Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

21.01.2016 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Платежки присылают, а тепла нет…

Автор: Г.Головина

На вопросы газеты «За большую Дегтярку» и жителей города отвечает заместитель главы ГО Дегтярск С.И.Логиновских.

На вопросы газеты «За большую Дегтярку» отвечает заместитель главы ГО Дегтярск С.И.Логиновских.

- Сергей Иванович, давайте подведем итоги 2015 года. Что было сделано: какие ваши успехи, а где вас ждали провалы? С чем это было связано?

- В 2015 году администрация ГО Дегтярск реализовала ряд важнейших программ. Ожило капитальное строительство, построили два красивых трехэтажных дома. В 2016 году жильё уже будет сдаваться в эксплуатацию.

В Дегтярске в районе Больничного городка вырос торговый центр «Калинин-парк», а это значит, для предпринимателей улучшаются условия бизнеса, создается инвестиционный климат, который повышает привлекательность территории.  Несмотря на недовольство отдельных горожан, люди там трудятся, а народ ходит за товарами.

Пусть не с успехом, но практически без сбоев и нареканий, в отличие от соседних городов, прошли первые капитальные ремонты домов.

- Как-то мы это уже проходили… Шесть лет назад в Дегтярске отремонтировали 52 здания на сумму порядка 262 миллионов рублей.

- Не сравнивайте, тогда капитальный ремонт был реализован в соответствии с №185-ФЗ от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия и реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и носил эпизодический характер.

Сейчас масштабная федеральная, региональная программы обеспечат проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Российской Федерации на протяжении 30 лет за счет взносов собственников помещений. Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется в Региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, утверждаемой постановлением Правительства Свердловской области.

В продолжение об итогах скажу, что самое большое достижение прошлого года – это сдача в эксплуатацию нового детского сада на 150 мест. Какая радость для родителей и малышей! Уже перед Новым годом дети пошли в учреждение, и многие земляки до сих пор вспоминают зрелищное красивое открытие детсада.

В декабре прошлого года ввели в эксплуатацию два котла центральной котельной, теперь она выдает достаточное количество тепла для обогрева района. Осталось отрегулировать схему горячего водоснабжения, а это задача теплоснабжающей и управляющих компаний, так как в квартирах одного дома люди форточки открывают, другие – пледом накрываются…  

- Лето было дождливое и холодное. Какие неудобства принесло оно вам?

- Обильные дожди доставили нам много хлопот и неприятностей – забитые водостоки не справлялись с осадками. В Дегтярске топило подвалы домов, фундамент зданий, проезжую часть, расположенные на местности с уклонами.

Специалисты МУП «УЖКХ» весной во время субботников снова будут копать дренажные канавы, которые отводят воды за пределы жилых домов и дорог. Жилищно-коммунальная служба планировала восстановить часть системы водоотведения: заменить и отремонтировать водоотводные лотки, прочистить трубы под автодорогой.

Усугубляется положение тем, что экономический кризис в России накладывает отпечатки на все отрасли, в том числе ЖКХ. В 2016 году местный бюджет секвестирован на 10%, а это значит, мы вынуждены урезать расходы. Не так затронет финансовый кризис города, в которых стабильно функционируют и развиваются крупные производства, а в казну регулярно поступают налоги. В Дегтярске нет таких предприятий, поэтому опереться не на кого!

- Как оценивается состояние объектов ЖКХ на сегодняшний день в ГО Дегтярск?

- Неудовлетворительно, как и за последний ряд лет. Что хорошего, если инженерные сети с каждым годом ветшают, износ составляет порядка 90%? Постоянные утечки воды, аварии ежедневно устраняют работники ЖКХ, да только нужны более действенные шаги – замена ржавых трубопроводов. О том, что в бюджете таких денег нет, мы уже говорили…

- Какие-либо программы намечаются в этом направлении?

- Никаких вложений не будет! Сейчас Правительство РФ и Свердловской области направляют денежные средства на федеральные программы, которые уже начались: строительство новой котельной и переселение из аварийного жилья. Только на них в 2016 году будут израсходованы огромные деньги: 219 млн рублей – на переселение, 139 млн рублей – на котельную!

- Какие конкретно работы проводятся при подготовке к эксплуатации жилищного фонда и объектов социальной сферы в зимних условиях?

- Стараемся обеспечить безаварийную эксплуатацию инженерного оборудования, надежность всех систем жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты систематически обследуют состояние кровли домов, систему центрального отопления, горячего водоснабжения, электрохозяйства. Составляется подробный план с перечнем работ, которые предстоит выполнить с приходом тепла.

При подготовке к зимнему периоду готовятся жилые дома в целом: проверяются тепловые узлы, проводятся работы по наладке теплоснабжающих систем, гидропромывке внутридомовых систем отопления, восстановлению теплоизоляции инженерных систем центрального отопления и горячего водоснабжения и т. д.

- Какие первоочередные задачи стоят перед коммунальщиками в этом году?

- Подрядчики готовят площадку под размещение еще одной новой котельной (рядом со старой – прим. автора), строительство которой намерены завершить в 2016 году.

Начинаем осуществлять переселение граждан из 27 аварийных домов в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории ГО Дегтярск на 2014-2017 года».

- Что ж, год ожидается нелегкий. Как вы намерены справляться?

- Несмотря на пессимистические прогнозы, руки опускать мы не намерены. Проводим анализ внутреннего рынка Дегтярска для того, чтобы сохранить существующие производства и привлечь новых инвесторов в наш муниципалитет. Нельзя потерять то, что уже достигнуто, надо пережить тяжелый период: оказываем всяческую поддержку тем инвесторам и предпринимателям, которые уже трудятся в городском округе. В каждом конкретном случае – своё взаимодействие.

- Самая наболевшая тема: почему во многих домах Дегтярска не соблюдается температурный режим? Земляки мёрзнут и уже вынуждены обращаться с жалобой на областное телевидение! Кто за это в ответе и с кого спрашивать?

- Ответственность ложится на плечи тех, кто занимается эксплуатацией котельной, управляет многоквартирными домами. Теплоснабжающая компания «ТСК ГО Дегтярск» – контора, где трудятся не пять человек, а полноценный коллектив во главе с директором, который должен обеспечивать надежность централизованного теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов и с правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности является внешняя граница стены дома. Обслуживанием внутридомовых сетей занимаются работники управляющих компаний, товарищества собственников жилья, также и их обязанность – реагировать на жалобы. Жильцы, которые выбрали непосредственное управление домом, должны сами следить за его надлежащим содержанием.

Еженедельно, в среду, в администрации проходит совещание штаба ЖКХ, где выявляют насущные проблемы, назначаются сроки выполнения заданий, средства их реализации, определяются исполнители и осуществляется контроль за выполнением.

Нарушение оптимального температурного режима может быть вызвано разбалансировкой системы отопления. Во-первых, старая центральная котельная в аварийном состоянии – регулярные прорывы и утечки, во-вторых, в отопительный период часто образуются воздушные пробки. В-третьих, внутри труб, которые эксплуатируются длительный срок, образуются отложения грязи, окалины и солей кальция. В результате этого их просвет уменьшается, что приводит к затрудненной циркуляции теплоносителя. Работники служб трудятся в авральном режиме, чтобы устранить неполадки.

Существуют и другие факторы. Например, по ул.Димитрова-Циолковского около трех-четырех лет назад проложили теплоснабжающую трубу, вместо вышедшей из эксплуатации, меньшего диаметра. Пропускная способность трубы снизилась, проще говоря, если в один из многоквартирных домов горячая вода поступает исправно, то в другой дом она едва доходит.

- Люди спрашивают, когда и в какие сроки решат вопрос с бродячими собаками на улице?

В декабре 2015 г. ни одна специализированная организация по отлову животных не подала заявку для участия в открытом аукционе, которое проводило МКУ «УЖКХ». В январе открываются новые торги, и мы надеемся, что победитель объявится. Да и сумма выделена из местного бюджета другая, для нас солидная, 370 тысяч рублей.

- Жители ул.Гагарина интересуются, почему до сих у них нет горячей воды, ведь новую котельную запустили еще в прошлом году?

- Строительство котельной АБМК-ГС-12 МВт завершили перед Новым годом: подключили газопровод, чтобы выровнять давление газа, и ввели в эксплуатацию. После завершения монтажа подрядчики выполняют пусконаладочные работы, которые предполагают проведение комплекса работ по проверке, настройке и испытанию оборудования котельной. В завершении составим технический отчет в соответствии с утвержденными методиками, который зарегистрируем в Ростехнадзоре. Оформим приемо-сдаточную и исполнительную документацию.

После заключения инспекции госстройнадзора котельная полностью будет сдана в эксплуатацию, только тогда она заработает в полную мощность!

А вот район Гагарина порадовать не спешим. Чтобы начать подачу горячей воды в многоквартирные дома этих улиц, надо восстановить теплообменник горячего водоснабжения на ТП-4. В комплекс теплоснабжения г.Дегтярска входит проект, включающий строительство новой котельной и реконструкцию всех тепловых пунктов №1, 2, 3 и 4, ремонт теплосетей. Деньги выделены из областного бюджета. Контракт заключен с ООО УСК «Коралл», а дата завершения стройки – 30 ноября 2016 года.

В заключение землякам скажу: вопреки неутешительным предсказаниям, мы с оптимизмом смотрим в будущее! Жизнь в городе продолжается, налицо позитивные изменения – на сегодняшний день число жителей возросло до 16031 человека! Администрация ГО Дегтярск и дальше намерена изучать муниципальные практики, воплощать в жизнь конструктивные идеи, последовательно двигаться в заданном направлении, чтобы обеспечить комфортный быт и труд для земляков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265