Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.03.2019 09:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №9 от 07.03.2019 г. от 11.03.2019 г.

Когда в работу вложена душа

8 Марта – необыкновенный день, пожалуй, самый яркий и добрый в году.

    И не найти в этот день ни одного равнодушного мужчины. Море цветов, комплиментов, улыбок. Ну, а прекрасная половина человечества совершенно заслуженно принимает в этот день поздравления и слова восхищения.

    Наш сегодняшний рассказ об умной, обаятельной и сильной женщине – директоре муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования «Учебный комбинат» Галине Николаевне Уткиной. И так уж сложилось, разговор пойдет о трудовой деятельности Галины Николаевны, ведь работе в Учебном комбинате отдано не только много лет и сил, но большая часть души.

    Идя на интервью, вспоминала свое обучение в этой школе, расположение кабинетов, входной группы. Но память меня все же подвела, и в легком замешательстве, слегка поплутав, я зашла в кабинет директора производственного комбината.

    Встретила меня очень приятная, с теплым взглядом, женщина.

    Галина Николаевна в школе с 1996 года. Начинала работать заместителем по производственной, затем – по воспитательной части. С 2007 – возглавляет образовательное учреждение.

    То, что школа сохранилась, а таких в Свердловской области осталось немного, заслуга как директора и коллектива УК, так и Управления образования. Огромная поддержка и от администрации города – финансирование, которое в ближайшее время будет увеличено – проведена серьезная работа по вступлению в реализацию государственной программы Свердловской области «Развитие системы образование в Свердловской области до 2024 года».

    Для новых специальностей подготовлены и оборудованы, в соответствии с требованиями, три учебных кабинета, в которых будут проходить обучение 3D-моделированию, работе на токарном, фрезерном станках, оснащенных системой ЧПУ, и кабинет для профориентационной работы. К занятиям по профориентации планируется привлечь не только учеников 8-11 классов, но и более младшие классы, для того, чтобы школьники заранее смогли познакомиться с представленными специальностями и, возможно, сделать выбор будущей профессии.

    Вообще, нужно сказать, что без Галины Николаевны этот проект вряд ли бы состоялся. О существовании программы Г.Н.Уткина узнала совершенно случайно из интернета. В 2017 году, в короткий срок, невозможно было подготовить документы и выполнить все требования, но Галина Николаевна не сдалась и продолжила работу. И вот в июле 2018 года МКОУ ДО «Учебный комбинат» присвоен статус базовой площадки ГАНООУ СО «Дворец молодежи».

   Торжественное открытие намечено на 19 марта, гостями этого события станут не только руководство и представители Дегтярска, но и заместитель губернатора Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько.

    В школе ежегодно проходят обучение более трехсот учеников 8-11 классов по таким специальностям как слесарь по ремонту автомобилей, слесарь механосборочных работ, тракторист, монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, продавец продовольственных товаров, младший воспитатель детского сада, швея, портной.

     Сейчас это дополнительное образование на добровольной основе. Для обучения необходима личная заинтересованность, целеустремленность ребенка, самоорганизация и желание получить профессию на базовой основе. Тем, кто доходит до сдачи экзаменов, вручают соответствующий документ. Например, для получения прав по специальности тракторист – экзамены принимает инспектор Гостехнадзора и выдаются настоящие права, а это не только возможность управлять трактором, но и снегоходом, квадроциклом и мотовездеходом, и все это совершенно бесплатно!

    Во время небольшой экскурсии по учебному учреждению приятно удивила сама атмосфера домашнего уюта, комнатные растения, которые, лично у меня вызвали ассоциации с зимним садом, большие, пышные занимают немалую часть свободной рекреации, и уже несколько лет растут под заботливым попечительством коллектива. Впрочем, и каждый ученик в УК – окружен чутким вниманием и заботой. Равнодушных и некомпетентных преподавателей здесь нет. Каждый из них не просто делится своими знаниями, а отдает их вместе с частичкой своей души.

    Впечатлил кабинет медицинской подготовки. Оборудован как самый настоящий процедурный кабинет: жгуты, шприцы, все для перевязки, на медицинских кушетках очень реалистичные манекены.

    «Максим II-01» – тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации с индикатором правильности выполнения действий: если была допущена ошибка в реанимации, то звучит голос – пациент умер, и как бы это страшно не звучало, такая беспристрастная оценка действий дает возможность отрабатывать их до положительного результата, то есть когда пациент остается жив. На «Максимке» учатся проводить непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, наложение повязок и шин, а пульт контроля определяет правильность положения головы, достаточность вдуваемого воздуха, усилие компрессии, при этом включается пульс на сонной артерии, который можно прощупать.

    Второй манекен – тренажер для отработки первичных и практических навыков по оказанию первой медицинской помощи: взятие крови из вены, введение внутривенных и подкожных инъекций, введение носового воздуховода, подготовка дыхательных путей для искусственной вентиляции легких, зондирование и промывание желудка и еще много других важных процедур для оказания первой помощи пострадавшему.

     Руководитель класса медицинской подготовки Лариса Григорьевна Бугаева, не просто профессионал своего дела, но как говорит Галина Николаевна, нужно видеть, как обучает она своих подопечных. Проходить медподготовку могут не только девочки, но и мальчики, как впрочем и учиться на тракториста в наше время вполне возможно и девочкам, если возникнет такое желание – получить права, и вообще изначально познакомиться с техникой. Ну, разве не интересно! И все эти навыки, несомненно, пригодятся в будущей, взрослой жизни. Даже если потом будет выбран другой профессиональный путь.

    Предметом гордости Г.Н.Уткиной являются, и подготовка, и оборудованные классы имеющихся специальностей, ну, а главное, конечно, педагоги.

    Как же изменился УК со времени моего обучения в нем! Современное, бесплатное и главное – очень нужное образование, реально может дать путевку в жизнь. А еще меня приятно удивил тот факт, что не только ученики школ могут освоить ту, или иную профессию, но и жители нашего города, без возрастного ограничения, могут пройти обучение, единственное условие – отсутствие специального образования. То есть, если после окончания школы вы нигде не учились, то можете получить специальность. А грамотные работники в любой сфере очень востребованы, особенно по вновь введенным специальностям: 3D-моделирование и станки с ЧПУ.

    За двенадцать лет руководства Г.Н.Уткиной учебный комбинат не только не замер на месте, а продолжает развиваться и присвоение статуса (одной из десяти в области!) базовой площадки – это серьезный шаг вперед, возможность выпускать новые кадры и необходимых специалистов – достойная оценка не только грамотного руководства, но чисто человеческих качеств Галины Николаевны.

     Накануне женского праздника 8 Марта желаем ей дальнейших успехов в работе (в сентябре этого года учебный комбинат отметит свое 40-летие), крепкого здоровья и семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12