Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.10.2019 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №40 от 17.10.2019 г. от 17.10.2019 г.

Знакомство с П.И.Чайковским

Увлекательное путешествие в мемориальный дом-музей Чайковского.

      6 октября воспитанники детской школы искусств Елены Владимировны Пономаревой по классу фортепиано совершили увлекательное путешествие в мемориальный дом-музей Чайковского город Алапаевск, где великий русский композитор провел часть своего детства. По долгу службы отца (генерал-майор Илья Петрович Чайковский управлял частными Алапаевскими и Невьянскими заводами наследников Яковлевых) их семья довольно часто переезжала из одного места в другое. Но этот промежуток времени довольно сильно повлиял на творчество композитора. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру, «Детский альбом».

      Дом-музей радует своих посетителей уникальными экспонатами, а также особой музыкальной атмосферой. В этом доме постоянно играла музыка. Не затихает она и в наше время! Воспитанникам ДШИ: Софье Жердевой, Маше и Ире Качиным, Вике Суховой, Оле Кишкиной и фортепианному дуэту «Парадокс» в составе Елены Владимировны Пономаревой и Аллы Леонидовны Белопашенцевой представилась уникальная возможность провести замечательный концерт, посвященный жизни и творчеству П. И. Чайковского в стенах этого здания. В исполнении учащихся прозвучали пьесы из «Детского альбома», дуэтом «Парадокс» была исполнена фортепианная сюита из балета «Щелкунчик», а также другие произведения. Музыкальное исполнение юных пианистов и преподавателей явилось изюминкой всей поездки и нашло искренний отклик у приглашенных зрителей Алапаевска.

      После концерта у всех присутствующих появилась возможность рассмотреть этот дом-музей в сопровождении экскурсовода Елены Александровны Черемных, которая с безграничной любовью и особым трепетом рассказала о жизни семьи Чайковских и познакомила с музыкальными инструментами народов мира. Старинный особняк предоставляет замечательную возможность очутиться в эпохе того времени, в первой половине XIX века. Здесь можно увидеть музыкальные инструменты, которыми пользовался юный Чайковский. Орган и рояль того времени сохранились в прекрасном состоянии. Кроме музыкальных инструментов в доме-музее можно увидеть образцы мебели и бытовых предметов, а также макеты комнат старинного особняка семьи Чайковских.

      Приехав в Алапаевск, мы не смогли не посетить еще один музей — «Напольная школа». В это здание 20 мая 1918 года по особому распоряжению Уральского совдепа привезли ссыльных князей Романовых и их приближенных. Замечательную экскурсию по этому музею с интересными фактами из жизни этих людей провел для нас Артем Владиславович Музыка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11