Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

27.10.2020 12:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Беременные женщины и женщины с малолетними детьми относятся действующим федеральным законодательством к социально незащищенной категории населения

В связи с этим государство предоставляет им льготы и гарантии, распространяющиеся и на трудовые отношения.

В связи с этим государство предоставляет им льготы и гарантии, распространяющиеся и на трудовые отношения.

Согласно ст.70 Трудового кодекса РФ испытание при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет не устанавливается. При этом, работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, о чем следует из положений ст.64 Трудового кодекса РФ.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам, влечет привлечение работодателя к уголовной ответственности по ст.145 Уголовного кодекса РФ, наказание в соответствии с которой предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Согласно положениям ст.258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1.5 лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до 1.5 лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.

Статьей 259 Трудового кодекса РФ установлены гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Так, к работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей не достигших пятилетнего возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В соответствии со ст.122 Трудового кодекса РФ беременная женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

На основании ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Нарушение указанных требований трудового законодательства является административным правонарушением, за которое наступает ответственность по ч.1 ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 1 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117