Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

25.06.2020 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2020 г.

«Двадцать лет серьезный срок? Да мы только разогрелись, почувствовали вкус! Посмотрим, с чем мы к сорокалетию придем!»

Интервью с Иваном Александровичем Зайчиковым.

      В 2000 году, по данным Росстата, уровень безработицы в стране составлял 10,6% от общей численности рабочей силы. Официально нигде не работали 7,7 млн человек.

     Согласно Российского статистического ежегодника 2000 года в стране было зарегистрировано 890556 предприятий, субъектов малого предпринимательства, из них 136187 промышленных; в Свердловской области в 2000 году было зарегистрировано 25938 малых предприятий; число работников, задействованных на малых предприятиях – 6485,8 тысяч человек.

      Не многие из тех предприятий дожили до наших времен. Кто-то исчез совсем, прекратив свое существование путем закрытия, банкротства или вследствие поглощения. Кто-то видоизменился, сменив вид деятельности, форму собственности и учредителей. Лишь немногие сумели, сохранив себя и принципы, которыми руководствовались в начале своего пути, сделать шаг вперед, один, второй. Устояв на ногах, они и сегодня уверенно смотрят в будущее.

      Нам кажется, что именно к таким предприятиям относится компания юбиляр — ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг».

      Мы поздравляем предприятие и задали только три вопроса его учредителю, идеологу и бессменному руководителю Ивану Александровичу Зайчикову:

      — Иван Александрович, 20 лет для российского предприятия, субъекта малого и среднего бизнеса, срок не малый. Вы начинали с абсолютного нуля, с ровного места. У вас не было ни начального капитала, ни инвесторов, ни спонсоров. Вы начали поднимать абсолютно новую тему, не имея ни специальных знаний, ни собственной материальной базы? Почему у вас получилось, хотя многие, да можно сказать большинство, начинавших в то же время и на тех же условиях, сошли с дистанции?

      — Наверное, просто повезло.

      Во-первых, повезло с единомышленниками. Как-то так вышло, что меня постоянно поддерживали, одобряли мои идеи и решения, гордились моими достижениями, разделяли мои сомнения. Да просто верили в меня. Мои родители, мои друзья, мой бизнес-партнёр Ольга Сергеевна Ширяева.

      Во-вторых, повезло с учителями и наставниками. Повезло, что я учился у тех, кто, на тот момент, составлял элиту высшей инженерной школы. Учился у тех, кто практически стоял у истоков создания теоретических канонов основных технологических процессов очистки газов и жидкостей. Мне повезло унаследовать их знания и заразиться их увлеченностью своей профессией.

      Ну и, в-третьих, повезло с полным отсутствием конкурентов. Когда мы начинали, никого не интересовала такая мелочь как фильтрующие элементы. Стоят – копейки, хлопот – море, при наших накладных расходах овчинка не стоит выделки. Так рассуждали практически все предприятия химического машиностроения, из тех, кто обладал реальными технологическими возможностями. В 2000 году фильтрующие элементы оказались для нас удачным стартапом для малого бизнеса. Во всем мире именно малый бизнес развивал это направление. Даже крупнейшие иностранные производители, специализирующиеся на производстве фильтрующих элементов, когда-то начинали свой бизнес именно как малые, зачастую чисто семейные, предприятия.

      Вот и нас, получается, вытащила наша же продукция!

      — Иван Александрович, сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что завод «Уралтехфильтр» в Дегтярске — это всерьез и надолго. Какие у вас планы на Дегтярск?

      — Наше предприятие в последнее время все чаще называют градообразующим. Это, конечно приятно, но все же это не так. Так вот, мне бы хотелось, чтоб объем налоговых поступлений от нашего предприятия в бюджет муниципального образования был таким, что это позволило бы городу Дегтярску перестать выживать на дотации областного правительства и сделало бы возможным реализовывать внутригородские проекты за счет доходной части собственного бюджета. Вот это и есть наши планы на Дегтярск. Когда-нибудь, когда-нибудь… Было бы желание!

      — Уралтехфильтр – сплошной позитив! А как на счет проблем? Ну не может их не быть!

      — Как говорил И.В.Сталин: «Нет человека – нет проблемы», так вот у нас немного наоборот: «Есть проблема – человека нет». Нам очень нужны специалисты! Инженерные кадры! Конструкторы! И по мере роста производства эта проблема становится все более насущной. Мы готовы учить, и мы учим! Но иногда требуется специалист с уже имеющимся базовым объемом знаний, инженер-конструктор, например. Так что, пользуясь случаем, приглашаю на работу!

      А будут люди, будут и возможности! А при наличии возможности можно решить любую проблему!

      Двадцать лет — серьезный срок? Да мы только разогрелись, почувствовали вкус! Посмотрим, с чем мы к сорокалетию придем!

      В 2020 году, по состоянию на 1 января, по данным Росстата: уровень безработицы в стране составил 4,7% от общей численности рабочей силы; число работников, задействованных на малых предприятиях – 18,3 миллиона человек.

      Чаша весов уже качнулась. Свой, пусть небольшой, но вклад, на эту чашу положил и ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг».

НАГРАДЫ

  • Свидетельство Федеральный реестр Всероссийская книга почета — За активное участие в социально-экономическом развитии региона.
  • Благодарственное письмо от Губернатора — За победу в региональном этапе всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
  • Диплом Губернатора Зайчикову И.А. — За многолетний труд большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области.
  • Диплом Золотой Меркурий — Победителю регионального этапа конкурса на соискание Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий.
  • Диплом Мехренцева — За большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и высокоэффективное руководство предприятием.
  • Диплом Правительства РФ — За 2место во Всероссийском конкурсе в номинации "Малая организация высокой социальной эффективности".
  • Почетный диплом Законодательного собрания СО — За большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа Дегтярск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2