правительства и Екатеринбургской митрополии в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», реализуемой в ходе национального проекта «Демография». Его участниками могут стать сельские населённые пункты, расположенные на территории Свердловской области, не имеющие статус муниципальных образований. Поддерживая ориентир на ведение здорового образа жизни, заданный президентом России Владимиром Путиным, по решению губернатора Евгения Куйвашева в 2024 году призовой фонд конкурса был увеличен с 1,5 до 10 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8