Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

26.03.2015 14:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2015 г.

Игорь Бусахин: «Дегтярску нужна единая управляющая компания»

Автор: Глава ГО Дегтярск И.Бусахин

В Дегтярске управляющие компании не соблюдают требования законодательства по содержанию домов. К такому выводу пришла Госжилинспекция Свердловской области, которая обнаружила десятки нарушений в работе двух основных организаций, управляющих жилфондом.

Жители города страдают от работы недобросовестных коммунальщиков

В Дегтярске управляющие компании не соблюдают требования законодательства по содержанию домов. К такому выводу пришла Госжилинспекция Свердловской области, которая обнаружила десятки нарушений в работе двух основных организаций, управляющих жилфондом. Глава Дегтярска Игорь Бусахин считает, что городу нужна единая управляющая компания, которой бы могли доверять жители. Взять на себя такую ответственность может УК «Ремстройкомплекс», уже зарекомендовавшая себя стабильной работой в Екатеринбурге. Подробности – в обращении Бусахина к жителям города, которое мы публикуем без купюр.

Уважаемые жители города!

В последнее время в своей работе я сталкивался с большим количеством жалоб на работу управляющих компаний. Подъезды, в которые страшно зайти, потому что с потолка и стен осыпается штукатурка и кусками отлетает краска, нет освещения, – к сожалению, это та реальность, с которой сталкивается каждый день большинство жителей Дегтярска. При этом многие жалуются на завышенные платежи.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, я направил обращение в Госжилинспекцию Свердловской области и попросил сотрудников надзорного органа проверить информацию о нарушениях в работе управляющих компаниях. Госжилинспекция проверила две управляющие компании ООО «Антек» и ООО «Жилищные услуги населению» (ЖУН) и пришла к шокирующим выводам.

Так, по данным Госжилинспекции, в ходе обследования семи домов, находящихся в управлении ООО «Антек», было выявлено 43 нарушения требований законодательства. Сотрудники выдали руководству компании предписание об их устранении. Также было составлено несколько протоколов об административных правонарушениях: компанию уличили в «нарушении правил предоставления коммунальных услуг» (ст. 7.23 КоАП РФ), в «нарушении правил содержания и ремонта жилого фонда» (ст. 7.22 КоАП РФ), в «нарушении требований оснащенности многоквартирного дома общедомовыми приборами учета коммунальных услуг» (ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ).

В работе ООО «ЖУН» Госжилинспекция нашла 50 нарушений законодательства в 13 многоквартирных домах. Речь идет также о нарушении правил в предоставлении коммунальных услуг и нарушении правил ремонта и содержания жилфонда. Кроме того, был составлен протокол, согласно которому представители УК препятствовали работе надзорного органа, то есть Госжилинспекции (ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ).

Также внеплановые выездные проверки проходят и в других муниципальных управляющих компаниях ООО «МУК», ООО «ЖилКомСервис», ТСЖ «Край». По предварительным данным в работе этих организаций также могут быть выявлены многочисленные нарушения.

Отметим, до 1 мая 2015 года все управляющие компании в России, обслуживающие жилфонд, должны получить лицензии. При этом всего три нарушения законодательства в одном доме будут поводом для его исключения из списка домов, которыми управляет компания. При потере 15 % жилфонда УК может быть лишена лицензии.

У ООО «Антек» и ООО «ЖУН» еще есть время для исправления нарушений. Но, на мой взгляд, ситуацию необходимо менять кардинально. Дегтярску нужна единая управляющая компания, которой смогут доверять жители. Управлять жилфондом в городе должна организация с понятной финансовой политикой и ответственным отношением к качеству жизни горожан.

Согласно российскому законодательству, жильцы дома имеют право провести собрание и большинством голосов отказаться от услуг управляющей компании, если качество ее работы их не устраивает. После этого в доме проводится конкурс по выбору новой управляющей организации.

Стоит обратить внимание, что управляющая компания «Ремстройкомплекс», которая уже долгое время обслуживает около 500 тыс. кв. метров жилых домов в Екатеринбурге, готова начать работать в Дегтярске. Гендиректор «Ремстройкомплекса» Василий Теплов входит в попечительский совет Фонда содействия капремонту жилья. Теплов предлагает заключить договор с его управляющей компанией на год, в течение которого жители смогут убедиться в том, что в подъездах стало чище и светлее, а необоснованно начисленных платежей при этом нет.

В ближайшее время в Дегтярске пройдет собрание жителей, на котором горожане смогут задать все свои вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, и мэру Игорю Бусахину, и представителям управляющих компаний, в том числе «Ремстройкомплекса». О времени проведения собрания будет сообщено позже.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370