Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

13.05.2021 09:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2021 г.

Путешествие к Ельчёвскому водопаду

На прошлой неделе туристический клуб «Форпост» при МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» под руководством Ирины Дмитриевны Вяловой совершили поход на Ельчёвский водопад. Из города вышли около 10 часов утра и пошли мимо «Капитальной №1» по старой железной дороге в сторону Ревды

На прошлой неделе туристический клуб «Форпост» при МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» под руководством Ирины Дмитриевны Вяловой совершили поход на Ельчёвский водопад. Из города вышли около 10 часов утра и пошли мимо «Капитальной №1» по старой железной дороге в сторону Ревды, которая была построена в 1914 году для перевозки серного колчедана на пороховые заводы, обеспечивающие Российскую Империю взрывчаткой для снарядов и мин. Рельсы с годами пришли в негодность и в 2019 году были демонтированы, а шпалы остались и помогали преодолевать водную гладь, что образовалась после таяния снегов.

По дороге встретился заяц-беляк, все еще не сменивший свою шкурку на летнюю. Он не сразу заметил путешественников и позволил собой полюбоваться непродолжительное время, а затем ловко сиганул в сторону и, перепрыгнув большущую канаву, скрылся в лесу. До плотины — около 8 км пешего хода. Приятная погода: не слишком холодная и не слишком жаркая — помогала радоваться прогулке и наслаждаться ранней весной, что так желанна после холодной уральской зимы.

Так незаметно туристы добрались до Ельчевского пруда-отстойника, который призван очищать от механических примесей, отстоя и осаждения гидратов нейтрализованных кислотных шахтных вод, поступающих из закрытого Дегтярского рудника и защищать питьевое Волчихинское водохранилище от загрязнения. Ельчёвский пруд был построен в 1952 году по проекту НИИ «Унипромедь», а в 1972 году проводилась его реконструкция.

Плотина водохранилища нерегулируемая. Здесь создана дамба, а водосток приподнят за счет смещения русла речки. Благодаря этому и возник Ельчёвский водопад. Именно сюда путешественники держат путь. В это время года водопад выглядит особенно эффектно за счет весеннего паводка.

Отдохнув, налюбовавшись природой и ярким весенним солнцем, а также наслушавшись музыки переливов водопада, путешественники выдвинулись в обратный путь. Очень хотелось посетить еще и семиметровый памятник «Европа-Азия», установленный в 1984 году к 250-летию Ревды, что находится на перевале дороги «Ревда – Дегтярск». В прошлом он был увенчан стальной сферой в виде шара диаметром 1,3 м.

Вот здесь путников ожидало самое большое разочарование. Стела оказалась поваленной и памятник, изготовленный дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л.Г.Меньшатова и архитектора З.А.Пуляевской, практически уничтожен, что не может не удручать. Столь значимая для нас, дегтярцев, достопримечательность оказалась жертвой неизвестных вандалов.

На этом путешествие по линии железной дороги, идущей через Дегтярск, завершилось. В планах — вторая его часть, но уже в противоположную сторону. Наш путь будет лежать на Крылатовский рудник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5