Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

31.01.2019 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №4 от 31.01.2019 г. от 01.02.2019 г.

Реформа в действии, а вопросы пока остаются

Как работает мусорная реформа в нашем городе

    1 января 2019 года вступила в действие новая система обращения с коммунальными отходами. Свердловская область поделена на трех региональных операторов. В результате конкурсного отбора региональным оператором по Дегтярску стало ООО ТБО «Экосервис» (г.Первоуральск). В свою очередь у оператора определен транспортировщик, которым является ООО «СпецАвтоБаза», г.Ревда.

   Об эффективности нового закона говорить еще рано, ну а пока мы встретились со специалистами МКУ «УЖКХ» и поинтересовались о нюансах нововведения, как начал работать закон и какие возникли сложности.

    На территории городского округа разработан временный график сбора ТКО (твердых коммунальных отходов). Движение спец.автомашин осуществляется по двум маршрутам: первый – Стахановцев – Вязовая (территория Старого и Нового соцгорода и частный сектор до улицы Вязовой);

    2 маршрут охватывает район Северской Дегтярки с улицы Советской до улицы Трактовой. График сбора ТКО размещен на официальном сайте «УЖКХ». По всем вопросам, в том числе, связанным с графиком, обращаться по телефону: 8-343-9-622-422. Плата за вывоз мусора в многоквартирном доме будет браться от количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан в размере 120,59 рублей с человека, в частном доме оплата берется аналогично, даже если в доме никто не проживает – 135,59 рублей. Первые квитанции поступят жителям уже в конце января – начале февраля и в подавляющем большинстве это будут документы ЕРЦ, Расчетного центра Урала и Свердловэнергосбыта.

     Вывоз мусора уже с 1 января осуществляется согласно расписанию.

    С целью оценки первых результатов работы регионального оператора в нашем городе 17 и 23 января рабочая группа в составе представителей МКУ УЖКХ и ООО «ТБО Экосервис» провела выборочное комиссионное обследование стоянок (площадок) ТКО.

Общее мнение рабочей группы:

- уборка контейнеров проводится ежедневно;

- на момент обследования крупногабаритный мусор с части площадок не вывезен;

- площадки, которые используются торговыми учреждениями, своевременно не освобождаются от коробок.

    24 января проведена проверка работы оператора по вывозу отходов населения в частном секторе.

   Рабочая группа отметила:

- график соблюдается, но требуется корректировка по времени и дням недели;

- в частном секторе на остановках спецтехники по сбору мусора чисто.

    Специалисты УЖКХ отмечают грамотную работу уличных комитетов, особенно председателя Н.А.Родькина (ул.Чапаева), благодаря им, жители улиц оповещены о графике движения машины и активно пользуются услугой вывоза мусора, именно их не застанет врасплох квитанция с суммой за вывоз ТКО. Напоминаем, что по новым правилам с 1 января 2019 года счета за вывоз мусора зависят не от площади жилья, а от количества проживающих (прописанных).

    Одновременно с проверкой частного сектора были обследованы площадки накопления ТКО на предмет соблюдения требований к площадкам. Подчеркиваем, что до сих пор остается вопрос к региональному оператору по стоянкам, используемым торговыми учреждениями. На площадках складируются и не убираются горы коробок.

    По решению комиссии, все замечания в адрес регионального оператора отмечены в акте обследования с указанием срока устранения выявленных замечаний.

    Мониторинг состояния площадок ТКО и КГО (крупногабаритных отходов) для выявления замечаний и оперативного их устранения, планируется осуществлять еженедельно.

    С этого года собственникам жилья для вывоза строительного мусора необходимо заключать разовый договор с региональным оператором по телефону: 8-343-9-622-422. К строительному мусору относится: битый кирпич, фрагменты металла (вне зависимости от его происхождения), бетонные материалы, части линолеума, иные элементы и детали стройматериалов.

     К сожалению, не всегда строительный мусор оказывается там, где он должен оказаться. Зададимся вопросом: можно ли выбрасывать его в те контейнеры, которые вмещают в себя твердые коммунальные отходы?

    Разумеется, нет! Это запрещено по законодательству, и для нарушителей данных правил предусмотрены нешуточные штрафные санкции, как, впрочем, и за выброс мусора в непредназначенных для этого местах. Нарушителей, которых находят сотрудники МВД, согласно статье 8.2 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ждут штрафы: для граждан — в размере от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей; для предпринимателей — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц — от ста до двухсот пятидесяти тысяч.

Не только с проживающих в многоквартирных и частных домах будет взиматься плата за вывоз мусора, но и владельцам гаражей и садов с этого года также придется раскошелиться. Собственникам зарегистрированных гаражей, как и прежде, придет квитанция от ЭнергосбыТ Плюс, в которую будет добавлена новая услуга. Возникает вопрос, как будет происходить сбор мусора, если еще не организованы места и не поставлены контейнеры и за чей счет они будут установлены?

    Садоводы тоже будут платить за вывоз мусора. Но основная часть садоводов – на своих участках сезонно, лишь единицы прописаны и живут постоянно. С наступлением садово-огородных работ в товариществах будут проводиться собрания, на которых будет решаться вопрос о приобретении контейнера и организации места для сбора мусора. Все же, как будет взиматься плата? Круглогодично или с учетом сезона работ?

   В отличие от многоквартирных домов и частного сектора, садоводческим товариществам Среднего Урала плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет выставляться не по нормативам, а по факту их накопления. Об этом сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.

   «По договорам с региональным оператором вывоз мусора из садовых товариществ и кооперативов будет производиться по так называемой «позвонковой» системе, то есть не на регулярной основе, а по мере заполнения контейнеров. Расчет платежа будет производиться исходя из фактического объема накоплений ТКО и далее пропорционально делиться между членами садоводческого товарищества», – рассказал глава ведомства Николай Смирнов.

   Глава ведомства подчеркнул, что независимо от времени года места накопления садоводческих отходов должны быть включены в соответствующий реестр муниципалитета и полностью соответствовать санитарным требованиям и правилам благоустройства муниципальных образований.

    И все же пока вопросов больше, чем ответов, и одна надежда на грамотное их решение.

    Специалисты УЖКХ ответили, что в Дегтярске вопрос по гаражам и садам еще не решен, и согласно закону плата будет браться только после предоставления услуг.

   Председателям садоводческих товариществ просьба обратить особое внимание на решение вопроса по вывозу мусора, именно они должны будут заключить договор с региональным оператором ООО ТБО «Экосервис» по тел.: 8-343-9-622-422.

    Вообще, хорошая идея с утилизацией отходов и сохранения экологии кажется не совсем продуманной и пока выглядит как очередной сбор денег с населения. Доработка закона, видимо, будет осуществляться в процессе его выполнения. А мусор, который несознательными гражданами выбрасывается где попало, – это невоспитанность и неряшливость. Как говорил профессор Преображенский из фильма «Собачье сердце»: «… разруха не в клозетах, а в головах». Ну, а если сознание наших граждан не поменяется, то закон к таким жильцам будет суров!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7