Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

05.06.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2020 г.

Где обитают белые ангелы

Красивейшее место — озеро Ижбулат.

      Есть у нас в городе одно красивейшее место — озеро Ижбулат. Название свое оно берет из башкирского и татарского языков, вероятно, от личного имени Ишбулат (обычно переводят как «Подобный булату»). Имя этого озера сразу наводит на мысль о булатном мече, оружии сильных и смелых богатырей. Приходят из глубины веков образы могучих воинов, силу свою они брали как раз из таких озер и рек нашей необъятной родины.

      Когда оказываешься на берегу этого источника силы, то сразу чувствуешь, как душа наполняется покоем и очищается от всего плохого. Вода в озере очень чистая и мягкая, искупавшись в нем, энергией наполняются и тело, и душа. Все это не случайно: ведь из него в свое время добывали сапропелевые грязи, богатые полезными минералами, которыми лечат различные болезни. В 1952 году Свердловский институт курортологии и физиотерапии даже проводил анализ грязей озера и дал рекомендации использовать их в лечебных целях. С этого времени ижбулатовские сапропелевые грязи стали широко применяться в дегтярской физиолечебнице. Была и такая у нас когда-то.

      Озеро имеет очень древнее происхождение и наполнено тайнами. Существует легенда, что на дне озера лежит клад — бочки с золотом и драгоценностями, награбленными сподвижниками Емельяна Пугачёва во время Крестьянской войны 1773—1775. Вблизи озера действительно от правительственных войск скрывался крупный отряд Емельяна Пугачёва, однако никаких документальных свидетельств о том, что на дне озера может храниться клад, не найдено.

      Гулял по берегу нашего живописного озера и Павел Петрович Бажов, было это в 1940 году. Был он не один, а в компании художественного руководителя клуба «Горняков» Н.В.Иовлева, организованного в свое время шахтерами нашего города. Говорили о красотах уральских озер и строили планы постановок спектаклей на тему сказов великого уральского зодчего.

      Возможно, этому водному резервуару не один миллион лет. Говорят, на берегах озера была найдена стоянка древнего человека, но этот вопрос пока открыт, сведения найти сложно. Когда тут работали ученые, они предположили, что водоем имеет двойное дно, под ним находится еще одно большое, которое наполняет верхнее, поэтому вода всегда прохладная и очень чистая. Из него вытекает река Ельчевка, которая является притоком реки Чусовая.

      Свой рассказ я решила начать с истории не случайно, узнав о том, что там видели лебедей, очень захотелось посмотреть на этих прекрасных птиц. И вот, при первой же возможности мы с приятельницей отправились на его берег. Пошли пешком, вокруг прекрасный весенний лес, птицы поют, светит яркое солнце, майская погода в этом году очень радует. У меня были сомнения, что я увижу этих белых ангелов, они уже не раз посещали нас пролетом, но никогда еще тут не гнездились. Обычно уже в мае они начинают обустраивать свои гнезда, поэтому должны были улететь на свои излюбленные места. Но нет!

      Мы увидели 9 птиц, возможно, все-таки это подростки, которые остаются иногда вне стаи и  живут на отдельных водоемах. Конечно, заводить потомство им еще рано, они, вероятно, просто выбрали это место, чтобы переждать период гнездования взрослых особей, оказывается у этих птиц так принято. Плавали они совсем недалеко от берега, видимо, людей неособенно боятся. К тому же, помимо нас, там была еще одна компания людей с большим черным псом, которому все время бросали палку в воду, это было как раз в направлении лебедей, но они совсем не боялись и даже отгоняли его.

      Какие красивые и гордые птицы, ничто не может нарушить их гармоничное качание на воде. Очень хочется, чтобы они непременно облюбовали наше озеро, и мы смогли увидеть их чудное потомство, когда они станут взрослыми и решат снова вернуться сюда для гнездования, ведь наблюдать за ними очень интересно. Грация и изящество этих больших белых птиц оставляет незабываемое ощущение бесконечной красоты нашей планеты. Наш мир так богат и разнообразен разными чудесами, которые можно встретить в любом уголке земли, и наш маленький уютный уральский город не исключение. Именно такие места тишины и покоя являются драгоценным богатством нашей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2