16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

Главная / Статьи / «Все народы, как звезды»
23.11.2017 15:01
  • 58
  • 44

Категории:

«Все народы, как звезды»

17 ноября Дворец культуры гостеприимно распахнул двери гостям из Екатеринбурга, приехавшим с культурно-просветительским мероприятием «Все народы как звезды» при участии представителей Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

17 ноября Дворец культуры гостеприимно распахнул двери гостям из Екатеринбурга, приехавшим с культурно-просветительским мероприятием «Все народы как звезды» при участии представителей Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области.

В то время пока дегтярцы знакомились с культурой и бытом народов, проживающих в Российской Федерации, на первом этаже полным ходом шел внеочередной Консультативный совет по взаимодействию с национальными и религиозными общественными объединениями.

На заседании присутствовали глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин, председатель Правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Ф.М.Мирзоев, представитель Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области Н.А.Кобаидзе, начальник Управления культуры и спорта Л.В.Щербакова, начальник Управления образования ГО Дегтярск С.В.Лаптева, председатель мусульманской общественной организации «Аль-Исхан» Г.С.Усманова и многие другие. Особенно приятно было видеть школьников, которые пришли на Совет совместно с педагогами.

С докладом выступил глава ГО Дегтярск И.Н.Бусахин, который отметил, что на территории ГО Дегтярск последовательно реализуется государственная национальная политика, основные принципы которой базируются на Указах Президента РФ В.В.Путина «Об обеспечении межнациональношл согласич», а деятельность основывается на рекомендациях Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, возглавляемого губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым. «При главе ГО Дегтярск создан и активно действует Консультативный совет по взаимодействию с национальными и религиозными общественными организациями. Наша задача – системное решение вопросов и поддержание национального мира и согласия, при этом Совет является эффективным инструментом реализации национальной политики. Объединяя представителей различный концессий, структур и ведомств, Консультативный совет ежегодно разрабатывает и реализовывает планы мероприятий по гармонизации межэтнический отношений в ГО Дегтярск…» — Игорь Николаевич подробно рассказал о деятельности Консультативного совета и подвел итоги.

В нашем городе при 16100 жителей проживают более 15 национальностей! Дегтярск является территорией межнациональной стабильности, которая обусловлена традициями многовекового соседства. Совместные праздника такие, как Масленица и Сабантуй еще больше сплачивают земляков, а межнациональные браки — лучший залог добрых отношений и уважения друг к другу.

Фарух Мамадалиевич выразил слова признательности за совместное мероприятие и его хорошую организацию.

- В нашей области проживает около 160 народов, это один из самых высоких показателей на территории всей Российской Федерации. При губернаторе Свердловской области Е.В.Куйвашеве активно действует Консультативный совет, созданный 15 лет назад бывшим главой региона Э.Э.Росселем, — начал речь Ф.М.Мерзоев. — Правлению Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области уже пять лет, и наш орган создан для того, чтобы содействовать экономической активности и политической стабильности, потому как все понятия взаимосвязаны. Урал – опорный край державы, по развитию этносов населения которого можно легко написать докторские научные работы… Нет второсортных народов, есть люди, которые независимо от национальной принадлежности, имеют одинаковые права. В национальной межэтнической сфере это тонкая материя, которая требует каждодневного вмешательства правоохранительных органов, структур государственной власти, СМИ и, естественно, национальных культурных объединений!

Фарух Мамадалиевич отметил, что Урал – привлекательный и перспективный регион для потоков мигрантов, поэтому национальные вопросы занимают важную ступень в сфере политических диалогов и поддержания стабильности и мира в обществе. Также председатель Правления Ассоциации обратил внимание на то, что западные страны уже перенимают многолетний опыт России в сфере национальных отношений для сохранения спокойствия и взаимопонимания в своих странах.

Продолжилось культурно-просветительское мероприятие «Все народы, как звезды» творческими мастер-классами, выставкой предметов народного быта и творчества, национальной литературы и показом социальных роликов о народах России. По окончании гостей ждал большой, замечательный, фестивальный концерт национальных коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх