Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

10.12.2020 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

ВИЧ-инфекция и туберкулез - проблема века

Уже далеко не секрет и большинство людей осведомлено, что вирус ВИЧ поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. Заражение и передача вируса от человека человеку может быть в большинстве случаев либо при использовании наркоманами одной иглы для введения наркотиков внутривенно, а также после полового контакта разнополыми или однополыми партнерами при незащищенном контакте.

Уже далеко не секрет и большинство людей осведомлено, что вирус ВИЧ поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. Заражение и передача вируса от человека человеку может быть в большинстве случаев либо при использовании наркоманами одной иглы для введения наркотиков внутривенно, а также после полового контакта разнополыми или однополыми партнерами при незащищенном контакте.

Понятно, что риск инфицирования увеличивается многократно, когда партнеры случайные, а средства защиты не используются. Клинические признаки ВИЧ-инфекции проявляются не сразу после заражения, а спустя определенное время и по мере снижения иммунитета за счет гибели клеток, обеспечивающих иммунитет. При этом присоединяются самые разные болезни, вызываемые разными возбудителями, часто такими, которые относительно редко встречаются у обычных людей.

Самая частая и наиболее опасная инфекция, которая присоединяется на фоне снижения иммунитета, это туберкулез. Исход туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов зависит от степени утраты иммунитета, от объема поражения туберкулезным процессом органа (легкого), желания пациента вылечиться и выполнения им назначений фтизиатра и инфекциониста. Если иммунитет у пациента сохранен, и он лечится так, как ему предписано, все заканчивается, за редкими исключениями, выздоровлением и я знаю таких пациентов, которые полностью вылечились и были сняты с учета по туберкулезу в связи с полным излечением и истечением срока наблюдения.

Но есть и другие примеры, когда туберкулез у пациента наслаивается на ВИЧ – инфекцию в том состоянии, когда иммунитет существенно поврежден, то исход сочетанного течения туберкулеза и ВИЧ предсказать не представляется возможным. Однако есть примеры, когда пациент полностью справлялся с туберкулезом, если хотел вылечиться. Естественно, в этом случае требуется терпение, выполнение назначений фтизиатра и инфекциониста.

К сожалению, есть и другие примеры, когда пациент махнул на себя рукой, и ждет окончания своего пребывания на этой земле. Такому пациенту помогать бесполезно и бесперспективно, и он уходит при прогрессировании туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции на стадии классического СПИД.

Можно ли предупредить развитие туберкулеза у лиц, носителей ВИЧ-инфекции? Можно! При одном условии, если пациент будет выполнять то, что отработано и эффективно.

Что нужно делать? Очень немного, но систематически: каждые 6 месяцев посещение флюорографического кабинета и постановка пробы с АТР (диаскинтест). Это позволит вовремя обнаружить начало туберкулезного процесса в легких, и начать специфическое лечение до формирования деструктивного туберкулеза.

И второе, что крайне важно и очень эффективно: в показанных случаях при снижении показателей иммунитета на фоне постоянного приема специальных препаратов, направленных на поддержание иммунитета, принимать курсами противотуберкулезные препараты по назначению фтизиатра и инфекциониста.

И более ничего. Все зависти от самого пациента. Все!

К сожалению, доля сочетанной патологии ВИЧ и туберкулез ежегодно увеличивается, так как с увеличением продолжительности жизни ВИЧ-инфицированного населения риск присоединения туберкулеза также растет. Общепризнано, что туберкулез является ВИЧ-индикаторным заболеванием и доля туберкулеза в причинах смертей ВИЧ-инфицированных весьма велика.

По нашему городу на учете по ВИЧ-инфекции состоит 332 человека, и это составляет 2123.3 на 100 000 населения. Осмотры ВИЧ–инфицированных граждан оставляют желать лучшего: за 9 месяцев были во флюорографическом кабинете 57 процентов, а дважды – 3,6 процента. Учитывая высочайший риск туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц, флюорографию им надлежит делать каждые 6 месяцев!

В группе лиц, состоящих на учете по туберкулезу в нашем городе ВИЧ — инфицированные составляют 46 процентов и, к сожалению, этот показатель имеет четкую тенденцию к росту.

Г.Мирошин, фтизиатр

Главный врач ГБУЗ СО ДГБ Н.Елисеева:

- Уважаемые жители города, молодые и в возрасте!

Состоящие на учете по ВИЧ-инфекции и не состоящие на учете!

Берегите свое здоровье.

Обследуйтесь ежегодно во флюорографическом кабинете.

Это поможет своевременно выявить не только туберкулез, но и рак легкого.

Желающие больше узнать о туберкулезе, его проблемах в наше время, путях его предупреждения и способов выявления, заходите на сайт «проза ру», автор «гримир», Вы найдете для себя полезную информацию к размышлению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4