Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

15.11.2018 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №45 от 15.11.2018 г. от 15.11.2018 г.

Роботы в руках детей

7 ноября в Ревде прошел 1 этап III Открытого городского фестиваля инновационного технического творчества

Мы живем в XXI веке. Уже ни для кого не секрет, что робототехника активно входит во все сферы нашей деятельности. В нашем городе уже не первый год работает клуб робототехники, в котором занимаются школьники из всех общеобразовательных учреждений с 1 по 9 класс, понимая, что эти занятия робототехникой сегодня помогут им завтра. Занятия в клубе ведет педагог информатики и робототехники 1 категории дополнительного образования Андрей Михайлович Береснев.

И вот первое серьезное испытание: поездка в Ревду на соревнования, чтобы показать, чему они научились на занятиях робототехникой — будь то бои роботов, гонки или изобретения.

7 ноября в Ревда в центре образовательной робототехники (МАОУ «СОШ №2») прошел 1 этап III Открытого городского фестиваля инновационного технического творчества «SmartRobofest». Идеей фестиваля стало объединение на одной состязательной площадке представителей всех объединений образовательной робототехники области. В соревнованиях участвовали 148 ребят разного возраста: от детсадовцев до выпускников школ из разных городов Свердловской области, что говорит о высоком интересе к технической и творческой деятельности. Среди участников — дегтярские школьники из образовательных учреждений № 23, 16, 30.

Соревнования проводились по 7 категориям, команды участники в составе 2 человек. Наши ребята приняли участие в двух конкурсах: «Гонки» и «Робот-тягач».

В соревнованиях "Гонки" допускались команды, чьи роботы построены с использованием конструкторов LEGO-Mindstorms NXT, EV3. Условия просты: за наиболее короткое время робот должен, двигаясь прямо, преодолеть дистанцию 400 см. Для выполнения этого задания требовались точная конструкция и точное программирование. Необходимо было точно попасть в указанный квадрат. Не всем улыбнулась удача...

В соревнованиях "Робот-тягач" условия ещё более усложнились: за наиболее короткое время робот должен был, двигаясь прямо, преодолеть дистанцию 600 мм, таща за собой груз весом 2-2,5 кг. На первый взгляд, всё просто. Но это только на первый взгляд. Каждый робот — это детище членов команды, собранный их руками. Он должен и стартовать вовремя, и "не уйти" с дистанции, и не потерять детали... Переживание, азарт, восторженные эмоции сопровождали каждую игру. Все команды желали выйти из группы и оказаться в финале. Но спорт есть спорт, выигрывает сильнейший...

Успешно прошли конкурсы наши юные земляки Егор Цылин и Георгий Чарсов (6 В класс), Александр Веселов (3Б класс), Николай Капишев (2А класс), Михаил Кузеванов 4Б класс), Тимур Хакимзянов (5В класс), Никита Мешков (3 класс) из школы № 16, Дмитрий Кузнецов (6А класс), Кирилл Зарипов (8А класс) из школы № 30, Кирилл Порхунов (8Б класс) из школы № 23. Они получили сертификаты участников и ценные призы. А диплом победителя III степени получила команда «Лесные Волки» в составе Александра Зверева и Егора Соколова. Поздравляем ребят и их руководителя с заслуженной победой! И желаем новых свершений и новых побед!

Робототехника — одна из самых увлекательных и динамично развивающихся областей науки. Теперь и в нашем городе она стала доступной для всех желающих. Сейчас каждый может развить в себе инженерный стиль мышления, научиться проектировать и собирать роботов своими руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7