Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

16.01.2020 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2  от 16.01.2020 г.

Шагаем в ногу со временем

Год 2019 был богатым для образования городского округа Дегтярск. Серьезные инвестиции позволили провести реконструкцию и пополнить материальную базу сразу двум образовательным учреждениям:

      Учебному комбинату и Детской школе искусств, открыть кабинеты естественно-научного цикла: биологии, химии, физики в школе №30, первую в городе площадку для воркаута у школы №16! В следующем году преобразования продолжатся.

      Однако образование в 2019 году полихорадило. Сначала пришла весть, что в новом учебном году вход в образовательное учреждение будет осуществляться по карте. В рамках антитеррористических мероприятий во всех образовательных учреждениях установлены СКУДы (система контроля доступом). Пугало в этой новости то, что родителей обязывали завести для своих детей карточки. Сразу куча вопросов – навязывание услуг, комиссии, потери. Впрочем, внедрение нового проекта прошло менее болезненно, чем все думали.

      Вторая напасть — персонифицированное финансирование дополнительного образования. Всем детям от 5 до 18 лет положены сертификаты ПФДО. Сертификат на ребенка оформляется один раз и действует, пока ему не исполнится 18 лет. Сначала новость дегтярцев испугала. Но с сентября вроде как все заработало. Подключились к новому проекту и детские сады.

      В новом 2020 году педагогов, школьников и их родителей ожидает еще одна новость. С сентября 2020 года обучающиеся 10 класса начнут обучение по новым федеральным образовательным стандартам среднего общего образования. С чем это связано? «Мы должны помочь ученикам вместе с родителями определиться с будущей профессией уже в 5 классе, — объяснил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов. – И, если базовый уровень ориентирован на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки, то углубленный — преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию».

      Сейчас в Управлении образования городского округа Дегтярск определяется модель образования по новому стандарту: либо это будут профильные классы, либо универсальные. Новыми ФГОС для 10-11 классов определены 5 профилей обучения: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный. Получается, что выпускникам 9 класса необходимо иметь четкие жизненные планы, так как необходимо выбирать профиль обучения, а, следовательно, и набор изучаемых предметов на профильном или базовом уровне, какие-то предметы из современного перечня ученики не будут изучать вовсе. Значит, 10-11 классы превращаются в классы довузовской подготовки.

      А это значит, что девятиклассникам нужно уже сейчас определяться с выбором. При этом хорошо бы учесть еще одно пожелание: «85 процентов родителей определяют перспективу ребенка, — пояснил на одной из встреч с родителями Юрий Биктуганов. – Какие специальности выбирают? Экономисты, менеджеры — офисный планктон, в общем. А рабочие специальности, несмотря на высокую зарплату, спросом не пользуются. Свердловская область относится к числу десяти основных регионов с высокой концентрацией производства, на долю которых приходится 45 процентов производимой в РФ промышленной продукции. А работать некому!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4