Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

17.01.2019 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №2 от 17.01.2019 г. от 17.01.2019 г.

Реальная помощь молодой семье

   Собственное жилье в России приобрести самостоятельно способен далеко не каждый. Но наиболее уязвимые группы населения – молодые семьи, многодетные родители – могут получить помощь государства.

    С 2009 года действует государственная программа субсидирования покупки жилья.

    Все о государственной поддержке молодых семей знает ведущий специалист Управления культуры и спорта В.Ю.Бурлачко. Начиная с 2016 года, Виктория Юрьевна занимается вопросом обеспечения семейных пар федеральной и региональной поддержкой. Благодаря программам поддержки молодых и многодетных семей и получили сертификаты только в прошлом году 6 дегтярских семей!

   Однако дело это хлопотное, непростое, получить субсидию без специалиста не получится. Во-первых, благодаря кропотливой, добросовестной работе В.Ю.Бурлачко при поддержке администрации городского округа Дегтярск и начальника Управления культуры и спорта Л.В.Щербаковой, наш город систематически в последние три года успешно проходит отбор в региональную и федеральную программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" в департаменте нашей области.

    Но этим круг обязанностей Виктории Юрьевны не ограничивается. Участники программы это хорошо знают и благодарны ей из своевременные консультации, и за правильно оформленный пакет документов...Даже после получения сертификата Виктория Юрьевна продолжает курировать семейные пары, отслеживая права и интересы несовершеннолетних детей.

    Сегодня всех, кому интересен вопрос о государственной программе "Обеспечения жильем молодых семей", приглашаем к разговору с В.Ю.Бурлачко.

       — Виктория Юрьевна, в чем смысл государственной поддержки молодых семей?

     - Постановлением правительства программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» продлена до 2020 года, среди прочих ее производных функционирует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

     Смысл этой подпрограммы сводится к тому, что государство обеспечивает субсидию в размере 35%-40% от стоимости ипотечного жилья. На основе федеральной программы создаются региональные программы, таким образом, финансирование осуществляется как из общего, так и из областного и местного бюджетов. Участие сразу в двух программах позволяет разгрузить очередь участников.

    - Тогда сразу поясните, что такое субсидия на жилье?

    — Субсидия – это безвозмездная целевая дотация, которую невозможно обналичить. Как правило, она предоставляется в форме сертификата.

    — Кто может стать участником программы?

    — Одно из основных условий участия в госпрограмме состоит в том, чтобы каждому из взрослых членов семьи на момент предоставления субсидии было не более 35 лет. Причем, именно на момент предоставления, а не к моменту постановки на учет, так что если указанный возраст одного из членов семьи наступил раньше, чем подошел черед получать субсидию, право на помощь семья автоматически утрачивает. Здесь нужно заметить, что на государственную поддержку имеют право, в первую очередь, многодетные семьи. В региональной программе требования несколько другие: многодетные семьи стоят в общей очереди, и возраст родителей 35 годами не ограничивается.

     - Помогает ли государство бездетным семьям?

     Многие молодые семьи обзаводятся детьми уже в первые годы после заключения брака, однако это не говорит о том, что государство не будет помогать семьям, у которых по разным причинам детей пока нет. На такие семьи также распространяется государственная поддержка, однако, семьям без детей выплачивают немного меньше — 35 % от стоимости жилья или ипотеки. Но при рождении ребенка семья получит ещё 5 %. Это условие касается и семей с детьми.

   - Если я решила стать участником программы, какой мой первый шаг к осуществлению мечты?

    — Первый шаг — это обращение в администрацию, в жилищный отдел. Вам следует встать на учет, иными словами, в очередь на улучшение жилищных условий. И получить документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    — Какие ещё документы нужны для получения субсидии на жилье?

     - Вам понадобится:

    · постановление администрации о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий,

   · копии паспорта членов семьи,

   · свидетельства о рождении,

   · для супругов — документы о заключении брака,

   · документы на жилплощадь (если таковая есть),

   · обязательны справки о платежеспособности. Это связано, в первую очередь, с тем, что на реализацию сертификата дается всего 7 месяцев. Именно за это время семья должна будет использовать полученные средства на покупку жилья (строительство) за наличные, или оформить ипотеку. Если этого не произойдет, то субсидия будет отозвана!

   - А есть ли какие-то ограничения при покупке жилья?

    — Есть, нельзя покупать жильё у родственников. Однако приобрести жилье можно в городах Свердловской области. Обидно, что чаще всего квартиры покупают в Екатеринбурге, а не в родном городе.

    - Год новый уже начался. Есть ли новости?

    — Надо сразу добавить, что списки участников программ господдержки составляются один раз в год, по федеральной программе — до 1 июня, по региональной — до 30 января. На сегодняшний день уже 10 молодых семейных пар изъявили желание стать участниками программ. Кроме того, мы уже вошли в федеральную программу, сейчас готовимся успешно пройти отбор уже в январе, чтобы попасть в региональную программу. Уверены, что отбор пройдет успешно: документы готовы, средства из местного бюджета заложены (1400000 тысяч рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28