Меню
16+

Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку»

28.01.2021 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

День воинской славы России

2 февраля — День воинской славы России. Именно в этот день русскими войсками было разгромлено немецко-фашистское подразделение под Сталинградом в 1943 году. Эти 200 отважных и героических дней битвы за Сталинград навсегда вошли в историю и считаются самыми жестокими на протяжении всей войны.

2 февраля — День воинской славы России. Именно в этот день русскими войсками было разгромлено немецко-фашистское подразделение под Сталинградом в 1943 году. Эти 200 отважных и героических дней битвы за Сталинград навсегда вошли в историю и считаются самыми жестокими на протяжении всей войны.

Мы всегда будем вспоминать с безграничной благодарностью тех, кто отстоял честь, достоинство и независимость нашей Родины в годы тяжелых испытаний. Немало и наших земляков приняли участие в жестоких битвах с врагом. Боевые подвиги, вписанные навечно в страницы истории, будут служить примером для последующих поколений.

Секретный снаряд

Музей нашего города имеет в своей коллекции много интересного. Но самый любопытный и значимый предмет, без которого, наверное, мы жили бы сейчас совсем в другой реальности — это снаряд для знаменитой "Катюши". Данная боевая машина реактивной артиллерии стала одним из наиболее известных символов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Нашему небольшому городу есть чем гордиться, в этом мы убеждаемся в очередной раз.

В Дегтярском историко–производственном музее есть экспонат с надписью «Корпус снаряда гвардейского миномета БМ – 13» («Катюша»). Это было совсем новое, не похожее на имеющееся на вооружении оружие. Ракеты выпускались очень быстро. Страшно становилось, когда начинала стрелять «Катюша», страшны были и результаты ее стрельбы. Первая отдельная экспериментальная батарея с семью установками полевой реактивной артиллерии была отправлена на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея под командованием капитана И.А.Флёрова полностью уничтожила железнодорожный узел Орша вместе с находившимися там немецкими эшелонами. Этим залпом были потрясены не только фашисты, но и советские солдаты.

Поселок Дегтярка, как и вся страна, работал на Победу. В июле 1941 года механический цех рудника был реконструирован для выполнения боевых задач и стал называться «ЦЕХ № 1». Тогда почти никто не знал, что здесь будут изготавливать корпус снаряда гвардейского миномета БМ – 13 («Катюша»). Работали сутками в основном девушки–комсомолки, обучались, как говорится, «на ходу».

В послевоенные годы с учётом громадного опыта боевого использования первых образцов реактивной артиллерии отечественной промышленностью были разработаны ещё более мощные «потомки» знаменитой «Катюши»: «Град», «Ураган», «Смерч», «Прима» и «Торнадо», которые составили основу ударной силы «царицы полей» – артиллерии. Но «Катюша» стала самой первой и необходимой, и именно она приблизила Великую Победу.

Спасибо хранителям истории за их бережное отношение к ушедшим символам Великой Отечественной войны. Сегодня мы живем в сложное время постоянных политических и экономических перемен. Но, несмотря на это, каждый из нас должен помнить, что нельзя насилием заставить измениться мир. Наши деды и прадеды вынуждены были защищать свою Родину, своих близких, и это было страшное время разрушений и смертей. Хочется верить, что знаменитая "Катюша", давшая начало многим ее "потомкам", в конечном итоге станет символом завершения кровавых войн. Она доказала, что сила духа, которую вложили в нее все те, кто трудился над ней, способна противостоять даже самой огромной армии, завоевавшей полмира. Пусть ее сила охраняет мир и покой всех будущих поколений.

Спички военных лет

В экспозиции музея представлены спички 1943 года. Экспонат ценен тем, что мы можем посмотреть, какие спички выпускали в цехах Дегтярского рудника во время Великой Отечественной войны.

Первые дни войны выявили существенный недостаток выпускаемой бытовой спичечной продукции, так как рядовой спичечный коробок оказался совершенно неподготовленным к использованию его в полевых условиях. В солдатских гимнастерках и офицерском мундире традиционный спичечный коробок рассыпался, спички постоянно отсыревали и не зажигались. Война заставила разработать десятки новых видов спичечной продукции и спичек специального назначения, расширить основные мощности государственных спичечных фабрик, увеличить их производительность и создать условия для накопления стратегических резервов.

Имеются сведения, что в цехах Дегтярского рудника изготавливались эти спички, но музейные работники хотели бы знать подробности истории их изготовления. Просим всех, кто владеет какой-либо информацией, сообщить в редакцию или в музей.

Шел солдат во имя жизни

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Уже прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, которая оставила след в каждой российской семье. И особенно важно, чтобы память о героях войны передавалась от поколения к поколению, чтобы семейные воспоминания хранились в сердцах наших детей. Сегодня о своем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказал его правнук, Никита Мешков. Никите всего 11 лет, но он гордится судьбой своего родственника, ведь это судьба солдата Победы, такая же, как и у тысяч других его ровесников:

"Мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны. Мой прадед — герой! Мне об этом рассказали родители. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии, награды.

Мой прадед Митрофан Дмитриевич Мешков воевал на III Белорусском фронте с 1944 по 1945 год. Родился он в 1926 году в крестьянской семье, в деревне Воронежской области. Он ушел на фронт воевать совсем молодым, 18-летним мальчишкой. После окончания Великой Отечественной войны остался в рядах Советской Армии в городе Рига. Прослужил он там 6 лет и 6 месяцев. После долгих лет, отданных Родине, мой прадед вернулся в Дегтярск и в 1951году пошел работать забойщиком на шахту «Капитальная №2». В дальнейшем был переведен на работу взрывником. В 1955 году на 29-м году жизни он героически погиб при взрывных работах.

У прадеда осталась семья: жена Анастасия Ивановна Мешкова и двое детей, совсем маленькие. Его младшему сыну был 1 год, а моему дедушке Владимиру Митрофановичу Мешкову было 2 года и 10 месяцев.

Я не видел Митрофана Дмитриевича, но очень горжусь тем, что мой прадедушка — участник Великой Отечественной войны и защитник нашей Родины от фашизма!

Светлая память ему. Мы помним и гордимся!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11