Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.03.2016 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2016 г.

Кладезь талантов

Автор: Т.Дроздова

Коллектив Дворца культуры

Наш Дворец культуры был открыт 18 апреля 1953 г. Скоро он отметит 63-ю годовщину.

В каждом городе или посёлке есть культурно-досуговые центры, куда тянется народ, чтобы отдохнуть, раскрепостить свою душу на концерте или просто позаниматься в спортзале. У нас в Дегтярске таким центром является наш любимый Дворец культуры. Всем, кто приходит сюда с детства, он становится родным домом.

Недаром зовётся Дворцом он культуры,

Он кладезь талантов, певцов, физкультуры.

Спортзал замечательный полон всегда,

За силой, здоровьем, приходят сюда.

Наш Дворец культуры был открыт 18 апреля 1953 г. Выходит, что скоро он отметит 63-ю годовщину. Если рассмотреть хронологию событий по всем этим годам, то отметим, что творческая, культурная жизнь кипела здесь всегда.

Итак, немного истории. Первым директором ДК была Клавдия Петровна Яцко. Уважаемый в городе человек, фронтовичка со всей своей партийной ответственностью, с большим энтузиазмом взялась за развитие бурной, культурной деятельности.

Был создан клуб «Фронтовичка», куда входили ветераны войны, труженицы тыла. Они пели фронтовые песни, вспоминали о своих боевых походах. Бывало, что выступали на праздниках перед горожанами и пользовались большим успехом. При Клавдии Петровне организовался «Клуб весёлых и находчивых». Молодёжь охотно, с энтузиазмом приняла это мероприятие. Были очень хорошие команды от УОПа, школ и детских садов, швейной фабрики и ДМЗ, МСЧ и ДРУ. При директоре К.Д.Шафиевой полюбившийся КВН продолжал заполнять залы — сколько эрудиции и артистического мастерства выплёскивали команды при встречах. А затем начались эстафеты труда, культуры и спорта. Здесь чествовали рабочих, достигших высоких трудовых показателей в своей работе и успехов в соцсоревнованиях. Стали зарождаться агитационные бригады. Вот что вспоминает Л.В.Якова, работавшая тогда заведующей массовым сектором:

- У меня был цикл передач «В рабочий полдень», где мы говорили о передовиках производства, поощряли их, выступали с концертом. В те времена кинозал ДК никогда не пустовал. Семьями приходили сюда, чтобы посмотреть интересное кино.

Но вскоре началась перестройка. К.Д.Шафиева, отработав директором ДК 17 лет, ушла на пенсию. И директором Дворца культуры назначают Любовь Валентиновну Якову, с детства влюблённую в эту дворцовскую круговерть.

Перестройка наложила отпечаток на культурно-массовую работу ДК. Большую помощь в работе тогда оказал председатель городского Совета ветеранов А.П.Субботин. Л.В.Якова и Н.М.Кокорина, как член городского Совета, стали инициаторами создания хора «Уральские зори». Репертуар расширялся, хор пополнялся новыми певцами. Благодаря А.В.Серебренникову, депутату Законодательного Собрания Свердловской области, у хоровиков появились красивые концертные костюмы, в которых они радовали своими песнями не только наших горожан, но и не раз бывали в госпитале ветеранов ВОВ, в Ревде. За талант и любовь к русской песне, за красивое и грамотное исполнение хоровой коллектив «Уральские зори» был удостоен звания народного.

Всегда помогали Дворцу культуры школьные завучи по воспитательной работе. Проводили «Литературные ринги», «Час поэзии», «Поле чудес», «Встречи с интересными людьми» и т.д. Хочется добрым словом вспомнить Валентину Ивановну Потапову, которая заведовала детским сектором. Помним её «Весёлые старты», «Пионерские ярмарки», «Праздники улиц». Всё это сближало людей и нравственно воспитывало.

Но время меняется, меняются и люди, на смену приходит новое поколение. У них своё мировоззрение, может, более смелое. Появляются новые технологии, новые требования к работе. Как сейчас живёт наш центр культуры, как развивается? Вот что рассказала Елена Васильевна Кошина, директор Дворца культуры с 2012 года:

- Когда я приступила к своим обязанностям, проблемы сыпались одна за другой. Дворцу нужен был ремонт, где-то поменять мебель, звуковое и световое оснащение и многое другое. Кое-что уже сделано, хотя проблем ещё много, но мы со своим дружным коллективом всё преодолеем. Я сравниваю  наш Дворец с муравейником. Здесь, куда не загляни, кипит разноплановая работа. Только вдумайтесь: по итогам 2015 года на базе Дворца культуры работают 26 творческих формирований, клубов по интересам, в которых занимаются дегтярцы от 1 года и до 80 лет. Это вокальный ансамбль  «Балагуры», кукольный театр «Весёлый Петрушка», танцевальные коллективы «Студия-Т» и «Арабески», детская вокальная студия «Будильник». Для самых маленьких есть студия раннего развития «Аистёнок», для старшего поколения — хор ветеранов, клуб «Девчата», учительский клуб ветеранов «Ещё не вечер».

Хочется сказать, что все городские мероприятия проводятся своими силами. Придумываем и воплощаем много новых и интересных форм, сотрудничаем со всеми общественными организациями города, школами,  детскими садами, производственными предприятиями.

Более шестидесяти лет верен своим традициям Дворец культуры. И сегодня его двери открыты для всех. Мы рады видеть дегтярцев на наших мероприятиях.

Хочется поздравить коллектив ДК с профессиональным праздником, пожелать вдохновения, творчества, оптимизма, новых проектов!

Т.Дроздова

***

Редакция газеты «За большую Дегтярку» сердечно поздравляет Управление культуры и спорта городского округа Дегтярск и коллектив Дворца культуры с профессиональным праздником! Желаем вам творческого вдохновения, энтузиазма, быть всегда в центре городских событий!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363