11.02.2021 09:17 Четверг
Категория:
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Виват, шурави!

... после подготовки к боевому вылету, полк в составе 2-х эскадрилий перелетел на аэродром Энгельс и там мы ожидали команды на вылет, подготавливая лётные карты для полёта в Афганистан с готовым боекомплектом на самолётах.

Герман Николаевич Матыченко родился 29 апреля 1953 года в г. Дегтярск. В 1970 году окончил 10 классов в СОШ № 30 г.Дегтярск. В ноябре 1970 года поступил в Ставропольский авиационный центр ДОСААФ, в октябре 1972 года окончил обучение на самолёте Л-29 с присвоением воинского звания — сержант и был направлен в Краснодарское высшее военное училище лётчиков, обучался на самолёте Л-29 в учебно-тренировочном полку совместно с иностранными курсантами и в октябре 1973 году окончил обучение с присвоением воинского звания — младший лейтенант. Получил направление в учебно-тренировочный полк Тамбовского высшего военного училища лётчиков в г.Ситал-Чай, обучение проходил на самолёте Ил-28. В ноябре 1974 года окончил обучение на самолёте Ил-28. Сдал экзамены за полный курс среднего военного училища при Тамбовском высшем военном училище лётчиков. Получил диплом среднего военного училища по квалификации – пилот-техник с присвоением воинского звания – лейтенант. Был направлен в корпус дальней авиации г.Смоленск, для прохождения дальнейшей службы. По распределению был направлен в 200-ый Бресткий тяжелобомбардировочный полк в г.Бобруйск. В январе 1974 года прибыл в полк для прохождения дальнейшей службы на должность помощника командира корабля самолёта ТУ-16, где и проходил службу до октября 1988 года. Герман Николаевич вспоминает годы службы:

- За это время службы в полку произошли значимые для меня события, а именно – в декабре 1979 года полк подняли по тревоге и после подготовки к боевому вылету, полк в составе 2-х эскадрилий перелетел на аэродром Энгельс и там мы ожидали команды на вылет, подготавливая лётные карты для полёта в Афганистан с готовым боекомплектом на самолётах. 14 января 1980 года получили приказ на вылет – на свой базовый аэродром в г. Бобруйск. Нам сказали, что ВДВ (войска дяди Васи) справились без нас. В мае 1980 года я был назначен на должность начальника воздушно-огневой и тактической подготовки эскадрильи и получил воинское звание – капитан. В апреле 1984 года нас подняли по тревоге и после подготовки самолётов к боевому вылету мы перелетели в составе 2-х эскадрилий в г.Карши. После постановки задачи на боевое применение мы участвовали в боевых операциях в Афганистане. Имею налёт 2234 часа, что в переводе на сутки – более 3-х лет в воздухе, освоил и летал на четырёх видах самолётов; Л-29; Ил-28; Ту-16; Ту-22 М3.

В 1984 году я поступил в Киевское высшее военное инженерное училище на заочный факультет и в 1989 году окончил обучение по специальности «Вооружение летательных аппаратов» с присвоением квалификации – инженер электромеханик. С ноября 1988 года проходил службу в ракетно-технической базе (РТБ) по обслуживанию спец. боеприпасов, назначен на должность – помощник начальника расчета группы сборки и регламента. В марте 1993 года назначен на должность начальника группы сборки и регламент, начальник расчета. В июле 1994 года был уволен в запас по реорганизации армии в воинском звании – майор.

В сентябре 1999 года Герман Николаевич принят на работу в СОШ № 16 г. Дегтярск на должность преподаватель-организатор ОБЖ, с 2005 года по 2020 года – заместитель директора по безопасности.

Воины-интернационалисты г.Дегтярск гордятся достойными, мужественными, уважаемыми ветеранами, такими, как Г.Н.Матыченко!

Е.Вилисова

Награждён многими правительственными, общественными и муниципальными наградами:

Медаль «Ветеран Боевых действий» — 2006 г., Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ;

Медаль « 60 лет Вооружённых Сил СССР» — 1978г.;

Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» — 1988г., от имени Президиума Верховного Совета СССР;

Медаль «За безупречную службу» III cтепени – 1984 г.;

Медаль «За безупречную службу» II cтепени – 1989 г., от имени Министра Обороны СССР;

Медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», приказом Министра обороны Российской Федерации – 2013 г.;

Медаль «15 лет вывода Советских войск из ДРА»;

Медаль «20 лет вывода Советских войск из Афганистана»;

Медаль «30 лет вывода Советских войск из Афганистана», Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств государств-участников СНГ;

Медаль «15 лет Афганской джамахирии» — 2007 г., Афганское правительство;

Медаль «За заслуги» — 2015 г., глава ГО Дегтярск;

Медаль «За верность долгу и отечеству» — 2013 г., Союз десантников России;

Медаль «За честь и славу России» — 2008 г., Правление Общественной организации инвалидов войны в Афганистане;

Медаль «Ветеран Дальней авиации» — 2012 г.;

Нагрудный знак «Кадетское воспитание» — 2009 г., Оренбургское отдельное казачье общество Оренбургского казачьего общества;

Орден «30 лет вывода Советских войск из Афганистана» — 2019 г., Оренбургское отдельное казачье общество Оренбургского казачьего общества;

Медаль «440 лет Оренбургскому казачьему войску» — 2015 г., Оренбургское отдельное казачье общество Оренбургского казачьего общества;

Медаль «Ермак» — 2009 г., Оренбургское отдельное казачье общество Оренбургского казачьего общества.

«Шурави» в переводе с персидского – «советский», так жители Афганистана называли всех наших солдат и офицеров. По официальным данным в войне приняло участие свыше полмиллиона военных, хотя эти цифры могут быть занижены. Афганская война – самый продолжительный военный конфликт, который длился 9 лет. За время существования СССР различных военных конфликтов было около 100, но ни один из них не выделялся такой жестокостью и последствиями.