Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

04.12.2015 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 03.12.2015 г.

НОВОСТИ ЖКХ

Автор: Г.Головина
Ответственный секретарь

Кто и как может купить жилье экономкласса? Как прошел капитальный ремонт в 2015 году? И почему еще на Старом соцгороде жильцам холодно в домах? Читайте у нас!

Предлагаем жилье экономкласса

В ГО Дегтярск в соответствии с федеральной программой «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» собираются заявки от будущих покупателей, желающих приобрести жильё экономкласса.

Программа разработана для того, чтобы оказать поддержку отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Цена жилья, строящегося в рамках программы, составляет 32800 рублей — не более 80% от средней рыночной цены на аналогичное жилье в Дегтярске и при этом не превышает 35 000 рублей за 1 квадратный метр жилой площади.

Квартиру можно приобрести с помощью ипотечного кредита (действует льготная ставка), средств материнского (семейного) капитала или иных форм государственной, муниципальной поддержки.

Участвовать в программе могут следующие категории граждан:

- граждане, имеющие обеспеченность общей площадью в расчете на гражданина и члена его в размере не более 18 квадратных метров или не более 32 квадратных метров на одиноко проживающего;

- проживающие в аварийном жилье, жилье, непригодном для проживания;

- работающие в органах государственной власти, в бюджетных учреждениях;

- многодетные семьи, молодые семьи, имеющие ребенка;

- ветераны боевых действий, инвалиды;

- и др.

(Полный перечень категорий утвержден Постановлением Правительства Свердловской области от 24.02.2015 г. № 115-ПП).

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области к концу года планирует расширить список категорий граждан-участников программы «Жилье для российской семьи». Проект находится в разработке.

В районе улиц Фурманова — Водосточная застройщик ООО «Голдфилдс» будет возводить многоквартирные дома общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Это шесть трехэтажных жилых домов, 374 квартиры, одно- и двухкомнатные, которые будут продаваться с чистовой отделкой. К жилому комплексу «Златогорье» построят новые транспортные и инженерные инфраструктуры. Также намерены разместить социальные объекты, такие как детский сад, торговый центр, спортивные площадки и парковые зоны.

На сегодняшний день на участие в программе заявились четыре семьи: одна семья из Дегтярска, две — из Ревды и одна — из Екатеринбурга. Напомним, что жители любого муниципалитета Свердловской области имеют на это право. Перечень документов, который сдали еще две семьи для включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи», пока еще рассматривается.

Всем заинтересованным лицам следует обращаться в жилищный отдел по управлению городским хозяйством администрации городского округа Дегтярск по адресу: г.Дегтярск, ул.Калинина, 31, каб. №3, тел. (834397) 6-56-83, приемные часы: вторник, четверг — 09.00 — 12.00.

Капремонт: устраняем недоделки

Капитальный ремонт многоквартирных домов в 2015 году, заказчиком которого выступил Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области, практически завершен. Не скажем, что «первый блин комом», но всё же без жалоб и недочетов не обошлось.

Как рассказал заместитель начальника МУП «УЖКХ» Ю.П.Лисин:

- Например, по ул.Литвинова, 15 ещё предстоит провести ремонт крыши. Шифер, пиломатериал и другое закупили и часть из этого доставили по адресу. Теперь вот ждём бригаду строителей – что делать, жители дома изъявили желание, чтобы трудились конкретные специалисты, которым они согласны доверить своё общее имущество. Думаю, что за 1,5-2 недели они справятся.

По ул.Литвинова, 9 замерзли вентиляционные вытяжки, которые вывели на крышу. Жильцы жалуются, что в квартирах стал беспокоить неприятный запах. Промерзает потолок на верхних этажах по ул.Калинина, 36.

Требуется устранить дефекты, допущенные при монтаже тамбурной двери по ул.Литвинова, 3, — выровнять откосы. Из-за ошибки подрядчиков двери не могут нормально открываться и закрываться, что приводит к потере тепла на лестничных площадках и квартирах.

Все мелкие недостатки ООО «Термотехника» обещало устранить в ближайшее время. Те же работы, которые нельзя проводить из-за сезонных погодных условий, решено перенести на весну следующего года.

Итоговую оценку за капитальный ремонт «выставляли» уполномоченные из строительного надзора г.Екатеринбург, Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области и администрации ГО Дегтярск. Также самое непосредственное и активное участие приняли сами жители домов. Поэтому поводов для беспокойства нет: приняли только те виды работ, претензий по которым у комиссии не было.

О новой котельной и не только

В середине декабря предполагается сдать новую котельную, которую уже на протяжении нескольких месяцев ждут жители. После ввода её в эксплуатацию она заработает на полную мощность.

Как говорит Юрий Парисович Лисин, заместитель начальника МУП «УЖКХ», в тех домах, в которых они побывали, отреагировав на жалобы населения, температурный режим соответствует норме.

Только вот вызывает печальное недоумение, как же можно «рубить сук, на котором ты сидишь». Жильцы, несмотря на увещевание работников ЖКХ, до сих пор сливают воду из батарей. Поэтому в закрытую систему водоснабжения приходится ежедневно добавлять порядка 100 кубов холодной воды. Может, стоит задуматься, а почему в некоторых домах не жарко?

Г.МАРДАНОВА (Г.ГОЛОВИНА)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240