16+

16.12.2021 09:42 Четверг

Уверенность и энергия с творческой душой

Одна из главных перемен в жизни Дегтярска в уходящем году – появление нового директора Дворца культуры. Елена Евгеньевна Жукова была назначена 25 октября на эту должность.

Елена Евгеньевна также остается руководителем и артистом театра "Гастион". Именно по ярким выступлениям этого коллектива дегтярцы давно знают Е.Жукову как талантливого артиста, красивую, с магическим голосом. Многие проекты, такие, например, как "Цветы жизни", будут воплощаться теперь не только в г.Ревда, но и в стенах Дворца культуры Дегтярска. Сегодня мы знакомим читателей Еленой Евгеньевной не только как с талантливым артистом, но и как с руководителем и, в первую очередь, с удивительным человеком.

- Елена Евгеньевна, расскажите о себе.

- Я родом из Казахстана, окончила там музыкальное училище. В 2007 году переехала в Ревду. В Екатеринбурге поступила в институт. В Ревде работала в школе, больше 10 лет вела кадетские классы, казачьи песни. То есть вся жизнь моя связана с творчеством, постоянные выступления, песни, гастроли. В то же время устроилась работать в КДЦ «Победа», там и познакомилась с будущим коллективом театра «Гастион», оттуда и началась наша многолетняя дружба и история деятельности театра. У меня две дочери, старшей сейчас 18 лет, учится она на втором курсе медицинской академии на лечебно-профилактическом факультете. Очень ею горжусь! Она необычная девочка, в приоритетах интересов всегда были нетрадиционные подростковые развлечения: прогулки, вечеринки, а невероятная целеустремленность – почитать, что-то новое узнать. В 16 лет закончила с золотой медалью школу и до сих пор вся в учебе, она – человек науки. Но при этом она выросла все же в творческой семье, поэтому пишет стихи, прекрасно рисует, вышивает, творчество — это ее хобби, отдых. Младшей дочери 4 года, она совсем другая. Ей надо, чтоб была сцена, выступления, зрители.

- Какие впечатления от новой работы, новой жизни?

- Ранее я уже работала во Дворце в качестве руководителя детского коллектива «Будильник», меня пригласила Е.В.Кошина, с которой мы были знакомы. Ушла тогда я из Дворца по важной причине – в декрет. Мне поступило предложение, я очень долго обдумывала, советовалась с семьей. Я понимала, что это полная занятость, совсем другой распорядок моей личной и творческой жизни. Это огромная ответственность, ведь за мной будут стоять люди, которых я не имею права подвести! Были и сомнения, справлюсь ли, даже опасения. Но мой муж, Сергей, сказал: «Ты сможешь, все будет хорошо!», не сомневаясь во мне нисколько. И сейчас нет домашних, бытовых проблем. Я появляюсь дома только ночью, это правда. Но мне повезло – моя семья тоже творческая и, когда у нас вечерние репетиции, члены моей семьи со мной. Мой муж Сергей тоже поет, он тоже в проекте «Гастион». С коллективом «Гастиона» мы также обсуждали, что теперь я не смогу столько времени, как раньше, уделять театру. Но и здесь я нашла поддержку и уверенность, что вместе мы справимся. «Лена, мы вместе!» — это был их аргумент. И нам удалось! Сообща мы приняли решения, распланировали распорядок жизни театра. Пожалуй, это и стало главным секретом – разложить все по полочкам.

- Что для вас интереснее – творческая или управленческая деятельность?

- Очень много задач, документации, административные дела, творческий коллектив, большая площадка — информации, естественно, больше. Я стараюсь ее обрабатывать, вникать, справляться с поставленными задачами. Хочу сказать огромное спасибо коллективу, поддержка колоссальная. Ни один мне не отказывает, что бы я не спросила — охотно идут на помощь, подсказывают, всегда рядом.

Есть опасения погрязнуть в бумажной рутине, но я все равно уделяю время творчеству. Конечно, я понимаю, что уже не смогу с такой периодичностью, как раньше, выходить на сцену, но моменты для творчества я стараюсь находить. Потому что заниматься только документацией, быть руководителем творческого коллектива и не участвовать в творчестве — это сложно. У меня педагогическое образование, не представляю своей жизни без детей! Именно эти маленькие, светлые люди заряжают невероятной энергией, дарят вдохновение, их горящие глазки – это самая лучшая награда!

- Как вам удается совмещать творческую и руководящую роли?

- Каждый артист – это тоже руководитель. Он руководит своим номером, проектом. Я не могу отделять эти понятия – руководитель и артист, при этом не вижу ничего особенного в том, что в одном человеке совмещаются две роли. И совершенно нет никаких опасений осуждения в несерьезности, несолидности. Повседневные будни, безусловно, наполнены жизнью и задачами Дворца, но душа у меня – артиста. В дальнейшем я так же хочу выходить на сцену, дарить эмоции зрителям и получать от них ответные. Это мое вдохновение, без этого я и руководить в полной мере не смогу. Я буду учиться направлять свою артистичность, эмоциональность на пользу, совмещать, а не разграничивать эти две важные роли. Днем я успеваю решать документальные, рабочие моменты, а по вечерам – творческие. Коллектив – это моя семья.

- А какой вы руководитель?

- С коллективом Дворца культуры мы знакомы много лет, еще со времен моей работы руководителем «Будильника», а также благодаря совместным мероприятиям. Поэтому как такового знакомства, притирки не потребовалось. Я вспыльчивая, эмоциональная, это правда. Не могу назвать себя тираном, но если я знаю, что у человека есть определенная обязанность и он ее не выполняет – за это я спрашиваю. Это касается всех сфер моей жизни – Дворец, «Гастион», семья. Если у кого-то что-то не получается, я считаю, он должен об этом сказать и получить совместную помощь. Также один из рабочих принципов: «Сначала сделай, потом говори». А какой я руководитель – это, пожалуй, смогут сказать только мои коллеги.

Вообще в жизни я руководствуюсь тремя основными жизненными позициями. Первая — позитив, оптимистичный взгляд на все. Пресловутый наполовину полный, наполовину пустой стакан – так вот у меня он полон. Второе – не врать. Ни себе, ни другим. Третье – доверие. Я хочу доверять людям, без этого не строятся отношения.

- Современный темп жизни обязывает женщин существовать в режиме «в сутках 30 и более часов». Вы – успешный пример iron women. Расскажите, в чем секрет вашей энергии?

- Моя энергия – творчество, выражение себя, работа с детьми. Участие в творческих проектах — моя отдушина. Также раз в неделю ничего не может помешать нашей семейной традиции: один день посвящается семье. Это смена обстановки, совместные поездки, развлечения. Тут я заряжаюсь, успокаиваюсь. Появляются силы, новые идеи. Мне очень повезло, удалось свое жизненное призвание сделать своей работой, любимым делом. А еще я очень люблю делать что-то своими руками, пилить, колотить, клеить, красить — не важно, но своими руками. Стараюсь успевать все.

Безусловно, Елена Евгеньевна отдает намного больше энергии, чем получает. При общении с ней возникает удивительное ощущение, что все вокруг начинает вращаться вокруг нее, двигаться, искриться энтузиазмом, теплом и позитивом (прим. редакции).

- Как сейчас живет Дворец? Есть ли проблемы?

- В любом учреждении они есть. Я их вижу не как проблемы, а как задачи. Первостепенная – конечно, реконструкция здания. Есть моменты, которые являются срочными. Мы должны обеспечить безопасные и комфортные условия для людей. А главные объекты ремонта, конечно, — крыша и входная зона — крыльцо.

- Пандемия продолжает для всех оставаться самой актуальной темой. Какая сейчас у вас обстановка?

- Мероприятия мы проводим, при этом соблюдаем все рамки закона и все необходимые меры безопасности. Прежде чем организовать массовые мероприятия, мы пишем письма в Роспотребнадзор, только после получения разрешения возможно проведение. Естественно, со всеми мерами предосторожности. Указ губернатора не запрещает, а лишь устанавливает определенный порядок проведения мероприятий, мы безумно рады даже такой возможности принимать гостей. Ничего не заменит живого общения со зрителем.

- Расскажите, что ждет Дворец в следующем году?

- Сейчас идет активная подготовка к Новому году: спектакли, репетиции, предстоящее открытие главной елки. Декабрь у творческих людей традиционно становится периодом предновогоднего аврала. Но несмотря на это, творческие планы на грядущий 2022 год уже составлены. Помимо основного плана, будут реализовываться многие другие проекты. Очень хотим подготовить в лету детский фестиваль. Это будет не конкурс, а именно фестиваль талантливых, одарённых детей. И не только для поющих и танцующих. Хотим сделать что-то грандиозное, вихрь, который закрутит и пишущих стихи детей, и артистичных, и обладающих другими талантами, например, гимнастов, циркачей, музыкантов. В Дегтярске очень много способных, талантливейших ребят, они должны получить возможность показать свои способности не только на конкурсах в больших городах, но и в нашем Дегтярске, познакомить или напомнить о себе широкому кругу своего города. Конечно, будет много плановых мероприятий, посвященных основным праздничным датам. Помимо них, будем внедрять новые проекты, подробности которых пока не буду раскрывать. Скажу лишь, что в основном они будут нацелены на молодежь и детскую аудиторию. Именно они – наш приоритет. Наша молодежь — наше будущее.

Безусловно, появятся новые кружки. Начала работу театральная студия, набор составил уже 20 человек. Открыт набор в ансамбль мальчиков. Три больших танцевальных коллектива Дворца продолжают свою успешную работу. Приглашаем всех желающих к нам во Дворец культуры на мероприятия, познакомиться с преподавателями, участвовать в культурной жизни, развивать детей.

- Какие главные приоритеты в вашей работе?

- В Дегтярске очень много талантливых детей, молодежи. Есть и такие, которые не знают, чем бы им заниматься. Мы должны помочь и тем, и другим найти свои сильные стороны, раскрыть свои способности, показать им волшебный творческий мир, в котором гораздо интереснее, нежели на улицах. Помочь маленькому человеку как можно дольше верить в сказку в доброй творческой атмосфере, найти свое призвание в жизни, развить внутреннюю красоту – это основная наша задача. Эти дети сейчас – наше будущее, будущее города, страны. Поэтому двери Дворца культуры всегда открыты для детей, здесь их ждут, неважно, начало года, конец или середина. Я приглашаю родителей: приводите к нам своих малышей, подарите им уверенность в себе, в своей уникальности, помогите им найти занятие по душе и раскрыть свои таланты.

- Нельзя обойти вниманием одну из наиболее обсуждаемых тем в городе: фонтан и площадь. Много разных мнений об их судьбе.

- Я пришла на должность директора Дворца к уже имеющимся немалым результатам: проведенным работам по реконструкции площади и установленному фонтану. Он есть и будет стоять, и будет работать, это украшение площади. Оставшиеся ремонтные работы по реконструкции площади будут завершаться с началом подходящих погодных условий, их не так много осталось. Самое главное в этом вопросе все-таки формирование бережного отношения жителей к позитивным изменениям. Мы очень хотим, чтобы горожане видели больше хорошего в происходящих изменениях, это зависит от внутреннего настроения людей, а это доброе, праздничное настроение задаем мы. Верю, что мы все научимся ухаживать за красотой нашего города как собственного дома, не мусорить и не разрушать ее, а сохранять и беречь. Только вместе мы сможем всё!

"Наша задача — подарить людям радость, наслаждение, взрыв эмоций, чтоб люди могли вырваться из повседневной рутины и почувствовать себя нужными, счастливыми"