Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

11.12.2018 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №48 от 06.12.2018 от 07.12.2018 г.

Как искоренить коррупцию

   9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По этому поводу наша беседа с главой городского округа Дегтярск Вадимом Пильниковым, который также является председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городском округе Дегтярск.

     - Президентом России В.В.Путиным и председателем Правительства России Д.А.Медведевым неоднократно подчеркивалась необходимость усиления борьбы с коррупцией в органах местного самоуправления. Вадим Олегович, что делается для этого в нашем городе? На каких направлениях ставится акцент?

    — Администрацией городского округа Дегтярск проводится большая плановая работа по совершенствованию антикоррупционной деятельности. В основном она направлена на исключение возможности совершения правонарушений в сфере коррупции. Большое внимание уделяется противодействию коррупции в сфере муниципальной службы, закупкок товаров, работ и услуг, управления муниципальным имуществом. У нас действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции, выполняющая координирующую функцию, в которую входят представители средств массовой информации, контролирующих органов, общественных организаций. Недавно, к примеру, мы обсуждали итоги социологического опроса уровня восприятия коррупции в городском округе Дегтярск, проведенного в сентябре. Немного данных опроса: больше половины респондентов не попадали в коррупционную ситуацию никогда, 77,5% участников опроса ответили, что будут искать возможность формального решения проблемы, без взяток и подарков, 14% опрошенных считают, что уровень коррупции в Дегтярске остался прежним, 11,2% респондентов оценивают эффективность антикоррупционных мер городском округе Дегтярск как среднюю. По результатам опроса в качестве основной меры, способной повлиять на снижение уровня коррупции жители Дегтярска назвали ужесточение наказания за коррупцию. Одним из комментариев к данной категории ответов были «Сделать как в Китае», «Расстрел и конфискация». Обращает свое внимание на то, что большое количество участников опроса почти на все вопросы ответили «затрудняюсь ответить». Одной из причин такого ухода от ответа может быть отсутствие интереса жителей города к данной сфере, либо они считают, что их мнение ничего не изменит.

   - Возможно ли взаимодействие граждан с активной гражданской позицией с органами местного самоуправления для снижения уровня коррупции? В каком формате?

   - Безусловно, возможно. Считаю, что эффективная система гражданского участия в процессе противодействия коррупции должна быть выстроена в рамках общественного контроля. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» дает возможность общественности проводить мероприятия антикоррупционной направленности, обеспечивая прямое участие населения в процессе борьбы с коррупцией на всех уровнях. Так, Думой городского округа Дегтярск принято положение об Общественной палате городского округа Дегтярск, начинаем формирование её состава. Необходимо обеспечить проведение общественного контроля в сфере здравоохранения, экологии, дорожной деятельности, городской среды. В настоящее время на сайте городского округа Дегтярск идет общественное обсуждение Плана мероприятий по противодействию коррупции в городском округе Дегтярск на 2018–2020 годы.

    — Какой из видов коррупции вы считаете самым опасным?

    — Любой вид представляет опасность для нашего общества. К сожалению, иногда люди ее просто не замечают, стараются адаптироваться к ней, относятся как к норме. Такое толерантное отношение является неприемлемым. Важно понимать, что противодействие коррупции – это дело каждого из нас. Каким ценностям отдать предпочтение? Каждый человек свободен в выборе, но прежде чем сделать свой выбор, принять решение необходимо подумать, к чему приведут последствия коррупционной сделки. И здесь основным средством профилактики коррупции является антикоррупционное просвещение граждан, которое необходимо рассматривать как способ формирования антикоррупционного мировоззрения и как способ формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

    - Вадим Олегович, скажите, куда может обратиться гражданин, если его склоняют к взятке?

    — О фактах злоупотребления служебным положением, дачи взятки, получения взятки, злоупотребления полномочиями, коммерческом подкупе, либо ином незаконном использовании муниципальным служащим своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц жители Дегтярска могут сообщить по телефону доверия 8(34397)6-01-70 (круглосуточно), направить обращение по адресу: г.Дегтярск, ул.Калинина, 50 или по электронной почте opo@degtyarsk.ru.

    Уверен, что жители Дегтярска внесут свой вклад, создавая в обществе нетерпимость к коррупции и различным ее проявлениям. Только вместе мы сумеем искоренить это явление и обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и общества. Поздравляю с Днем борьбы с коррупцией!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9