Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

23.07.2015 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2015 г.

Будоражат стрелы Робин Гуда

Автор: А.Бехтерева

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Аронович Рапопорт с честью прошёл испытания в стрельбе из лука

Для них —  дождливая погода не помеха. Около полутора сотен человек съехались в Дегтярск на прошлой неделе поучаствовать в единственном в России лучном фестивале.

«Мы приехали заниматься любимым увлечением, как нас может остановить мелкий дождик? Ну да, сыро, зато не расслабляемся!» ,–так говорили участники IV лучного фестиваля «Уральский рубеж». Для них —  дождливая погода не помеха. Около полутора сотен человек съехались в Дегтярск на прошлой неделе поучаствовать в единственном в России лучном фестивале.

Лучники из Екатеринбурга, Среднеуральска, Шадринска, Первоуральска, Перми, Челябинска, Ирбита, Талицы, Полевского, Каменск-Уральского и даже Новосибирска и Москвы приехали показать свое мастерство, поделиться опытом и пообщаться с «единомышленниками».

– Нас знают многие. Мы создали себе репутацию лучших: о наших методиках и наработках наслышаны, многие хотят у нас поучиться, поэтому и приезжают, – рассказывает главный организатор фестиваля Илья Максимов. – Мы с этого и начинали: побеждали на различных соревнованиях и перед первым фестивалем сказали: «Хотите, как мы – приезжайте, научим». Конечно, начиналось всё с малого, но с каждым годом народу становится всё больше. Мы не стремимся к массовости, потому что, во-первых, это очень сложно будет организовать, а, во-вторых, с массовостью потеряется качество мероприятия.

– Да, к слову об организации мероприятия, это ведь необычайно сложно, как с этим справляетесь?

– Да, очень сложно. Представьте, приезжает порядка ста пятидесяти человек, их всех нужно разместить, организовать, скоординировать и т.п. Палатки  участники, конечно, имеют свои. Накормить, опять же, гораздо удобнее, когда это централизовано – участник не тратит время на готовку для себя, пришел, взял тарелку, поел, ушел. Столько экономится минут и часов для более важных дел! Питание в этот раз организовывала Алина Гильмиярова, ей всего 19 лет, организацией столовой занималась первый раз, но получилось очень хорошо, все участники остались довольны. Очень помог в создании фестиваля в этом году Владимир Муратов. Они с ребятами (Владимир ведет секцию по рукопашному бою) построили весь лагерь, были службой безопасности, которая не то, чтобы очень необходима, но лишней не будет. Также Владимир занимался всеми вопросами технического обеспечения.

– Как я узнала у стойки регистрации, участники собрались отовсюду: и Тюменская, и Челябинская области, даже, Москва и Новосибирск! Как вам удалось добиться такой известности? Занимаетесь рекламой или имя фестиваля работает уже само на себя?

– Большинство сами узнают о фестивале: кто от знакомых, кто в социальных сетях, наш фестиваль внесен в различные российские календари мероприятий. Приезжают сначала по одному, разведать обстановку, на следующий год многие приезжают компанией. Как я уже говорил, для многих тренеров и руководителей секций фестиваль – возможность узнать о наших наработках и методиках тренировки. Сильно мы себя не рекламируем, количество участников растет немного. По сравнению с прошлым годом: участников соревнований было 96, в этом году – 115. Кстати, из Челябинска в этом году приехали очень интересные участники, поклонники японской культуры.

– Да, меня впечатлили и огромный лук, и строгое одеяние, и «тапочки» на белые носки в нашу-то уральскую дождливую погоду. Костюмы участники сами шьют? Не мешают эти красивые кольчуги стрелять? И луки самодельные встречаются?

– Большинство костюмов действительно шьются самостоятельно, подстраиваются под участника, болтающихся деталей нет, поэтому не мешают. Самодельные луки очень приветствуются и поощряются: в таком случае человек знает точно все параметры, чувствует оружие лучше.

– А как вам удается удерживать интерес к фестивалю на протяжении вот уже шести лет?

– Мы каждый год стараемся придумать что-то новое. Конечно, остается стандарт, но к нему добавляем что-то оригинальное. Например, в этом году новшествами были стрельба со скакалкой, конная стрельба у мужчин (раньше мы щадили коней, не пуская на них таких грузных наездников) и ночная стрельба.

– Стрельба со скакалкой?

– Да, это тренировочные упражнения на координацию движений. Лучник прыгает через крутящийся гимнастический канат и одновременно стреляет. Очень сложно не зацепиться луком за канат, не запнуться и попасть в мишень в таких условиях. А ночная стрельба была очень зрелищным мероприятием: лучники стреляли светящимися стрелами по светящимся мишеням. Стараемся сделать плотное расписание, чтобы не терялась динамика фестиваля.

– Подъем в 9 утра действительно такой ранний или спускается на пару часиков?

– Нет, это мы уже на собственном опыте поняли. Если участников вовремя не растолкать, они могут спать и полдня. Поэтому я сам прихожу в 9 утра и бужу всех. В столовой уже к тому времени готов крепкий кофе. Такой подъем оставляет ребят активными в течение всего дня. Ночью тоже не даем засиживаться – в 2 часа у нас отбой. Сами мероприятия не растягиваем, все максимально сжато: днем спортивная программа, вечером –  мастер-классы, теоретические занятия, за счет этого динамика и сохраняется.

– И чем участники занимаются до двух часов ночи?

– Традиционно каждый день заканчивается песнями под гитару у костра. Поем исторические песни, и просто компанейские. В один из вечеров проводятся танцы, тоже исторические — ирландские, например, или более поздние европейские – вальсы.

– На фестивале много молодых участников. Как вам удается привлечь и удержать внимание подростков? И нет ли у них сложностей в общении с другими, более взрослыми участниками соревнований?

– Увлекающиеся стрельбой обычно делятся на две группы: это ребята старших классов и первых курсов, у которых еще есть свободное время, и люди от 27 и старше, которые успели завести семью, построить карьеру и нашли свободное время для хобби. Поскольку у этих людей общие интересы, то никаких сложностей в общении не возникает. Нет возрастной планки, все обращаются друг к другу по именам, своеобразный корпоративный дух. На фестиваль обычно приезжают уже увлеченные подростки, а мы стараемся как можно чаще вывозить детей на турниры и соревнования. Здесь они наглядно видят, зачем они столько тренируются, ставят себе цели. Самоутверждение играет не последнюю роль – грамоты, медали, даже словесная похвала. Здесь они учатся общаться между собой. Со своими стараюсь выезжать 3-4 раза в год в регионы России. У нас на тренировках почти всегда можно услышать: «Ребята! Паника! Остался месяц до соревнований! Нужно тренироваться лучше, а то проиграете!»

– Много наград у наших ребят в этом году?

– Всего дегтярскими спортсменами занято 11 призовых мест: 3 награды у Владимира Муратова, 3 –у Павла Шалыгина.  То ещё было зрелище, когда противник, видя его телосложение, расслабляется, считая его неповоротливым, а Паша, когда требуется, может двигаться очень быстро, и с танцующей балетной грацией. 2 призовых места у Сергея Шистерова, в том числе первое место по ловле стрел, что заслуживает отдельной похвалы – непросто соревноваться в свои 13 лет наравне со взрослыми.

– Я слышала, вы тоже в перерывах между организационной беготней показали свое мастерство, завоевав «золото» в скоростной стрельбе.

– Да, нужно не забывать показывать, что я не только тренер и организатор, но и один из лучших стрелков.

Попадая на подобные мероприятия, всегда удивляешься, насколько сильно люди могут отдаваться любимому делу, сколько энтузиазма и огня в глазах. В дождь и сырость бегать по траве, стреляя друг в друга, даже просто заставлять себя утром надевать красивый, но всегда теплый костюм. Хотелось, чтобы фестиваль с каждым годом продолжал расти во всех смыслах, чтобы соревнований подобного рода в нашем городе становилось всё больше.

На второй день, 18 июля, гостем фестиваля стал Леонид Аронович Рапопорт, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.

– Леонид Аронович, каковы ваши впечатления от фестиваля?

– Мне было очень  интересно: я увидел самобытных, самоорганизовавшихся людей, которые демонстрировали свои навыки владения оружием. Как мне кажется, это своеобразное восстановление корней, связанных с русскими забавами. Перспективы развития у этого вида активности есть: это фехтование, стрельба и ловля стрел, возможно, охота на живца, вещи, связанные с демонстрацией своей экипировки. Очень приятно было посмотреть на таких энтузиастов своего дела. Буду тренироваться с луком, если получится, приеду на живца.

– Планируется ли поддержка министерства фестивалю?

– Поддержка возможна через гранты: если организация зарегистрирована, мы выделяем субсидии на проведение подобных мероприятий.

Директор фестиваля Ирина Вялова от имени оргкомитета преподнесла на память Л.А. Рапопорту лук и комплект стрел.

Фестиваль лучников. Фото А.Бехтеревой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207