Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

24.03.2017 11:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2017 г.

Любимый хор

Автор: Т.Дроздова

В этом году, в марте, празднует свой юбилей наш любимый хор Дворца культуры под названием «Уральские зори».

С песней русской ничто не сравнится -

В ней и радость, и грусть, и печаль.

В песне  верность и счастье хранится,

Открывается светлая даль.

Песни наши красивы на редкость,

И не будет тем песням конца,

С песней русской — духовной иль светской

Крепко связаны наши сердца!

(В.Гуськова)

О песне можно сказать много хороших слов, ведь люди поют и в трудные, и в благополучные времена. Но когда мир в твоей стране, песни поются радостней. Не зря в песне поётся «Пока поют солдаты, спокойно дети спят».

А я хочу рассказать, о том, как любят русскую песню в нашем Дегтярске. В этом году, в марте, празднует свой юбилей наш любимый хор Дворца культуры под названием «Уральские зори». Давайте вернемся на 20 лет назад, когда зарождался этот замечательный коллектив. Вот что рассказала Нина Михайловна Кокорина — его организатор и вдохновитель, бывший преподаватель географии и председатель городского Совета ветеранов:

- Как всё начиналось? Это был 1997 год. Директором Дворца культуры тогда была Любовь Валентиновна Якова. Я пришла к ней с предложением создать для ветеранов, жителей города клуб «Споёмте, друзья!», где люди могли бы пообщаться, попеть, одним словом, заглянуть на огонёк. Любовь Валентиновна поддержала нас, нашла руководителя Н.И.Неретина, преподавателя из школы искусств с консерваторским образованием, человека талантливого и ответственного. На наши приглашения вступить в хор, жители откликнулись не сразу. Это было период развала страны, люди теряли работу, надежду, а тут петь предлагают. «Не до песен сейчас!» — так и отвечали. Но ведь особо легко мы никогда и не жили, вспомните тяжелые военные года и после… А песня всегда оставалась с человеком, недаром в одной из них поётся: «И тот, кто с песней по жизни шагает, то никогда и нигде не пропадёт!»

Первыми в хор стали приходить по–настоящему преданные песне люди, оптимисты. Они и сегодня составляют его ядро. Это Н.Г.Куреннова, Л.А.Вепрева, Н.И.Ренёва, Г.Е.Корнева, З.П.Меншатова, Т.Ф.Русинова, Г.А.Закирова, В.А.Канцлер. Состав хора тогда состоял из 30 человек. Были в хоре и мужчины, да ещё какие! Это Ю.К.Искорцев и Г.Е.Попов, а какие у них были голоса! Музыкальный руководитель Н.И.Неретин работал в дружной в связке с коллективом: на многочисленных репетициях каждый звук упорно оттачивался, совершенствовались певческие навыки. Талантливый хор вскоре оценили горожане, встречая каждое его выступление аплодисментами. Это произошло на презентации хора в 1999 году, где коллектив представил программу «Россия песнями звенит!»

В 2000 году за большой вклад в развитие культуры губернатор Свердловской области Э.Э.Россель наградил коллектив хора поездкой в Верхотурье. Год за годом коллектив оттачивал своё вокальное мастерство. 9 мая 2003 г. областная комиссия присвоила нашему хору звание «Народного», чему мы были бесконечно рады и горды. Нас тепло встречали с концертами во многих городах области: Ревде, Первоуральске, Полевском, Михайловске, Заречном и др. Ежегодно участники хора выезжали в госпиталь ветеранов войн в Екатеринбург, где всегда нас сердечно принимали. Вспоминается чествование в госпитале ветеранов войн известного уральского композитора Е.П.Родыгина в честь его восьмидесятилетия. Кроме того, это был юбилейный 60-й год Победы в Великой Отечественной войне. Наш коллектив подарил юбиляру «Многие лета» и песню «Белым снегом». Затем сводный хор из двухсот человек исполнил всеми любимую песню «Уральская  рябинушка», это было для нашего хора самое незабываемое торжество!

Шесть раз мы были на таких областных фестивалях, как «Салют, победа!», «Родники народной культуры», «Судьба моя, моя Россия» и стали дипломантами. При этом наш хор не только хорошо поёт, а ещё отлично выглядит в красивых концертных нарядах.

 Проходили годы, коллектив стал постепенно обновляться. Ушёл педагог Н.И.Неретин, поднявший наш хор за девять лет работы с нами на достойный хоровой уровень. Но коллектив не распался. С хором стала также успешно заниматься И.В.Полищук, преподаватель музыки из школы искусств.

Не могу не сказать о том, с какой радостью принимали нас в госпитале ветеранов войн. Вот строки из письма ветеранов госпиталя бывшему главе администрации Дегтярска Л.И.Шейнкеру о нашем хоре: «Такие энтузиасты, любящие песню, сохраняют и передают духовное наследие. Значит, русской песне жить!»

Последние пять лет хором руководит талантливый и ответственный музыкальный руководитель В.Н.Кирюхин. Проживая в Екатеринбурге, каждый вторник и четверг он приезжает и проводит занятия с хором — дружной командой добрых людей. У них поёт душа, они щедро делятся своей энергией и теплом со зрителями. Я спросила участников хора, какой сейчас у них репертуар песен, где и как часто радуют горожан концертами.

Н.Г.Куреннова — ветеран хора:

- Мы с ностальгией вспоминаем те времена, когда наш хор собирал полный зал зрителей и дома, и в других городах. Но сейчас с поездками стало сложнее, а выступать были бы не прочь чаще, чтобы радовать людей. Ещё мы мечтаем вернуть нашему хору звание – «народного», который периодически необходимо  подтверждать. К чему мы и стремимся.

Н.И. Ренёва:

 – Репертуар песен у нас разный — народные, казацкие и просто лирические. Скоро праздники в феврале и марте, думаю, тогда мы земляков и порадуем своими песнями. Часто по приглашению совета ветеранов мы поздравляем юбиляров, и все остаются очень довольны.

Директор Дворца культуры Е.В.Кошина:

 - Действительно, в настоящее время труднее решаются некоторые организационные вопросы, но всё же администрация ДК и Управление культуры и спорта под руководством Л.В.Щербаковой стараются пойти навстречу хоровому коллективу. В декабре они ездили с концертом в санаторий «Родничок». Намечается поездка в санаторий «Снежинка» под Первоуральск. Наш хор незаменимый помощник на всех городских мероприятиях, особенно народных – «Проводы русской зимы», «Масленица». Наши  дегтярцы еще не раз ещё насладятся задушевными русскими песнями любимого хорового коллектива!

Н.М. Кокорина:

– Поздравляю весь хоровой коллектив «Уральские зори» с юбилейной датой, желаю вам оптимизма, неугасимого задора, а зрителям, приходящим на их концерты, больше эмоций, тепла и аплодисментов!

Городской Совет ветеранов и все почитатели хора «Уральские зори» поздравляют с юбилеем хоровой деятельности всех, кто начинал и всех, кто сейчас радует нас своим песенным творчеством. Желаем дальнейшего творческого подъёма и побольше благодарных зрителей!

Дорогие дегтярцы! Приглашаем всех 7 апреля в 16.00 во Дворец культуры на юбилейный концерт хора «Уральские зори». Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301